Кремль: Досрочные выборы или преемник?
О вариантах, обсуждаемых в Кремле еженедельнику Собеседник рассказал политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей.
Недавнее интервью эксперта о возможном переносе выборов президента в России неожиданно исчезло с сайта «МК», пишет Собеседник. Перестраховка или давление администрации президента? Об этом журналисты издания спросили Валерия Соловья.
— Эту тему обсуждают уже который год, особенно активно — после думских выборов. Что вы такого особенного поведали в интервью?
— Честно, не знаю. Поэтому у меня есть три предположения. Первое — какой-то технический сбой. Второе: чья-то элементарная глупость. И третье носит конспирологический характер: те силы, которые настояли на снятии этого текста, наоборот, хотели привлечь внимание к содержащейся в нем информации. Вы же совершенно точно отметили, что только ленивый не обсуждает тему возможных преждевременных выборов. Думаю, и возможность неучастия Путина в выборах скоро тоже станет общим местом, темой для обсуждения. — Вы, кажется, говорили, что он устал? Можно устать от власти?
— Можно устать от власти. Но могут быть и обстоятельства непреодолимой силы, способные помешать участвовать в выборах. Болезнь?
— Я не буду уточнять. Мои предположения основаны на некоторых наблюдениях, фактах, свидетельствах…
- В том, удаленном, интервью, вы назвали трех преемников: Иванов, Медведев, Дюмин. Это что — расклад на любой вкус: сильная рука, либерал, силовик?
Почему они? Иванова отмели как преемника еще в прошлый раз. Медведев делал попытки остаться на посту президента, то есть доверия к нему в этом смысле уже не должно было бы быть…
— Насколько я знаю, обсуждаются несколько вариантов, порою довольно экзотических. В прошлый раз Иванова не выбрали преемником, так как не устраивали его самостоятельность, его характер. Но ситуация может измениться. И при некоторых условиях это вполне может устраивать. Допустите, скажем, ситуацию, при которой Путину уже будет все равно.
- Трудно представить. А почему Медведев?
— С точки зрения Путина, ему вполне можно доверять. А если стоит сверхзадача восстановления отношений с Западом, то Медведев самая подходящая кандидатура. Для этого не подойдут ни Иванов, ни кто-то из силовиков, ни даже Шувалов (уж очень подмоченная у него репутация).
- А зачем преемник, если у Путина еще практически гарантированные четыре года у власти?
— Именно эта версия интенсивно обсуждается. И, что любопытно, не только СМИ и экспертами, но и экспертами, близкими к Кремлю. Значит, для этого есть некое основание. А оно может быть только одно — дано указание разработать варианты транзита власти. На всякий случай. Или потому, что без этого не обойтись. В конце концов, нам стоит подождать послания президента Федеральному Собранию. Если тема обретает черты будущей реальности, то послание — лучший способ обнародовать эти идеи, — уверен Валерий Соловей.
Комментарии