Шабтай Калманович: шпионский роман, или 12 дней с Высоцким
Шабтай КАЛМАНОВИЧ
Вот кусок из интервью ныне покойного Шабтая Калмановича. Однажды отправился я в Германию. Закупать для Африки строительные машины у перса, который жил между Мюнхеном и Москвой. Как-то он попросил меня встретить в аэропорту своего приятеля из Советского Союза. Тот через Германию летел в Америку. Я должен был провести с ним день и вечером посадить на нью-йоркский рейс. Парень, меня предупредили, совершенно не говорил по-английски. Встретил, упросил пограничников в залог моего дипломатического удостоверения отпустить его во Франкфурт на день. Влюбился в этого человека, поменял все планы, и вечером вместе с ним улетел в США. - Как его звали? - Владимир Высоцкий. - Потрясающе. - Мы провели с ним 12 дней, с утра до ночи. Биографы Высоцкого недавно ко мне приходили, расспрашивали. - Что запомнилось? - Его фамилия. Когда приземлились в Нью-Йорке, надо было заполнить декларацию. Он отдал мне паспорт, я открыл: "Владимир Семенович Шуцман"…
Почитайте интервью - любопытно. Сам Шабтай Калманович в это время был представителем разведки КГБ, но полетел он туда как гражданин Израиля, коммерсант, а по совместительству агент МОССАД. Фамилия Шуцман интересна тем, что она внешне бессмысленна. Высоцкий - не агент 007, чьё лицо и работа известны только избранным. Не подпольно он полетел в Нью-Йорк, а давать концерты.
Как ни крути, а Шуцман - фамилия, скорее всего, признак еврейских корней матери, которая во всех биографиях проходит как простая русская женщина с совсем иной фамилией. Ведь его отец, Семен Вольфович Высоцкий, менял только отчество. Высоцкий был человеком с двойным дном. Я согласен, что Шуцман - охранник - смысловая фамилия. Можно понять, что он служил прикрытием для Калмановича в его поездке в Нью-Йорк. Но намек понятен, Калманович дает понять, что Высоцкий был куда большим евреем, чем нам кажется.
Более того, раз Высоцким заинтересовался МОССАД, видимо, для организации связей с еврейской общиной в Москве, а сам Высоцкий участвовал в игре, то по законам жанра (уровень личности) давать Высоцкому статус мелкого осведомителя просто неприлично. Офицер КГБ Высоцкий-Шуцман - иное дело.
Заодно можно поставить вопрос о Марине Влади. Можно предположить, что роман её с Высоцким-Шуцманом развивался вполне естественно. А дальше, похоже, её как-то спонсировали. Где-то в Москве она могла числиться как агент Влади и получать зарплату или премиальные. Высоцкий-Шуцман был проектом самого себя, сам писал, сам пел, сам выступал на сцене и играл в кино. Просто не надо думать, что он пускал к себе в душу.
С друзьями Высоцкого-Шуцмана понятно - если кто что-то знал, то боялся пикнуть. Любимов знал и мучался от понимания, что Высоцкий сильнее его. Естественно, сам Высоцкий имел разные взгляды на жизнь. Не надо думать, что он всю жизнь любил Сталина как в молодости. Вот вам стих его юности:
Опоясана трауром лент, Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока ее скорбь о вожде, Сердце больно сжимает тоска.
Я иду средь потока людей, Горе сердце сковало мое
Я иду, чтоб взглянуть поскорей На вождя дорогого чело.
Более поздняя нелюбовь к Сталину зафиксирована в ряде песен очень четко.
А это интереснее:
Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах,
Жили-были евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах.
Вот этот стишок куда любопытней, поскольку здесь его мнение о положительном для евреев начале в Октябрьском перевороте и истоках его именно советского патриотизма. Советскость иногда принято путать с русскостью. В принципе, я могу написать о советскости, как о попытке поиска частью русскоязычных евреев внутреннего стержня. Но здесь это выйдет слишком! Вот вам и гусский поэт-песенник !
Комментарии
И бью я жидов и спасаю Россию»
В. Высоцкий
Разнесла революция в прах,
Жили-были евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах.
"Высота башни измеряется длинной тени, а величие человека,- колличеством завистников" Авиценна (987-1037гг)
Владимир Высоцкий ГЕНИЙ, родился одарённым природой и реализовал уникальный творческий потенциал на развитие цивилизации, своими песнями приблизив познание простоты мироздания и падение 50векового ига безумия власти на планете..
Подробнее в блоге и комах
А все попытки обвинить ГЕНИЯ и моего учителя в неискренности, это классическое бабское ванькиваляние бездарей-завистников, и вот строки, подтверждающие истиную святость одарённого природой мужика-добродетеля:
Я от суда скрываться не намерен:
Коль призовут - отвечу на вопрос.
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.
Но знаю я, что - лживо, а что свято,-
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята,-
Мне выбора по счастью не дано.
Зачем мне считаться шпаной и бандитом-
Не лучше ль податься мне в антисемиты :
На их стороне хоть и нету законов, -
Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я - и значит, кому - то быть битым.
Но надо ж узнать, кто такое семиты, -
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего -нибудь будет !
Но друг и учитель - алкаш в бакалее-
Сказал, что семиты - простые евреи.
Да это ж такое везение , братцы,-
Теперь я спокоен - чего мне бояяться ! 1964 год.
Что ж так никто из любителей еврейской эстрады не вспоминает Утёсова , Бернеса , .......и ещё с десяток или более отличных артисов и исполнителей ! В России должны быть на сцене только русские , а сегодня на тв нет ни одного русского , нет наших танцев , не стало видно хоров и танцев казаков , не странно ли ? Вот о чём думать надо , а не о развратном и сомнительном " гении" !!!!!!!
Во-первых это связано с появлением и развитием медийной инфраструктуры!
Во-вторых процесс поглощения музыки, особенно "музыки" - процесс пассивный и не требующий от слушателя никаких усилий, и потреблять этот звуковой продукт можно как угодно: за столом, на дискотеках, с кем-то в постели, сидя на горшке, за рулём, во сне и т.д. Чего ни скажеш ни об одном виде искусств или скорее "искюств"
В третьих музыка больше влияет на подсознание чем на на сознание, а оно больше сознания и больше влияет на него а не наоборот.
Следовательно это становится чють ли не самым главным средством манипуляции настроениями и мыслями огромных масс населения, и это ненавязчево и в фоновом режиме; это уже не утомительное изучение к примеру марксистско-ленинской философии.
На Западе это началось раньше чем у нас - до поры до времени нам вездо.
Так же примерно лет 50 назад и появился термин массовая культура, поп-культура, контр-культура, суб-культура!