Почему белорусы бегут из страны?

Минтруда странным образом не замечает, что молодые и образованные белорусы массово уезжают на Запад.
В Министерстве труда и социальной защиты заявляют, что уже шесть лет в Беларуси наблюдается положительное сальдо миграции. Но статистика соседних стран свидетельствует об обратном: из Беларуси уезжает гораздо больше людей, чем приезжает к нам.
При этом эксперты говорят о весьма неприятной для страны тенденции: молодые и образованные уезжают на Запад, люди средних лет и рабочих специальностей - на Восток, а возвращаются в страну пенсионеры. Молодежь просто не видит в Беларуси никаких перспектив.
Куда белорусы бегут из страны и почему Минтруда не «замечает» их в официальной статистике? Об этом пишет «Завтра твоей страны».
Министерство труда и социальной защиты фиксирует в Беларуси миграционный прирост: с начала года в страну приехало на 6,2 тысячи иностранцев больше, чем уехало белорусов.
— Но официальные данные по миграции — это верхушка айсберга. Внизу спрятана колоссальная глыба «невидимых» эмигрантов, — считает доцент кафедры налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета Владимир Загорец.
Сальдо миграции уходит в «минус»
Выступая на конференции «Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран», представители Минтруда и соцзащиты сообщили, что уже шесть лет в Беларуси наблюдается положительное сальдо миграции.
Эксперты считают, что количество белорусов, уезжающих за границу, намного выше, чем сообщает официальная статистика.
Если информацию Белстата сравнить с данными Евростата и Росстата, видны серьезные расхождения.
— При разностороннем статистическом анализе положительное сальдо миграции становится отрицательным. Например, согласно российской статистике, в Беларусь из России прибыло 53 тысячи человек, а россияне приняли 83 тысячи белорусов. Получается, Беларусь потеряла 30 тысяч человек, — рассказывает профессор кафедры сферы услуг и статистики Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Анатолий Злотников.
По данным Евростата, численность белорусов, получивших вид на жительство в странах Евросоюза, равна 80 тысячам человек в 2014 году и 82 тысячам — в 2015 году. В рейтинге стран, граждане которых получили в последние годы гражданство ЕС, Беларусь находится на седьмом месте.
Есть также группа людей, не учтенная белорусской статистикой в качестве «убывших». Это уехавшие белорусы, которые еще не получили вид на жительство в других странах и не отказались от белорусского гражданства. Они значительно повлияли бы на статистику миграции.
Как говорит Анатолий Злотников, проведенный его учреждением опрос показал, что треть белорусов имеют родственников, живущих за границей, около половины респондентов — имеют членов семьи, работающих в других странах.
Куда уезжают белорусы: молодые — на Запад, люди постарше — на Восток
Эксперты прогнозируют существенный рост оттока из страны экономически активного населения.
По данным Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, в январе-сентябре текущего 5,9 тысячи белорусов уехали работать за границу. Это на 11% больше, чем за тот же период прошлого года.
Российская статистика показывает, что в 2015 году число мигрантов в стране в целом снизилось, но количество белорусов выросло. Это связано с тем, что в Беларуси зарабатывать тогда было еще сложнее, чем в Российской Федерации, считает Владимир Загорец.
Часть белорусов, раньше работавших в странах постсоветского региона, переориентировалась на Запад. По словам заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасии Бобровой, заметные потоки экономически активных эмигрантов перенаправились из России в страны Евросоюза.
— Прежде всего вырос поток белорусов, переезжающих в Польшу. Причем она может быть как конечным пунктом назначения, так и мостом для переезда в страны Западной Европы, — комментирует эксперт.
Тенденция такова, что молодежь стремится на Запад, люди среднего возраста — в Россию, а пенсионеры, которые долгое время жили за границей, наоборот, возвращаются в Беларусь.
Молодежь не видит на родине перспектив
Большинство молодых белорусов, выехавших учиться за границу, не возвращаются или не планируются вернуться на родину. Главный фактор, толкающий молодежь уезжать, — низкий уровень жизни населения в Беларуси и открывающиеся возможности в других странах.
— Беларусь сейчас не привлекательна для молодых грамотных, востребованных на других рынках труда специалистов. И молодежь, которая поучилась за границей, в какой-то мере интегрировалась в местное сообщество, уже становится достаточно востребованной на местном рынке труда, — отмечает Владимир Загорец.
