Кризис жанра
Слушаешь пресс-конференцию Александра Лукашенко российским СМИ — и как-то грустно становится.

Не за себя — потому что сказанное, так мало относится к реальности, что даже смысла нет утруждать организм душевными переживаниями. И даже не за собравшихся там журналистов, которые волей или неволей призваны были стать участниками довольно дешевого пропагандистского спектакля.
Грустно становится как раз за главного героя этого мероприятия. А ведь сколько уж было на его веку подобных встреч! И каждый раз глава государства искрил шутками-прибаутками, рассказывал небылицы в лицах (кто там что в России будет проверять!) и сыпал такими эпитетами, что позавидовал бы Толстой.
Благодарные российские СМИ уезжали с целым ворохом громких цитат (причем зачастую прямо противоположного содержания), а белорусские еще долго шутили, сверяя сказанное с реальностью. Но в любом случае было не скучно.
А в этот раз читаешь сообщения пресс-службы — и даже зевать хочется. Все «без огонька». Ни тебе спича про доярок с зарплатой в 600 долларов, ни секретов, как стать президентом, ни сравнений себя с Лениным и Сталиным, о чем Лукашенко рассказывал российским журналистам в их предыдущие визиты.
Даже его страсть к преувеличению в этот раз смотрелась какой-то банальной статистической погрешностью. Вот Лукашенко заявляет, что 90% студентов получают высшее образование за счет бюджета. Ну да, в действительности не 90, а 40 — ошибся малек. Вот про доярок-то 10 лет назад куда веселее было, Лукашенко даже красочно живописал их богатую жизнь на 600 долларов — «некуда деньги девать при наших ценах!». А тут какие-то проценты. Скукота!
Или взять его прошлые измышления по национальному вопросу. Там вообще что ни фраза — то сенсация. Одни СМИ выходили с заголовками про то, что Лукашенко — ярый националист, другие — что поборник «русского мира». И все с прямыми цитатами.
А тут даже сыграть на противоречиях не получилось. На вопрос о белорусизации, глава государства, который всегда в таких случаях клялся в обратном, просто переспросил: « А что у нас — онемечивание должно идти?».
И даже польстить русским, с которыми мы раньше так красочно «гнили в одних окопах», в этот раз не получилось. Лукашенко, желая сделать приятное гостям, заявил, что половину белорусского правительства составляют русские, для чего призвал министра информации, подтвердить, что она русская. Но Ананич ответила, что нет. На этом, в общем-то, национальную тему и закрыли.
Впрочем, было много других тем.
Лукашенко мягко критиковал Путина, снова рассказывал про Колю и «Танчики» и даже попытался расшевелить заскучавшие СМИ историей про то, как Якубович поросенка на рынке продавал. Но видно было, что россиян сельскохозяйственные рассказы про редактора «Советской Белоруссии» не вдохновляют. Они и сами не прочь были загрузить подобными историями белорусского президента, читая ему лекцию о блогосфере и рассказывая про пьяных трактористов.
Пытаясь увлечь аудиторию,Лукашенко даже пробовал пошутить. Вот только шутки выходили какие-то странные — про сорняк и трусы, про черномазого сына, про испуганного Сталина и «матерное слово» омбудсмен.
В общем, видно было, что у главного режиссера (и по совместительству актера) этого шоу налицо «кризис жанра». Оно и понятно — третий десяток лет одно и то же. Даже жалко становится человека. А после фразы, что «по-настоящему успокоиться я могу только в «Александрии» возникает огромное желание отпустить и не мучить. В конце концов, что мы – звери какие-то?
Анастасия Зеленкова
Топ-10 перлов Александра Лукашенко с пресс-конференции для российских СМИ
«Все эти гаджеты, айфоны, плафоны — это все будет приносить богатства в будущем».
«В хоккей я играл по несчастью, а так я — профессиональный футболист».
«У меня старший сын черномазый такой».
«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки».
«Я заядлый охотник, с 9 лет, только никого не подстрелил, только одного зайчика».
«Почему распался Советский Союз? Да не сочиняйте вы ничего!. Стирального порошка не было!»
«Гляжу на этот «Черный квадрат». Что в нем такого. Я бы такой за одну ночь нарисовал».
