Как проезжать перекрёстки с круговым движением?
С 20 ноября 2010 года вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения Российской Федерации. Они касаются многих пунктов. И большинству водителей они понятны. А вот на перекрёстках с круговым движением с этого дня творится полная неразбериха. Проезжать их стало просто страшно.
Одни водители считают, что преимущество имеют въезжающие, другие – наоборот, что главнее уже едущие по кругу. Я сам много раз наблюдал, как останавливаются и те, и другие, пропуская друг друга. Но гораздо чаще те и другие пытаются проскочить, создавая аварийные ситуации. Видел уже и несколько аварий на круге. Доходило и до драк между водителями.
В чём же причина такой неразберихи? За почти 40 лет моего водительского стажа отдельные пункты Правил менялись много раз. Но такой опасный бардак я встречаю впервые. Как же нужно поступать?
Как профессиональному автоинструктору, мне по нескольку раз в день приходится с учениками проезжать перекрёстки с круговым движением. И статус нас обязывает разобраться в Правилах дорожного движения. Читаем раздел «Нерегулируемые перекрёстки», пункт 13.9, новая редакция:
В случае если перед перекрёстком с круговым движением установлен знак 4.3 (Круговое движение) в сочетании с знаком 2.4 (Уступите дорогу) или 2.5 (Проезд без остановки запрещён), водитель транспортного средства, находящегося на перекрёстке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекрёсток транспортными средствами.
Всё предельно понятно. Если при въезде на круг установлены знаки, требующие уступить дорогу уже едущим по нему, то уступаем.
Нет знаков – извините, преимущество имеют находящиеся справа. То есть въезжающие на круг. Работает пункт 13.11 Правил. Его никто не отменял. А на некоторых перекрёстках с круговым движением и раньше устанавливались знаки, требующие при въезде уступать дорогу.
Почему же многие, уже едущие по кругу, считают, что по новым Правилам им должны уступать дорогу? Виноваты здесь прежде всего недобросовестные журналисты. Которые поленились прочитать конкретные пункты Правил и объявили, что с 20 ноября преимущество в движении (безоговорочное) имеют уже едущие по кругу. Я сам это читал, слышал и видел в разных СМИ.
Не снимается вина и с водителей. Сейчас много пишется разного бреда, особенно в Интернете. Нужно самому почитать новые Правила. Всё-таки речь идёт о безопасности.
Как оказалось, изменения в Правилах меньше всего коснулись перекрёстков с круговым движением. Всё это было и в старых Правилах много лет. Просто чаще будут вешать знаки, требующие уступить дорогу при въезде. А писали и говорили больше всего именно о круге. И ерунду. Гораздо важнее новые требования к движению по полосам дороги, маневрированию и обгону. Езда со светом днём теперь и в населённых пунктах. Новые требования к шинам. И ещё кое-что. Почитайте Правила. Советую!
Желаю всем безопасной и спокойной езды. Большое значение при этом имеет знание Правил и соблюдение требований дорожных знаков. Удачи на дорогах!
Комментарии
Конечно сделать можно проще, просто принять правило КРУГ-ГЛАВная дорога. И всё, как помеха с права.
А вообще-то я поддерживаю тех, кто считает, что чем правила проще, тем безопаснее дороги. Правила должны одинаково пониматься и умным, и не совсем таким. Но я не думаю, что ГИБДД этот вопрос напрягает, это не та организация.....
Интересно, а как едущие на круге должны узнавать установлены ли знаки на подъездных дорогах?
Нетрудно представить ситуацию, когда знак временно отсутствует (сбит, отвалился...).
Более глупого правила трудно было придумать... Нужна однозначность - преимущество тем кто уже на круге... Тем более, что ранее существовало однозначное, но противоположное правило.
А в случае временного отсутствия знаков никто не отменял помеху справа.
То, что помеха справа, хорошо работало, когда круг был второстепенным... А теперь создаются предпосылки к аварийным ситуациям... Нужна однозначность - круг - главный...
Знаки приоритета отлично решают эти проблемы. Хотя и могут возникать ситуации когда знаки будут отсутствовать, это факт. Как и то, что наши доблестные СМИ абсолютно безответственно подошли к вопросу освещения изменений.
Круг не останавливает - это не светофор. Так что пример неубедительный...
А вот когда знаки случайно могут отсутствовать (да собъет его кто-нибудь, например) будет возникать неразбериха. Об этом я и пишу...
