Пенсионные фонды Иллинойса превратились в пирамиды
Один из крупнейших пенсионных фондов в штате Иллинойс столкнулся с резкой нехваткой свободных денег и оказался на грани риска по невыплатам своих обязательств, передает ZeroHedge.
Уровень обеспеченности пенсионных фондов Иллинойса снизился до 37,6%, а объем необеспеченных обязательств вырос до $130 млрд. Как отмечает издание, вся схема работы фондов на протяжении долгого времени подозрительно напоминала финансовую пирамиду, когда текущие активы использовались для оплаты текущих требований в полном объеме, несмотря на недостаточное финансирование для оплаты будущих обязательств.
Такая схема по своему определению напоминает классическую "схему Понци" - самую первую финансовую пирамиду в мире, названную так в честь эмигранта из Италии Чарльза Понци, который, переехав в США, в 1919 г. учредил компанию The Securities and Exchange Company (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им схемы в обмен на простой вексель, обещая им прибыль на уровне 50% от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100% через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг.
На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Международный ответный купон можно было обменять только на почтовые марки, а не на наличность. Купоны, таким образом, не были инструментом спекуляций. Интересно, что эта информация была общедоступной.
Тем не менее к июлю 1920 г. Понци продавал векселей на сумму до $250 тыс. в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой, в частности газетой Boston Post, публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.
Пирамида быстро рухнула, но каждый вкладчик в среднем получил около 37% от номинальной стоимости векселя.
Финансовые пирамиды прямо запрещены законодательством в ряде стран, однако, если говорить о пенсионных фондах в США, то там никто не попадает в тюрьму за подобные махинации, поскольку в деле замешаны государственные учреждения.
Правительственные чиновники и корпоративные боссы объединяются для поддержания статуса-кво - госслужащие могут спать спокойно, полагая, что у них имеется четкий пенсионный план, законодатели получают возможность быть переизбранными в состав профсоюзов, а профсоюзные боссы сохраняют свои посты, скрывая правду от сотрудников предприятий.
Как отмечает ZeroHedge, некоторые государства лучше приспособились к скрытому использованию финансовых пирамид, и штат Иллинойс может считаться одним из лучших в этом деле в США. Несколько месяцев назад губернатор штата республиканец Брюс Раунер признался, что стал добровольным участником пенсионной финансовой пирамиды.
Однако у пенсионеров Иллинойса пока остается надежда. Как указали в Комиссии Иллинойса по правительственной прогнозированию и подотчетности (CGFA), государство просто должно вливать по $10-$20 млрд средств налогоплательщиков в подобные фонды ежегодно, чтобы последовательно добиться 7%-й годовой доходности капитала всего лишь в течение 28 лет, что составит 90% от всего финансирования фондов. Это кажется очень разумным планом, отмечает ZeroHedge с явной иронией.
Комментарии
В чём проблема-то ?
Сейчас даже на бумагу для енотов тратиться не надо.
Но у пиндосского финансового пузыря есть семь подпорок.
Первый флот, Второй флот, Третий флот ...
Пока действует.
Огневая мощь, сконцентрированная на маленьком пятачке корабля, огромна.
У кораблей лишь один большой недостаток - невозможно замаскироваться.
А проблемы американских пенсионеров нашим НАХ..... не нужны, себе забирай, тебе они явно ближе))))
Горько, кисуня, ГОРЬКООО!)))))))))))
ЗЫ. Давай, напиши мне, что у хохлов или в Сомали пенсии ещё хуже )))
Уже все спи ... рамидили.
..... она умрет последней.......
Спаси Америку, Христос, Мохаммед и Моисей!