Общечеловеческая ценность
Самое ценное для человека – это жизнь …
Несомненная истинность этой фразы состоит в том, что она не подвергается сомнению, несмотря на то, что под словом «жизнь» каждый из нас понимает разное. Само понятие жизни как способа бытия и как процесса отличается от понятия «существование», хотя и связано представлениями о том, что ВСЁ существующее как «тело белковое» - живо и описАть его можно с помощью (всего лишь) четырёх «букв» генетического кода. «Живой» нам представляется сама «библиотека» всевозможных состояний и сочетаний этих знаков, т.е. самому существованию этих букв мы придаём свойства живого, свойства ПРОЦЕССА, которым только и можно описать бытие.
Само же наше бытие во времени представляется нам конечным, не беспредельным, подверженным тлению и смерти как исполнению всеобщего закона «жизни». Т.е. жизнь как таковая имеет для нас своей целью умирание как процесс начинающийся непосредственно с нашего рождения. Такой вот способ существования человека и всего «живого» кажется нам единственно возможным, поскольку атрибуты самому себе даём мы сами, отождествляя себя самого с видимыми и понятными нам образами.
Если мы сами определили себя как плоть, то и нечего ждать от нас самих пониманию жизни как способа бытия чего-то ещё, отличающегося от плоти как простого набора генетических программ. Но жизнь как процесс не есть обмен веществ. Даже если мы не задумываемся вообще о самом существовании генетической библиотеки (и библиотекарей), то ценность самобытия как жизни нашего «Я» не суть поглощение продуктов питания и выделение отходов. Для этого хорошо приспособлены и черви.
Очевидно, что за самой кажущейся простотой следования инстинктам стоит избыточная сложность самой «конструкции» по имени человек. Наличие мозга и воображения заставляет нас вести поиск всех возможных состояний, способных продлить в вечность само наше бытие, но для этого просто необходимо представить себе, что такое вообще возможно. Сама тленность плоти подвигает нас к тому, чтобы НЕ отождествлять себя с ней. Плоть – «МОЯ», но она не есть «Я». Это очень простой вывод следует из видимого изменения со временем самой нашей телесной «одежды» при постоянном осознании себя как «содержания», но не «формы». Да и сам исторический процесс видится нам не как перистальтика, но как движение, имеющее некоторую направленность. Цели и смысл этого «движения» определяем мы сами в зависимости от того, какую цель преследует наше собственное существование.
Если «Я» не есть тело, но суть сознание, то, очевидно «родители» мои видят во мне нечто способное не только к «обмену веществ», но и к некоторым ОТНОШЕНИЯМ, лежащим вне сферы материального. Эти отношения основаны (скорее всего) на неких смыслах, которые первичны по отношению ко всему физическому. Материя – суть продукт сознания, а не наоборот. Физика мира сложна, но эта сложность демонстрирует скорее не свойства материи, но возможности того сознания, которое стоит за замыслом и творением мира как системы отношений, поддающихся математическому атрибутированию.
Зачем же мы, «человеки», нужны этому сознанию и обладает ли ОНО свойствами личности - самосознанием и волей? Ответ на этот вопрос может дать не «игра» ума, платформой для которой служат закономерности материи и энергии, но, скорее, способность человеческого ума обрабатывать и хранить информацию, основанную на фантазиях и мечтах. Сказочный мир кажется нам таинственным, но реальным, а мечты имеют способность воплощаться в жизнь. Желание жить и не умирать никогда, свойственное всему живому, но одного желания мало для мыслящего самого себя сознания мало. Вначале нужно определиться с самим собой, а потом и с понятием «жизнь» как таковая.
Человек как образ и подобие Высшего сознания определён понятиями идеалистическими, религиозными и не запечатлён в них не как плоть (тело материальное), но как «душа живая», имеющая жизнь в самой себе тогда и постольку, поскольку жив в ней образ мыслей и подобие отношений ЭТОГО сознания, когда источником жизни служит нечто вечное и неизменное.
Маленькая девочка (глас ребёнка – глас Божий) легко и свободно объяснила мне, что мир создан Богом как дом для человека, чтобы человек построил дом для Бога в сердце своём (сознании). Воплощение Бога Словом Своим дало нам знание Истины как словесной формулы: Бог есть Любовь, но САМУ Любовь Бога мы можем пережить и узнать, как отношение только в личном акте Богооткровения, Рождения Слова Истины в душе нашей от Духа Святого, которое даётся нам по ВЕРЕ в Него.
И только тогда начнётся реальная, Богоподобная жизнь как бытие Истины в нашей душе. Видение греха в себе самом даёт нам от него свободу, а обретённые цели и смысл бытия – надежду на вечность и помощь Божью в реализации главной общечеловеческой ценности – ЖИЗНИ, как способе существования Истины.
Комментарии
Несомненна истинность и другой фразы: «Подвергай всё сомнению».
Сомнение – первый шаг к пониманию.
Высшая ценность – сам ЧЕЛОВЕК и его ПРАВО.
В том числе – право на ЖИЗНЬ.
Без ОСОЗНАНИЯ права, человек – раб, жизнь которого не «самое ценное для человека», хозяина раба.
«Зачем же мы, «человеки», нужны этому сознанию и обладает ли ОНО свойствами личности - самосознанием и волей?».
Личность – это определение сознанием самого себя.
Сознание идентифицирует себя как личность – «Я».
Самосознание – сознание, свободное от рабской психологии (самостоятельность – «воля» в сознании).
Переформат матрицы сознания.
.
«ВАША ЖИЗНЬ» и «Её смысл» – познание самой жизни.
Познавший жизнь не задаёт вопросов о смысле жизни.
.
.