Можно не устанавливать знаки, а просто объявить круг главным. Не сразу, но все привыкнут.
Не всегда увидите наперерез мчащегося, но в любом случан такая неразбериха - это предпосылки аварий или, как минимум, замедление скорости (чтобы осторожничать и рассматривать "наперерез несущемуся"). В любом случае это лишние пробки и затруднения.
Спрошу еще раз.. Вы поедете наперерез несущемуся автомобилю даже если вы правы по ПДД, но отчетливо понимаете что оно не остановится?
Чем больше глупых знаком, тем медленнее движение, тем больше пробок. Оно ВАам надо?
По кругу - это не совсем наперерез, там дороги сливаются и смотреть нужно не только вперед и в сторону, но и немного назад. Это еще сильнее затруднит движение. Тем более, что есть водители, которвые любят резко тормозить перед самым перекрестком - никогда заранее не знаешь будет он тормозить или нет... Вот и будем ездить со скоростью черепахи.
Вообще мне не понятны Ваше упорство в очевидных вещах. Правила нужны для того, чтобы можно было ездить без помех, быстро (с разрешенной скоростью) и безопасно. Они должны быть однозначны. А если через каждые 50 метров я должен замедлять скорость и оглядываться по сторонам и назад, то это не движение, а иллюзия движения. Зачем тогда вообще правила - езди осторожно и смотри по сторонам без всяких правил...
А находясь за рулем все равно приходится смотреть на 360 градусов, так что я не понимаю в чем возникает проблема с круговым движением, поскольку при заезде на тот же главный круг все равно придется смотреть и вперед и в сторону и чуть назад. По факту получается что раньше проблемы были при съезде с кольца, а сейчас они будут при въезде.
Более того есть перекрестки которые сливаются не под прямым углом, а под очень острым и там еще хуже, но есть знаки и проблем как-то не возникает, по крайней мере не чаще чем в других местах.
Все прекрасно бы разъехались. С минимальными потерями времени.
Правила и нужны, чтобы уменьшить смотрение на 360... И уменьшить время в пути.
Да раньше проблемы были в первую очередь при съезде. Но если возникали эти проблемы, то как следствие возникали и другие - проблемы при въезде. Ведь круг по определению конечен - на нем умещается ограниченное количество машин. И если его не делать главным, то рано или поздно при достаточном потоке машин он будет заполнен и при полном соблюдении правил будет клинч - движение остановится. Возобновляется оно только нарушением правил - предоставлением преимущества покинуть круг... Это мы и наблюдаем на оживленных кругах очень часто.
Если облепить круг знаками, то и сейчас проблем не будет - вот только знаков потребуется в 3 раза больше, чем на обычном перекрестке (круговое движение, треугольник, главная дорога - и это на каждом въезде)... Проблемы возникнут, когда где-то знака не будет...
Осмотр на 360 не уменьшат никакие правила. Повторю еще раз. Даже если круг везде будет главным и какой-нибудь гений в нарушение поедет мне наперез, я в любом случае его пропущу, поскольку потеря времени на гаи, страховую и ремонт несоразмерно с поворотом головы, оценкой ситуации и небольшим ожиданием в случае необходимости.
А пропуск выыезжающих это не нарушение, при забитом круге, это скорее здравый смысл. Нету никакой логики в выезде на перекресток/круг если это закупорит движение по другим направлениям.
Более того, ну сделают все круги главными, все равно останутся такие, где это нецелесообразно и будут там ставить знаки чтоб пропускали те кто едет по кругу и все равно будет неразбериха. Так что при текущем и прошлом проектировании на мой вкус расстановка знаковых приоритетов это хорошее решение, хотя вполне и допускаю что где-то знаков может не быть по разным причинам.
Я не спорю, что вы пропустите... если увидите... и я пропущу... Но правила для того и нужны, чттобы такие ситуации свести к минимуму...
" пропуск выыезжающих это не нарушение, при забитом круге, это скорее здравый смысл."
Странные правила, которые противоречат здравому смыслу...
" Нету никакой логики в выезде на перекресток/круг если это закупорит движение по другим направлениям." - верно, но зачем же вы поддерживаете эту странную "логику", которая дает преимущество въезду?
Может и останутся, но это скорее надуманные случаи...
А нынешнее решение - это вообще не решение - оно НИЧЕГО не поменяло. Знаки с главным кругом были и раньше... Только их стало немного больше...
