Ни Сатаны, ни Содома: «библейские истории», которых нет в Библии №3
Сатана — воплощение Вселенского зла
![]()
Самый противоречивый сюжет — является ли наше представление о Дьяволе реально вытекающим из Библии? Весьма спорно, что это так.
Сатана был одним из первых ангелов, созданных Господом и даже являлся его фаворитом, пока не решил сделаться равным Богу и не был за это низвергнут на землю.
Здесь, в людском представлении, он стал не просто князем тьмы и антагонистом Господа, но олицетворением вообще всего зла этого мира. Логично предположить, что Сатана должен играть важную роль в Библии. Однако, как бы это парадоксально не звучало, не всегда можно сказать, что Сатана играет даже просто отрицательную роль.
Один из самых известных библейских сюжетов — это притча об Иове. Иов был любимцем Господа среди людей, но по совету Сатаны Бог все же решил проверить его преданность и наслал на него ужасные несчастья — отнял семью и здоровье. Все закончилось хорошо — Иов не отрекся от Господа, но сам факт остается фактом — Бог послушал совет Сатаны.
Основной сюжет, связанный с Дьяволом — это конечно же искушение Евы в райском саду. Считается, что если бы не эта злая проделка Сатаны и не слабый характер первой в мире девушки, никому из нас сейчас не приходилось бы каждый день просыпать и ехать на работу, чтобы заработать деньги на проезд на работу на завтра.
Но если отнестись к тексту без воображения, то никакого реального упоминания, что Еву искусил именно Сатана, мы не найдем. Все, что есть в Библии — это всего-лишь говорящая змея, пусть и с отвратительным характером. И хотя по логике интерпретация ее в качестве Сатаны весьма вероятна (ведь его основная задача — это и есть искушение), утверждать это со стопроцентной уверенностью мы никак не можем.
Далее, кто-то может нас отослать к тому месту в Книге пророка Исаии, где якобы называется настоящее имя Дьявола — Люцифер (в русском переводе соответствует слову «денница»). Это и вовсе является результатом банального недопонимания — в реальности автор текста обращался с этим именем не к Сатане, а к Вавилонскому царю, сравнивая его с «утренней звездой», то есть Венерой (она же является и «вечерней звездой», правда, древние этого еще не знали).
Собственно, латинское слово lucifer и обозначало «утреннюю звезду», так же, как и еврейское «хейлель», используемое в оригинальном тексте. При этом, в тексте Библии этим словом обозначают и множество других людей, включая самого Христа и Богоматерь. Но на них прозвище Люцифер, тем не менее, не распространилось.
Ну и наконец, сам образ Сатаны, сидящий у всех в головах — это один большой фейк. Мы привыкли представлять Дьявола с рогами и вилами, обладающего красной кожей, иногда — копытами, вместо ног. В реальности все эти детали дьявольского образа являются поздней выдумкой. Многие черты были придуманы в Средневековье, когда Дьявола изображали как просто что-либо максимально страшное. А популярный нынче образ сложился и вовсе недавно, являясь продуктом поп-культуры.
Какая была внешность у Сатаны, нам неизвестно. В Откровении Иоана Богослова указывается, что во время Апокалипсиса Дьявол предстанет в виде гигантского дракона, и это единственное место в Писании, где сказано, как он может выглядеть.
Комментарии