Взяточничество и коррупция.

Взяточничество и казнокрадство процветали всегда, о чем свидетельствует русская литература - не только яркий и колоритный, но и правдивый источник о жизни чиновников всех рангов.  Один из героев фонвизинской комедии "Бригадир"  убежден, что взятки являются необходимым атрибутом чиновной службы: "Как решить дело даром за одно свое жалованье? Этого мы как родились и не слыхивали! Это против натуры человеческой...".        

В комедии Капниста "Ябеда", где тема взяточничества становится центральной, прокурор Хватайко обращается к чиновникам с призывом:

"Бери, большой тут нет науки,
Бери, что только можно взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать?"
.

А. С. Пушкин в "Заметках по русской истории XVIII века" бюрократию периода правления Екатерины II - 1762 - 1796 годов охарактеризовал одной фразой: "От канцлера до последнего протоколиста все крало, и все было продажно".

"Крадут", - определил происходящее в России в 1810-е годы Карамзин.

Декабрист Бестужев в письме к Николаю I дал более полную характеристику ситуации, сложившейся в стране к началу 1820-х годов: "В казне, в судах, в комиссариатах, у губернаторов, у генерал-губернаторов, везде, где замешался интерес, кто мог, тот грабил, кто не смел, тот крал".

Бесконтрольность должностных лиц, низкий нравственный уровень, мизерные оклады, бумаготворчество и многоступенчатость в прохождении бумаг - все это благоприятствовало расцвету взяточничества и казнокрадства.

Данную проблему нельзя ликвидировать росчерком пера или очередным Указом Президента. Ограничить взяточничество можно только системой мер, искореняющих условия и самое главное  желание власти это сделать.

Все знают, что за престижный номер в ГАИ, желающие его получить, платят дополнительные деньги!

Почему не продавать такие номера с аукциона, как это делают в тех же самых ОАЭ. Хотите особый  номер платите, а деньги в бюджет. Но самое главное исключается соблазн чиновника.

Предлагаю,-

1.     На примере одного субъекта показать современную модель управления регионом, которая в 10 раз сократит чиновников, и будет более эффективной. Губернатор, заместитель губернатора и пять департаментов (Департамент стратегического развития, инноваций и модернизации; Департамент жизнеобеспечения; Департамент реализации программ и внепрограммных мероприятий; Департамент финансирования программ и внепрограммных мероприятий; Департамент обеспечения работы губернатора). 

2.     Указом Президента установить ответственность должностных лиц, подчиненные которых уличены в коррупции.

3.     Упразднить региональные законодательные собрания (Думы).

4.     Вместо участкового уполномоченного милиции ввести должность участкового уполномоченного Президента РФ, который станет связующим звеном между Президентом и населением. Главная задача УУП РФ: обеспечение личной безопасности граждан и их правовое воспитание.  

С уважением,

Николай Игнатков