Вся беда только в том, что при езде на круге вы не знаете и не можете знать какие знаки стоят (и стоят ли вообще) на подъезде...
А что касается знаков, то с таким же успехом может временно отсутствовать знак "Круговое движение" на одном из въездов и точно также вы не будете уверены есть у вас приоритет или нет.
По нынешнему решению впринципе действительно ничего не изменилось, просто конкретизировали, что если висит знак "круговое движение" и знак "уступи дорогу" или "движение без остановки запрещено", то круг считается главным по всей своей длине, не более. А то что неполная трактовка пункта позволила неграмотным СМИ запудрить мозг части водителей, то это бесспорно.
И в финале.. Для того чтобы все круги делать главными, нужно и продуманное проектирование близлежащих кусков дорог, чего нет в половине случаев. Нету смысла делать главным круг, где его основной выезд упирается через 100 метров в светофор. Один фиг будет пробка.
Я, увы в это попадал и это было не самое приятное время. По определению старое (хотя оно так и не поменялось) правило способствует созданию пробок. ВСЕ съезды там могут быть свободны, но пробка будет. Все стоят на круге им не дают проехать те, кто въехали на круг. Это практически ежедневно наблюдается около Юго-западной...
"отсутствовать знак "Круговое движение" - этом случае все просто - вы аккуратно въедете на круг и будете действовать по вашему алгоритму - вертеть головой на 360 гр. А вот когда отсутстует знак на въезде, то вы находясь на круге об этом не знаете...
А с последним согласен, если съезд плохой и может создать пробки, то он их создаст... Но повторюсь: нынешнее правило с неглавным кругом создает пробки даже при ВСЕХ СВОБОДНЫХ СЪЕЗДАХ. Т.е. правило само по себе порочно. Самый элементарный пример: достаточно 2-х плотных потоков с противоположных сторон, когда каждому потоку нужно повернуть налево.
Что касается Юго-Западной, то там вечная пробка вызванная плохим проектированием и какой бы там ни был круг, то при главном даже исправив движение в одном направлении, он застопорит его в другом.
С отсутствием знака.. У вас знак круга висит и главная, а на соседнем въезде отсутствует и у них тоже получается главная, поскольку у круговых помеха справа.. Так в чем принципиальная разница с приоритетами? На мой вкус никакой..
А следует из этого всего одно.. Нету никакой проблемы с правилами и знаками.. Есть проблема с проектированием.
А привожу пример когда правила и САМ КРУГ с главными въездами МОЖЕТ создавать проблемы. Если 2 потока с противоположных сторон въезжают на круг и проехав 3/4 круга им нужно съехать, то по пути они взаимно упираются во въезжающий на круг поток, которому они должны уступить дорогу. Создается даже не пробка, а клинч, который нельзя разрулить в соответствии с правилами.
При главном круге такое в принципе произойти не может. Максимум - может быть не очень оптимально, но тогда помогут знаки...
Главный круг не может застопорить движение по определению - он КОНЕЧЕН. На нем умещается конечное число автомобилей и как только они покинут круг - он освободится. Даже если какие-то съезды задерживаются светофорам (как вы приводиои в примере), то это временно... А при неглавном круге может создаваться даже не пробка, а клинч, когда машины упираются в борта друг друга в полном соответствии с правилами.
Это всеравно что давать преимущество входа в здание, задерживая выходящих. Рано или поздно здание переполнится...
Вот в этом и проблема с правилами в нашей стране.
А проблем с правилами в нашей стране особо нет, по крайней мере в части ПДД, но есть огромные проблемы с их исполнением. По сути, круг это тот же перекресток и если он забит, то не смотря на главную дорогу/зеленый и прочие радости выезд на него запрещен, а это в свою очередь означает, что не выезжая на забитый круг вы выпускаете тех кто на нем есть, что в свою очередь приводит к разгрузке круга.
Круг это не простой перекресток, а скорее серия 4-х перекрестков и причем каждый перекресток с неравнозначными дорогами. И нельзя в этом случае (за исключением указанных выше частных случаев) ограниченный круг делать неглавным, так как он может легко заполниться. И в полном соответствии с правилами вы стоите на неглавном круге и пропускаете въезжающих. Вы ведь на неравнозначном перекрестке пропускаете тех, кто на главной дороге. Но если на простом перекрестке на главной дороге они уезжают рано или поздно, то на круге они упираются в следующий въезжающий поток. Создается даже не пробка, а затор, клинч.
