Взяточничество и коррупция.
Взяточничество и казнокрадство процветали всегда, о чем свидетельствует русская литература - не только яркий и колоритный, но и правдивый источник о жизни чиновников всех рангов. Один из героев фонвизинской комедии "Бригадир" убежден, что взятки являются необходимым атрибутом чиновной службы: "Как решить дело даром за одно свое жалованье? Этого мы как родились и не слыхивали! Это против натуры человеческой...".
В комедии Капниста "Ябеда", где тема взяточничества становится центральной, прокурор Хватайко обращается к чиновникам с призывом:
"Бери, большой тут нет науки,
Бери, что только можно взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать?".
А. С. Пушкин в "Заметках по русской истории XVIII века" бюрократию периода правления Екатерины II - 1762 - 1796 годов охарактеризовал одной фразой: "От канцлера до последнего протоколиста все крало, и все было продажно".
"Крадут", - определил происходящее в России в 1810-е годы Карамзин.
Декабрист Бестужев в письме к Николаю I дал более полную характеристику ситуации, сложившейся в стране к началу 1820-х годов: "В казне, в судах, в комиссариатах, у губернаторов, у генерал-губернаторов, везде, где замешался интерес, кто мог, тот грабил, кто не смел, тот крал".
Бесконтрольность должностных лиц, низкий нравственный уровень, мизерные оклады, бумаготворчество и многоступенчатость в прохождении бумаг - все это благоприятствовало расцвету взяточничества и казнокрадства.
Данную проблему нельзя ликвидировать росчерком пера или очередным Указом Президента. Ограничить взяточничество можно только системой мер, искореняющих условия и самое главное желание власти это сделать.
Все знают, что за престижный номер в ГАИ, желающие его получить, платят дополнительные деньги!
Почему не продавать такие номера с аукциона, как это делают в тех же самых ОАЭ. Хотите особый номер платите, а деньги в бюджет. Но самое главное исключается соблазн чиновника.
Предлагаю,-
1. На примере одного субъекта показать современную модель управления регионом, которая в 10 раз сократит чиновников, и будет более эффективной. Губернатор, заместитель губернатора и пять департаментов (Департамент стратегического развития, инноваций и модернизации; Департамент жизнеобеспечения; Департамент реализации программ и внепрограммных мероприятий; Департамент финансирования программ и внепрограммных мероприятий; Департамент обеспечения работы губернатора).
2. Указом Президента установить ответственность должностных лиц, подчиненные которых уличены в коррупции.
3. Упразднить региональные законодательные собрания (Думы).
4. Вместо участкового уполномоченного милиции ввести должность участкового уполномоченного Президента РФ, который станет связующим звеном между Президентом и населением. Главная задача УУП РФ: обеспечение личной безопасности граждан и их правовое воспитание.
С уважением,
Николай Игнатков
Комментарии
Теперь насчёт коррупции. Это ведь тоже своего рода кумовство: ты мне друг, раз барашка приволок или денег дал, а остальные пошли на! И это кумовство воспитывается ещё за школьной партой. Если ты мне даёшь списать, то ты мне друг, а если не дашь списать, то мы тебя на переменке отдубасим, жлоба этакого! То есть закон и здравый смысл у нас отодвигается на второй план ещё со школьной скамьи. На первом плане личная привязанность и чувство локтя! Стадность по существу. И пока мы не поднимем у человека чувство собственного достоинства, не признаем за ним право на индивидуальность, нам коррупцию не искоренить!
- контроль расходов госчиновника и членов семьи в 2-3 поколениях включая близких родственников, сравнение расходов с официальными доходами
- контроль имущества находящегося как в собственности так и в доверительном управлении всех членов семьи, сравнение стоимости такого имущества с официальными доходами.
- Основанием для привлечения к УГОЛОВНОЙ ответственности является не факт получения взятки, а факт превышения расходов и стоимости имущества в управлении семьи госчиновника более чем в 1,5 раза от суммы официальных доходов членов семьи.
- НЕ НАДО САЖАТЬ ЧИНОВНИКОВ В ТЮРЬМУ! -неотвратимым наказанием должна стать полная конфискация имущества семьи и близких родственников на сумму превышения официальных доходов, штраф в размере 100% этой суммы на самого чиновника, ПОЖИЗНЕННЫЙ запрет на госслужбу для самого эксчиновника и его детей.
Только в этом случае будет толк от борьбы с воровством, и деньги украденые вернутся.
Пункт 2 - добавить: ... Должностным лицам поставить цели и задачи, наделить их соответствующими полномочиями и установить ответственность...
Здорово, что вообще кто-то чего-то ещё предлагает.
Любые предложения надо обсуждать и рассматривать.
В бизнесе это называется мозговой штурм, а политике - диалог.
1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Где вторая часть присяги?
В которой дающий клятву говорит о том наказании, которое его ждет, если он нарушит присягу!
Нет! А на нет и суда нет!
Безнаказанность всех властей! Власти отгорожены от народа и отвечают друг перед другом, как бы еще сильней отгородиться от народа.
Почему б не воровать, коли некому унять!!!
других виновных в высших кругах власти и бизнеса : Президент Татарстана М.Шаймиев, Президент Башкирии М.Рахимов, мэр г. Москвы Ю.Лужков, бывший помощник Президента страны по кадрам В. Иванов, бывший глава администрации президента А.Волошин, помощники главы администрации Х.Хапсироков, Сурков, бывший Министр МВД В.Ерин, В.Рушайло, В.Куликов, председатель и работники ЦБ В.Геращенко, С.Дубинин, Т.Парамонова, С.Игнатьев, секретарь Союза П.Бородин, бывшие директора ФСБ Н.Ковалев, И.Н.Патрушев, Начальник Главного следственного управления С.Маркелов, его заместитель Быковский, Председатель Верховного суда РФ Лебедев, бывшие и нынешний Генеральный прокурор РФ Ильюшенко, Устинов, Чайка, их заместители Бирюков, Колмагоров, прокурор Татарстана Амиров, члены Ельцинской семьи: Т.Дьяченко, Б.Березовский, М.Касьянов, Дерепаска, Р.Абрамович, Мордашев, президент Калмыкии К.Илюмжинов, бывшие премьеры правительства Е.Гайдар, В.Черномырдин, М. Касьянов, С. Кириенко, члены правительства Сосковец, А.Починок, Лопухин, Кулик, А.Вавилов, А.Кудрин
А это сегодняшний день. Даже Управление делами президента - как пишет официальная пресса - берёт откаты при распределении подрядов.
Средняя величина откатов в России уже превышает 50%. Есть ли выход?
Ну а что предлагает нынешняя западная культура, которую копируют наши митрофанушки с учёными степенями?
Великолепное прикрытие для воров всех рангов. Тайна вкладов, отсутствие обязательных деклараций при астрономических расходах, неоколониализм, плодящий нищету и безработицу - и, следовательно, криминал всех оттенков. Насилие и неравенство. Цинизм и эгоизм.
Деморализация общества.
Я не знаю, что надо делать в стране с коррупцией, если высшие лица не считают своей обязанностью отвечать на обвинения в их адрес в интернете.
Как минимум - у них нет чести. Ну и что от них ожидать? Продолжения наглого диктата. А вся их вертикаль будет их копировать.
То есть - давно копирует.
.