Пацан, ты меня уважаешь?..

Культура
Владимир Путин предложил концепцию «российской нации», которая базируется на русском языке и «великой русской культуре». Если насчет русского языка как языка межнационального общения можно нащупать общие точки соприкосновения, то относительно «великой русской культуры» это, наверное, дискуссионный тезис.
Скорее, нужно базироваться на «великой российской культуре». Или «великой евразийской культуре». Тогда можно будет подойти к общему согласию. Кстати, профессор Андрей Зубов пишет, что за годы СССР 95% культурных сокровищ России было безвозвратно потеряно. Если русские практически сами уничтожили свою культуру (3 млн эмигрантов после революции, около 40 млн погибших в результате искусственных голодоморов, 30 млн сгинувших в ГУЛАге, и все лучшие) после революции, то о какой «великой культуре» идет речь - о культуре тоталитаризма? Выходит фильм о 28 панфиловцах, на этой мифологической основе разве можно построить российскую нацию?
Гнобили Булгакова, Бунина, Платонова, Есенина, Пастернака, Солженицына, Бродского, тысячи других, не укладывавшихся в прокрустово ложе цензуры. Десятки тысяч священников расстреляли - это куда отнести, к какой культуре? Согласитесь - для любого народа России культура его народа гораздо ближе, чем «великая русская культура». Для евреев, например, естественно, ближе великая еврейская культура. Конечно, после 70 лет советской власти русская культура царской России во многом трансформировалась в советскую культуру, в которой определяющее значение имела еврейская культура по вполне объективным составляющим. Евреев в царской России было 7 млн человек, они были, по существу, основной интеллектуальной базой коммунистической партии, основной управленческо-административной базой советского государства, это, кстати, и часто определяло успешность развития СССР в то время. Вспомним, Ленин постоянно подчеркивал, что во главе советских и партийных комиссий нужно ставить евреев, потому что русские - плохие организаторы и все дело заваливают. К началу 50-х годов, например, 60% евреев СССР имели высшее образование, затем Сталин начал готовить антисемитскую чистку. Планировалась даже депортация евреев в Еврейскую АО.
Он, кстати, боролся и с русской группой Жданова, которая предлагала объявить столицей РСФСР Ленинград. Сталин вполне трезво рассудил, что это инициатива, которая подрывает его личную власть. Он помнил съезд, на котором его чуть не «прокатили», когда предложили пост генерального секретаря ВКП(б) русскому Сергею Кирову, выступив против грузина Сталина. И на том предвоенном съезде часть делегатов, видимо, стремилась провести «русский» переворот в верхушке ВКП(б). Проект Кузнецова-Вознесенского также неизбежно приводил к тому, что большинство делегатов съезда контролировала бы ленинградская русская группа, и она, естественно, окрепнув, скинула бы нерусского Сталина.
Никогда в стране не было единой гражданской нации – как при царизме, так и во времена СССР. Попытка сконструировать механически, с ленинско-сталинских позиций классовой борьбы «советский» народ мало того что была обречена на неудачу, она базировалась на ложных научных позитивистских принципах. Так же как Маркс ошибся с теорией прибавочной стоимости. Творчество и культура опираются на вдохновение, на интуицию, и как сравнить гений Баха с мускульными усилиями землекопа?
На основе ошибочных идей о «прогрессивном» пролетариате всю инженерию СССР считали второсортной по отношению к рабочим, даже зарплата у нее была в среднем в 2 раза ниже. Такое государство было изначально обречено на отсталость, на «догоняющий вариант». Это были инфернальные традиции «Города Глупова» Салтыкова-Щедрина. Ни в одном нормальном государстве мира интеллигенцию так не третировали, вспомним известные слова Ленина об интеллигенции. Это все равно что в армии реально ввели бы партизанщину и рядовые стали командовать офицерами (так и было в первый год Гражданской войны, потом Троцкий всех партизан расстрелял). Такая армия была бы обречена на поражение. СССР был парадоксальной страной, где слесарь был привилегированнее инженера. Но в отдельных сферах жизнь прагматично заставляла выбрасывать марксистские и сталинские догмы в мусорную корзину (например, в атомном или ракетном проектах).
Реально стране нужна была не диктатура пролетариата, а диктатура интеллигенции. Вспомним, тотально отрицалась любая религия любого народа СССР, даже реформатор Хрущев говорил, что к 1980 году в СССР умрет последний поп, при коммунизме социальные корни религии исчезнут. Но попы похоронили и Ленина, и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, а ныне православие составляет сердцевину «великой русской культуры».
Какую великую русскую культуру предлагают нам в качестве фундамента российской нации? Культуру царской России? Культуру советской России? Фильм «Таинственная страсть», например, показывает судьбы шестидесятников, московского направления литературы.