Мне кажется что вы просто не только не встречали подобные ситуации, но и почему-то не хотите промоделировать в воображении. Неясно почему. Не надо отвлекаться на проблемы исполнения ПДД. Они, конечно, есть. Но здесь рассматривается одно порочное правило, которое давно нужно отменить и заменить на главный круг.
Круг, по ПДД, это перекресток с круговым движением и по тем же ПДД, вне зависимости от того являются ли они регулируемыми/равнозначными или нет, есть пункт: "13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении." Таким образом вы пытаетесь подменить проблему соблюдения правил, бессмысленными изменениями в сами правила, которые по сути ничего не изменят.
Если кто-то уже выехал на круг и ему некуда деться, то круг встанет, вне зависимости от того главный он или нет, притом уже не важно на сколько.
Если у меня горит зеленый или я еду по главной дороге и на перекрестке затор, я остановлюсь перед перекрестком в соответствии с ПДД. Тоже относится и к кругу
Бред как раз таки то что, тот кто въезжает на кольцо тот главнее. Только идиот мог придумать такое правило. И после этого мы будем говорить о пробках в столице?)) хаха))) Когда недавно услышал по новостям об изменении этого правила, про себя подумал, что только в россии возможен такой идиотизм.
Вы только вдумайтесь!! что случится если: кольцо заполнится автомобилями и все дружно будут пропускать тех кто хочет въехать на это кольцо, пробка запрограммирована. У кольца со всех сторон соберутся столько автомобилей, что мама не горюй, и никто не сможет разъехаться.
неужели принцип не понятен для вас? кольцо должно находится в постоянном движении, тем самым можно добиться более эффективному проходу транспорта через перекрёсток.
На западе, в частности в германии, есть множество перекрёстков, где при строительстве отдают предпочтение кольцевому движению, нежели светофору, так как кольцо пропускает гораздо больше транспорта чем светофор. И этот принцип будет сохраняться только в случае если кольцо будет - главным.
Если мало машин - по фигу - их и так мало..
Вывод: кольцо должно быть главным, а неразбериха и неоднозначность - вот бред, да еще и БСК...
Что касается знаков, опять таки ситуация идиотская, ежу понятно что нельзя требовать что либо от участников дорожного движения, не устанавливая соответствующих дорожных знаков, естественно при въезде на кольцо должен быть установлен знак о предупреждении о кольцевом движении а под ним висит уступи дорогу,))
Снег,нифига не видно - аварии.
В общем и в ПДД бардак и в стране бардак- любой последний закон взгляни...
В начале шестидасятых правила проезда были изменены и действовали почти полвека. Оказалось, что в 50-х мы были куда ближе к автомобильной Европе.
Очень правильные изменения.
У нас в Нижнем Новгороде все закольцованные перекрестки давно разводят транспортные потоки именно по такому принципу: "Кольцо всегда главное". И никаких разночтений и дополнительных условий. Все просто и понятно.
Без этого, при современной плотности транспортного потока перекресток просто бы встал.
Тоже самое по переходу проезжей части. Все осталось и даже п.4.5 не отменили! Одни (пешеходы) должны смотреть, куда идут и может ли автомашина успеть их пропустить. А водитель тоже должен Думать головой, а не мягким местом.
А вот сотрудникам ГИБДД надо больше работать, а не собирать дань. Например, если вешают новый знак перед круговым движением в конкретном месте, снимать старые, если порядок движения согласно знаку поменялся. И обязательно стоять там , где это нововведение произошло. Да и предупреждать, например, перед "кирпичем", что улица стала ОДНОСТОРОННЕЙ.
Читайте знаки!!! И пишите в ГИБДД, если часть знаков противоречат логикеи Правилам!!! Я, вот пишу и в ГИБДД района и Москвы
Все сделали половинчато, а половинчатость ведет к неоднозначности и авариям. Конкретный пример описал выше в комментах...
Во первых идиотский канцелярский язык которым написаны.
Во вторых, находясь на круге я не могу знать какие знаки установлены на других въездах, это же очевидно!
Для сравнения приведу правило для одной из западных стран:
"при проезде перкрестка с круговым движением, преимущество за находящимися на круге если иное не указано знаками" все просто. Стране идиотов следует просто скопировать и перевести правила а не изобретать свой особый идиотский путь.
Вам нужен наверное свой Саакашвили который в один счастливый для всех день объявит что чиновники вместе с гаишниками уволены ВСЕ.