Среди уезжающих из страны немало перспективных специалистов. При этом среди переезжающих в Беларусь иностранцев преобладают рабочие. Только четверть иммигрантов — квалифицированные специалисты.
Международная миграция не компенсирует убыль местного населения нигде, кроме Минска и Минской области. В январе-марте этого года в Беларусь приехало 16,6 тысяч трудовых мигрантов, больше половины из них сейчас работают в столице. Меньше всего иностранных работников приехало в Могилевскую и Витебскую области (393 и 847 человек соответственно).
Если белорусы продолжат активно уезжать из страны, отток экономически активного населения негативно скажется на экономике.
По оценке экспертов, удержать население можно только повышение уровня жизни. А в рамках миграционной политики можно было бы разработать программы по работе с белорусскими диаспорами, живущими в других странах, включению их в инвестирование в экономику в Беларуси, обмен опытом и продвижение имиджа Беларуси в других странах.
Комментарии
Міністэрства працы і сацыяльнай абароны фіксуе ў Беларусі міграцыйны прырост: з пачатку года ў краіну прыехала на 6,2 тысячы замежнікаў больш, чым з'ехала беларусаў.
- Але афіцыйныя дадзеныя па міграцыі - гэта вяршыня айсберга. Унізе схаваная каласальная глыба «нябачных» эмігрантаў, - лічыць дацэнт кафедры падаткаў і падаткаабкладання Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта Уладзімір Загорец.
Сальда міграцыі сыходзіць у «мінус»
Выступаючы на канферэнцыі «Міграцыя і дэмаграфічнае развіццё Рэспублікі Беларусь і сумежных краін», прадстаўнікі Мінпрацы і сацабароны паведамілі, што ўжо шэсць гадоў у Беларусі назіраецца станоўчае сальда міграцыі.
Эксперты лічаць, што колькасць беларусаў, якія з'язджаюць за мяжу, нашмат вышэй, чым паведамляе афіцыйная статыстыка.
Калі інфармацыю Белстата параўнаць з дадзенымі Еўрастата і Расстата, бачныя сур'ёзныя разыходжанні.
- Пры рознабаковым статыстычным аналізе станоўчае сальда міграцыі становіцца адмоўным. Напрыклад, згодна з расійскай статыстыкі, у Беларусь з Расіі прыбыло 53 тысячы чалавек, а расейцы прынялі 83 тысячы беларусаў. Атрымліваецца, Беларусь страціла 30 тысяч чалавек, - ра...
Пётр, этот "рывок" и реформы - это смерть для режима Луки и его шоблы. Он этого не хочет.
Комментарий удален модератором
Как сказал завкафедрой нем языка университета Скарыны в Гомеле. их аспиранты уезжают по обмену в Германию и работают там барменами. Поэтому на кафедре - пенсионеры
К сожалению люди алчны. Не хотят жить только на воде и хлебе.
Я хотел сказать, что молодежь уезжает, если есть возможность.
В г.п. лесопилка на лесопилке, людям платят копейки. стыдно сказать! Либо люди тупые и им не за что платить - плохо работают, либо работодатель хрен наложил на работяг, думай что хочешь...
Уехать могут только те, у кого руки не из задницы и могут в Москве или в Питере строить, больше никто так массово нигде в России не нужен. С образованием людей нет, а уровень среднего образования просто песня - пустые как бубен... Да и этой глубинке оно и не надо. Думаю что и в других не лучше....
Комментарий удален модератором
Кстати, одна из моих ветвей - из под Гродно. Дубицкие
А чего еще ждать молодежи в этом государстве?
Молодежь владеет иностранными языками и не так прикипела к Родине, а в Россию уезжают те кто не владеет ни каким иноземным языком, а если бы владели, то побежали бы на Запад.
Благодаря "прогрессивной« внутренней политике Луки и его своре, люди и бегут кто куда, даже в Украину где идет война бегут.
І яшчэ, ня "ты", а "Вы", я зь Вамі кароў ня пасьвіў ды сьвіньням хвасты ня круціў.
Будзьце здаровы і да пабачэння, барацьбіт Вы наш папяровы ....