Европейцы всех стран, воссоединим Европу!

В Берлине Путин предложил соединить обе части Европы — Евросоюз и Россию. Я — двумя руками за! И еще одно. Я, конечно, не Путин. Я, конечно, за Путина вообще и за это его предложение в частности. . Но всё-таки — вот цитата из моей статьи «Новый Европейский Завет», опубликованной в «Литературной газете» 24 декабря 2003 года: 

«Мы никогда не вырвемся из уз этой прошлой политики, пока все европейцы (из Европы, США и России) не поймут, что интересы выживания евроатлантической цивилизации требуют чего-то существенно большего, чем процветания только США и Евросоюза, а также бесперебойных поставок русского газа и нефти на Запад в совокупности с укреплением прозападных сил на постсоветском пространстве. Эти интересы требуют осознания единства всей, а не всей, но без России, евроатлантической цивилизации. И единственная формула этого единства: Евросоюз плюс Россия (Российский союз) плюс США. 

Но во что конкретно эта формула должна развернуться, чтобы не остаться лишь провозглашаемым, но не реализуемым лозунгом? У нас очень много говорят о снятии визовых ограничений для граждан России для поездок в страны Евросоюза. И этот чисто технический момент выдается чуть ли не за высший смысл российско-европейского единства. 

Нет, Шенген не главное, а третьестепенное в единстве евроатлантической цивилизации. У царской России не было проблем с Западной Европой относительно поездок русских граждан за границу, но это не помешало начаться Первой мировой войне. 

На мой взгляд, стратегия единства Евроатлантической цивилизации (ЕАЦ) перед лицом внешних и внутренних угроз и вызовов, бросаемых ей сегодня историей, должна включать в себя в общих чертах как минимум следующее:

1. Признание и документальная фиксация единства и трехсубъектности евроатлантической цивилизации путем подписания Евросоюзом, Россией и США Евроатлантической Хартии и создания Евроатлантического Союза (ЕАС). В Хартии должны быть зафиксированы главные из следующих ниже положений. 

2. Признание единства евроатлантической цивилизации на основе принципов:

- христианской культурной и цивилизационной традиции;

- демократии и ответственного - в интересах всей евроатлантической цивилизации, ее отдельных стран и народов, ее граждан - использования института гражданских и демократических прав и свобод;

- отказа от силового способа разрешения внутренних (внутрицивилизационных) конфликтов и недобросовестной конкуренции во всех областях и сферах, включая идеологическую;

- признания исторического лидерства и высшей исторической ответственности трех главных субъектов евроатлантической цивилизации - Европы (Европейского союза), России (Российского Союза), Америки (Соединенных Штатов Америки), в том числе ответственности трех главных субъектов ЕАЦ за исторически вверенные им канонические территории;

3.

Учреждение Евроатлантической Ассамблеи (предпарламента) ЕАС, работающей на постоянной основе, в числе главных задач которой будет разработка Конституции ЕАС; создание коллективных институтов, необходимых для соблюдения общих интересов 'новой Европы' до принятия Евроатлантической Конституции; неизбежная ликвидация устаревших международных организаций и структур, не отвечающих интересам сообщества как единого целого и до сих пор функционирующих на ее территории.» (конец цитаты) 

Те, у кого есть свободное время и интерес, могут познакомиться с полным текстом данной статьи здесь:

http://nigru.ru/docs/8/375.html. Предупреждаю - статья большая. 

И за «воссоединение двух частей Европы — Евросоюза и России» — я выступал много раз. И в печати, и устно — и у нас, и в выступлениях в западных аудиториях. Отклика положительного не слышал. Ни там, ни у нас. У нас — в том числе и от тех, кто сейчас за «союз Евросоюза и России».

Понятное дело: когда Путин сказал, проигнорировать нельзя. Правда, замотать и саботировать все равно можно.

А, может, время все-таки пришло? И «в Европе» поумнели, а у нас протрезвели?