МИД Литвы: Россия - это не сверхдержава, это сверхпроблема
Власти Литвы выразили опасение, что российский президент Владимир Путин может испытать НАТО на прочность, не дожидаясь вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа.
По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, он очень опасается за будущее стран Балтии и сирийского города Алеппо.
В балтийских странах за процессом передачи власти в США Дональду Трампу наблюдают более пристально, чем где-либо.
Литовские власти полагают, что их предчувствия относительно намерений Москвы имеют как географические, так и исторические основания: если раньше страна входила в состав СССР, то теперь она является членом НАТО и Евросоюза, сохраняя при этом границу с Калининградской областью - российским анклавом в Прибалтике.
Одну из стен в центре Вильнюса украшает огромное изображение Владимира Путина и Дональда Трампа. В первоначальной версии граффити они были изображены целующимися, а после восстановления рисунка - курящими марихуану.
Литовские власти выражают свое видение ситуации не столь провокационным образом, однако в целом разделяют мнение уличного художника о том, что Путин и Трамп слишком близки, что вызывает некий дискомфорт.

Image captionЛинас Линкявичюс озабочен и будущим Алеппо
Здесь опасаются, что с приходом Трампа США будут заинтересованы в России как в потенциальном партнере и вряд ли охотно согласятся с мнением восточноевропейских стран о том, что Россия представляет для них непосредственную и очень серьезную угрозу.
"Россия - это не сверхдержава, это сверхпроблема", - заявил глава литовского МИД в интервью Би-би-си.
Москва настаивает, что ответственность за эскалацию напряжения в регионе лежит на командовании НАТО, продолжающем расширение альянса на восток и приближающемся к российским границам.
По словам Линкявичюса, существует опасность того, что Владимир Путин воспользуется периодом между избранием Дональда Трампа американским президентом и его официальным вступлением в должность, чтобы испытать военную готовность и дипломатическую решимость Североатлантического альянса.
"Новая администрация приступит к управлению страной только во второй половине января, - сказал он. - Я испытываю большие опасения по поводу этого периода - не только из-за близлежащих регионов, но и из-за Алеппо, который, надеюсь, к тому времени еще не сотрут с лица Земли".
"Мы не наивны"
В Литве с тревогой отмечают, что в последнее время Москва укрепляет свои военные базы в Калининграде.

Image captionМайор литовской армии Линас Идзелис говорит, что угроза со стороны России растет
"Лучше всего Россию понимают страны-соседи", - говорит Би-би-си оппозиционный политик Габриэлюс Ландсбергис.
"Я все еще помню из детства шум танков, шедших по улицам Вильнюса, так что даже мое поколение - а мне 34 - все еще помнит, когда русские были здесь как советская армия. Но это были русские войска, и они нападали на нас, поэтому наивными в этом отношении нас называть нельзя".
Комментарии
-------------
Я плакалЪ. А ещё его Гондурас беспокоит. :)
увы, ХОРОНИТ РФ..
План Ост прошёл,
получился по новому
https://www.youtube.com/watch?v=bQjY5n7qLnM
https://www.youtube.com/watch?v=4bEX9whEWBU
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
вы явно ничего про Литву не знаете
Численность населения проголосовавшего за выход из Украины Крыма составляет 2.3 миллиона человек, численность населения ДНР за выход из Украины- 2.33 миллиона человек,
численность ЛНР 1.5 миллиона. И если все просуммировать то выход из Украины 6 миллионов человек. И какие то 3 миллиона лезут учить как жить 6 миллионов . Заткнулись бы в тряпочку и помалкивали пока их не трогают.
+++
В те времена автор этих строк, или поклонники независимости, или западники вели борьбу за выход из СССР. То есть занимались таким же сепаратизмом. И сегодня им не нравится что тогда там были танки СССР. Но ведь это одно , это великие Литовцы, только что Черное море не выкопали. Они боролись за независимость.
Сегодня Только ЛНДНР и Крыму 6 миллионов человек не пожелали жить в одном государстве с Украиной, и места этим 6 миллионам в составе Украины нет, их при выполнении требований Литолвцев ждут такие же танки, что были тогда в Вильнусе. Только сегодня они не Российские а Украинские.