«У нас теперь столько ошибок. Если бы Сталин увидел, то содрогнулся бы!»
«Я был одним из создателей Союзного государства. Был такой грех!»
«Вы из Москвы? Здесь комары, там комары — и зачем вы приехали?
Комментарии
-------------
Есть анекдот, как издеваться над женщиной. Надо подарить ей 100 шляпок, запереть в комнату и лишить зеркала.
Наш не может не соврамши. Наркотик
Только ваш немного почестнее и почище .
А то, что брехун - ясно.
Вот скажите, Виталий, в одной из областей России парень сказал. что нет сервисного центра МТЗ и Гомсельмаша. Скорее всего - нет и в других. И так можно завоевать рынок ?
Ответь - как можно не построить в каждой российской области сервисные центры ?
Вообще-то их можно делать и не самому, а доверить это гендистрибьютору. Но ему надо дать 2-3 % цены. Думаю, что наши предприятия просто не могут себе это позволить. Или жидят.
Я могу не продаваться в России, а МТЗ без этого умрет.
То, что в России сейчас хуе...я политика - факт. Но ведь это не меняет факта, что это основной рынок наших производственных гигантов. И действовать надо по устоявшимся законам. Они известны всем, кроме Бурноса и его Папы
1) Извините, но я, полностью поддерживая курс нашего Президента, всё равно не понимаю, -он же за ЭТО взялся, его никто не заставлял... почему сейчас рассказывает что его что-то "раздражает"? Раздражает...или измени или уйди в сторону. Я не верно думаю?
2)И это разве дело Президента открывать сервисы, магазины, заводы...ИМХО,Дело Президента проводить такой курс( нынешний курс я полностью поддерживаю!) чтобы эти сервисы, заводы, магазины... было удобно, выгодно и не сложно открывать тем, кто решил на этом заработать.
Вы хотите сказать что я не прав?
Вы не заметили,что в наших поликлиниках( а уже и в больницах!) стал сложно с самым необходимым расходным материалом, даже "мелочёвкой",что сегодня огромные проблемы не только с врачами -специалистами,но и с обычными участковыми терапевтами- у нас на участке,в далеко не в пролетарском квартале,где отсутствует и алкашня и прочие "прелести" социального дна...и то каждые 2 года новый участковый врач,-вчерашний интерн... о каком тогда качестве можно говорить,если такая текучка?
А что Вы можете у нас спокойно и бесплатно пройти КТ или МРТ?Или к примеру УЗИ сердца,сосудов...В Гродно может всё и хорошо, но у нас если бесплатно( что в общем то гарантировано Конституцией!)то ждать 1,5-2 месяца, а за это время ой как всё может измениться... не в лучшую сторону!
Вот о чём речь...
К тому же вряд ли Президент бессмертен...так что проходимец всё равно будет. Вы сомневаетесь?
А вот грех участия в создании союзного государства звучит многозначительно несмешно. Он не сказал, что ужас, что не получилось. Сказал безэмоционально, отстраненно, а по сути поставил крест на дальнейшем пути. У него есть такая способность формулировок, вроде как похвалил-констатировал, а по сути пуля в лоб.
Но с простого колхозника в трусах и грядке какой спрос? Даже если он немодно Сталина заценил.
Не пойму одного,-отчего президент с ними всеми цацкается...разогнал бы и назначил новых!
Интересно, что за "перегиб" вышел, по-моему, всё идёт в нужном направлении,достаточно последовательно и с "набором скорости"!
Сам такое не делал. Соседка делала.
Мне кажется, нет одновременно хороших исполнителей чьей-то воли и настоящих профессионалов в одном лице. Посмотрите в окружении коллег: больше всего вопросов и несогласия возникает у действительно профессионалов своего дела. И меньше всего подвержены сомнениям нанятые за деньги или направленные на карьерный рост. Профессионал не предполагает ручное управление собой. Тупик.
Т.н."ручное управление" характерно для систем созданных и возглавляемых теми людьми,кои сами в жизни ничего не создали, не придумали и не показали результат. А всего лишь по воле случая получили возможность забраться в "руководящее кресло"!
Увы, видимо на этой неделе придётся... уже почти вся шерсть с лап облезла, да и вообще ослаб, хотя аппетит есть.