Его резко, иногда даже с откровенно антисемитских позиций осуждало так называемое «деревенское» направление русской литературы, во главе которого стояли журнал «Наш современник», Бондарев, Белов, Солоухин, Распутин, Шукшин и др. Журнал боролся с западническим «Новым миром» Твардовского и с либерально-молодежной «Юностью». Евтушенко, Вознесенский, Пастернак, Ахмадулина, Эфрос, Любимов, Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Шнитке, Шостакович, Губайдулина, Ростропович, Сахаров, Плисецкая, Нуриев, Аксенов, Трифонов, Айтматов, Магомаев, Пугачева и т.д. относятся к великой русской культуре?
Ленин называл Достоевского «архискверным». Кого относить к великой русской культуре - Достоевского или Ленина? «Великая русская культура» была православной и изоляционистской, построенной на пропаганде и мифологии. Например, символ державности России Московский Кремль был построен итальянцами. Почему? Русские архитекторы Кривцов и Мышкин строили Успенский собор и почти завершили его, но он рухнул, потому что «известь была неклеевита и камень нетверд». Царь вынужден был выписать из Италии Аристотеля Фиораванти. Пьетро Антони Солари создал Грановитую палату, Боно Фрязин - колокольню Ивана Великого. Итальянцы взяли за основу Кремля замок Сфорца в Милане. Даже рабочих приглашали иностранных, на москвичей не надеялись.
Вся великая русская литература, считаю, вышла из Азии. Заимствована она была из Франции, вспомним, высшее дворянство общалось между собой на французском языке. И литература начиналась в России в начале XIX века как подражательная, вторичная. Она была рационально описательной, калькой той европейской литературы, и только интуитивизм Востока, татарская сердечность сделали из нее синтез Востока и Запада. Без татарской сердечности, без азиатской глубины русская литература не состоялась бы. Славянофилы это понимали. Леонтьев и Аксаков, например.
Когда царь московский решил сам назначать митрополита на Москве, Русская православная церковь была признана Константинопольским патриархом еретической и предана анафеме с 1448 года по 1561 год. То есть когда Иван Грозный брал Казань в 1552 году, его вела в крестовый поход еретическая церковь и все действия его были признаны тогда Константинопольским патриархатом дьявольскими. На Украине и в Литве Православная церковь по-прежнему получала Киевского митрополита от Константинопольского патриархата. Православная культура России была «разрублена» затем на старообрядческую и новообрядческую. Можно вспомнить в связи с этим, что социал-демократов спонсировали купцы-старообрядцы. Савва Морозов в принципе создавал МХАТ для «отмывания» денег и передачи их революционерам-ленинцам. В этом мыслилась основная задача МХАТа.
Вся великая русская литература основывалась на борьбе с царизмом, с самодержавием, как она может быть положена в основу создания имперской российской нации? Это абсурд. Большевики могли не вводить цензуру, русская литература XIX века была самой основной антисоветской литературой. Вспомните «Ревизора». Великая русская литература есть атомная бомба под самодержавием, она разрушила и СССР, и концепцию «советского народа».
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 43, 17 ноября 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/

Комментарий публикатора:
Как всегда, Рашит Ахметов деликатно трогает струны нашей российской души. Да, сказание о “Российской нации”, уверен, проживёт не дольше “Русского мира” за чертой наших границ и миража о сказочной “Новороссии”, не протянувших и 3-х лет…
Тем не менее, Российская нация вполне возможна. Ну не по декрету из Кремля, а синтезируясь естественным путём, без вмешательства хирурга, без кесарева сечения… Для этого необходимо всего лишь тщательное соблюдение Конституции РФ в части светскости нашего государства, отказа от всяких ненаучных “скреп” и самопальных легенд вроде “Третьего Рима”. И, понятно, реальное равноправие всех народов России и равный для всех кусок российского пирога при условии равного взноса трудом и умом… Либо пропорционально труду и уму…
Если это условие не соблюсти, на месте России неизбежно образуются полтора десятка озлобленных друг на друга и прежде всего на Москву небольших провинциальных государств и мира в Северо-Восточной Азии даже Китаю добиться будет нелегко.
Олег ЗОИН
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но думаю вот, что именно по этой причине и родились великие произведения. человек так устроен.
Не могу найти ссылку.
По-моему, православие всегда было и есть тормоз модернизации России.
Почему мы ко всему относимся так самолюбиво: кто "выше", кто "ниже" и претендуем настырно на главенствующие в мире позиции? Пора признать, что у каждого народа СВОЯ культура, свои особенности и традиции, только одна более прогрессивная, дающая простор для развития, другая - архаичная, застывшая на догмах и установках диктатуры вождя племени, царя, попа генералиссимуса или проходимца из подворотни? Сегодня уровень "единства нации" базируется не столько на" гордости" за достижения предков, сколько на культуре быта людей, их гражданских прав, отношений и взаимоуважения власти и населения, народов между собой и просто отношений между соседями, как странами, так и внутри страны. А в этой сфере царит полнейшее бескультурье, произвол, вседозволенность и корыстность. Вот отправные
А почему нет, собственно ? Это далеко не самый плохой ряд фамилий, хотя каждый без труда может дополнить его десятками других, в том числе, конечно, и Фёдором Достоевским, несмотря на все его грехи в личной жизни (а у кого их нет ?).
От них только грабёж.