Так вот сегодня хочется спросить этот так называемый цивилизованный мир, тех против кого были Российские танки вы желайте подобное для других? Вам мало того что вы завоевали свое право на вымирание, что вы дохните по 5% в год от своего выбора?
а если их крышует неДимон все законы пофигу
п.с.
только в социалистическом содружестве государств все выше перечисленные марионетки нынешнего фашингтона жили по самым высоким стандартам - человеческим, которые и сейчас не доступны членсам и кандидатам в членсы ес и нато, а не прозябали по овоще-ротреблятским понятиям с новыми евро"ценностями".
Выпущенные фильмы.
Литовская ССР, свои фильмы.
1953 — Над Неманом рассвет / Aušra prie Nemuno
1956 — Игнотас вернулся домой / Ignotas grįžo namo
1959 — Адам хочет быть человеком / Adomas nori būti žmogumi
1959 — Юлюс Янонис / Julius Janonis
1960 — Живые герои / Gyvieji didvyriai
1964 — Хроника одного дня
1965 — Девочка и эхо
1965 — Никто не хотел умирать
1966 — Лестница в небо
1966 — Маленький принц
1968 — Чувства
1969 — Красавица
1970 — Вся правда о Колумбе
1972 — Геркус Мантас
1972 — Это сладкое слово — свобода!
1973 — Полуночник
1973 — Весёлые истории
1974 — Расколотое небо
1974 — Садуто туто
1975 — День возмездия
1976 — Смок и Малыш
1976 — Приключения Калле-сыщика
1977 — Ореховый хлеб
1977 — Пыль под солнцем
1978 — Лицо на мишени
1978 — Цветение несеяной ржи
1979 — Блуждающие огоньки
1...
Территория Литовской ССР была занята немецкими войсками в июле 1941 года. В период оккупации, каратели полностью сожгли 20 деревень и хуторов. В дальнейшем, при отступлении, немецкие войска применяли тактику "выжженной земли". В целом, ущерб экономике Литовской ССР составил 17 млрд. советских рублей. На территории Литовской СССР были сожжены и разрушены 80 тыс. зданий (в том числе 2 тыс. зданий промышленных предприятий, 56 электростанций, 72 больницы, поликлиники и амбулатории, 712 школ, 15 научных учреждений, 26 тыс. жилых домов, здания и сооружения Каунасского речного порта, здания и сооружения Каунасского морского порта, театры, клубы и др.), угнан в Германию подвижный железнодорожный состав и разрушены железные дороги...
Промышленность:
Энергетика базировалась главным образом на привозном топливе: Каунасская ГЭС (1956), Литовская ГРЭС (1968), Игналинская АЭС (1983). Создавалась нефтеперерабатывающая промышленность («Mažeikių nafta» (1972) в Мажейкяй).
Машиностроение было представлено приборо-, станко-, судостроением, сельскохозяйственным машиностро...
Были развиты художественные промыслы: изделия из янтаря, керамики, резьба по дереву, тиснение кожи (в том числе «Dovana» и «Daile» в Вильнюсе).
Сельское хозяйство
Весной 1941 года в республике начали действовать первые 42 МТС и 262 машинно-конных пункта.
В 1986 году в республике насчитывалось 282 совхоза и 737 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 3,6 млн га, из них:
пашня — 2,4 млн га,
сенокосы — 0,4 млн га,
пастбища — 0,8 млн га.
Сельское хозяйство специализировалось на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве, птицеводстве, а также на возделывании льна, сахарной свёклы и овощей. Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 2,5 (в том числе коров — 0,9), свиней — 2,8, овец и коз — 0,1. Большое значение имело осушение заболоченных земель: площадь осушенных земель — 2,931 млн га (1986 год).
Транспорт
Основные виды транспорта: железнодорожный и автомобильный. Эксплуатационная длина (на 1986 год):
железных дорог — 2,01 тыс. км,
автодорог — 20,9 тыс. км (в том числе с твёрдым покрытием — 20,4 тыс. км).
Важную роль играл морской и речной трансп...