Кризис космической отрасли России

После распада Советского Союза, объявив себя его правопреемницей, Россия столкнулась с серьезными трудностями не только в политических, но и в экономических аспектах отношений с образовавшимися государствами. Не стало исключением и сотрудничество в области ракетостроения, в том числе с Украиной, с которой у России в этой сфере всегда было достаточно тесное взаимодействие.

Украинский синдром

Надо сказать, что «кооперация» в ракетно-космической отрасли продолжилась и после объявления Украиной независимости, правда, весьма своеобразно. Тогда для украинских ученых закрылись двери практически всех российских предприятий, вчерашних коллег, условно говоря, встречали и провожали на перроне электрички. При этом на вооружении России оставались БЖРК «Скальпель», в шахтах - ракеты «Сатана», а единственный удачный вариант баллистической российской ракеты «Тополь-М» и ее модификации родились из украинского «Универсала», документацию на который, как и всю документацию на ракеты, разработанные «в сотрудничестве», Украина передала России. Результатом такого «плодотворного» сотрудничества стали ежегодно подписываемые секретные протоколы, а также создание в Украине Национального космического агентства, в задачи которого входило сохранение былого наследия и фактически обслуживание ракетно-космической отрасли России, а не решение национальных задач. Украинская ракета нашла применение в «Морском старте», который стал коммерческой неудачей Российской Федерации.

Изначально производство баллистических ракет большой дальности происходило в «тесном сотрудничестве» с Украиной. Эти ракеты создавались в провинциальном и закрытом украинском городе Днепропетровск. С распадом Союза ситуация изменилась… Но поскольку наработки и документация остались - с 90-х годов прошлого века на заводе в Воткинске были организованы работы над «Сатаной». В 2000-х - поручили это дело КБ имени Макеева на Урале, в итоге получился «Сармат» - ракета похожая на «Сатану», но вот беда - не летает. В 2006 в отсутствие украинских ракет вывели из эксплуатации «Скальпель». Затем годы раздумий привели правительство к идее создания БЖРК «Баргузин» с ракетами «Ярс» - клон, похожий на советский вариант. Которого, однако, нет до сих пор и до 2020 года уже не будет. Хотя название, конечно, хорошее…

Украинский «Зенит», в российском варианте «Ангара», превратился в «долгострой». Уже близится второе десятилетие, и космодром на Дальнем Востоке почти готов... Первый наполовину удачный пуск «Ангары», по корпусу которой в пролете текли потоки жидкого кислорода, показал, что работать еще есть над чем…

Суперкрейсер, двухкорпусная атомная подводная лодка «Тайфун» без украинских двигателей оказалась ненужной для макеевской баллистической ракеты. Да и какие двигатели ставить? В итоге реанимировали старую жидкостную ракету Р-29 (ужас для подводников с 80-х годов прошлого века), правда, с новыми красивыми названиями: «Лайнер», «Синева».

Все это лишний раз свидетельствует о том, что разрыв отношений с Украиной нанес ощутимый удар по российской ракетостроительной отрасли. Это и понятно: кадры производство, отраслевая наука - все осталось в Украине. И все это пытаются уничтожить...

Ветер с Востока

Хотя конечно на Украине свет клином не сошелся. Россия всегда стремилась развивать сотрудничество в этой сфере на других направлениях. Еще одним давним другом и партнером России считается КНДР. Но, после того как Южная Корея (заклятый «друг» Северной Кореи) попала в сферу интересов России, - времена изменились. Даже визит в Москву лидера КНДР на секретном бронепоезде не смог ничего изменить.

После установления дипломатических отношений Республика Корея из дружеского расположения выдала России кредит примерно в 2 млрд.

долларов США. Деньги, как водится, разворовали. И когда задолженность достигла около трех миллиардов долларов, корейцы вежливо напомнили, что это не подарок, а кредит, и надо бы проценты платить, да и вообще неплохо бы когда-нибудь деньги вернуть. Тогда Путин договорился о погашении процентов поставками российской военной техники. Вероятно… из сочувствия к северному соседу Республике Корея.

Но и Южной Корее «повезло»... Эта, к слову сказать, чрезвычайно развитая в техническом отношении страна уже давно мечтает об освоении космического пространства и создает свои ракеты-носители. И вот, настал момент, когда с привлечением частных инвестиций для будущего носителя «Наро» был построен современный космодром на острове Венародо. А сама ракета-носитель стартовала со спутником и вывела Республику Корея в число космических держав.

Кроме того, «сотрудничество» с доверчивыми корейцами оказалось весьма выгодным делом. Так, была доработана первая ступень отечественной PH «Ангара» с использованием корейского носителя. Специалисты КАРИ (Корейский институт аэрокосмических исследований) так и не получили от российской стороны данных телеметрии по первой ступени PH «Наро». А после пуска PH «Ангара» на правительственном уровне было заявлено, что «Ангара» никогда не будет коммерческой, поскольку предназначена для обслуживания государственных интересов Российской Федерации. Так что прощай «Наро»!

Отношения с Китайской Народной Республикой тоже складываются не просто: годы «дружбы и взаимопонимания» не ввели китайских специалистов в заблуждение. Поэтому свою ракетную технику они создают самостоятельно. Сколько было потрачено Китаем средств на сотрудничество с РФ неизвестно. Однако известно, что после принятия Закона РФ о приоритетном развитии территорий, по которому китайский бизнес может легально работать на Дальнем Востоке РФ и в Сибири, даже с правом выкупа госсобственности, Россия вдруг приступила к созданию БЖРК «Баргузин». Ракета «Ярс» этого железнодорожного комплекса может доставить 3-4 ядерные боеголовки на расстоянии до 11 000 км. И эти километры, как справедливо подозревают в Китае, отсчитываются вовсе не в направлении США или стран НАТО - туда боевые заряды в современных условиях противоракетной обороны просто не долетят, зато в зоне поражения весь Китай, до Гималайских вершин.

Но у России есть еще друзья… Например, Исламская Республика Иран. Там Россия построила Бушерскую АЭС. Правда, руками украинских строителей, электриков, инженеров. И хотя многие иранские специалисты учились в Московском авиационном институте, ракетоносители «Сафир» и «Симург» Иран создал в сотрудничестве со специалистами из КНДР, а не из России. Видимо свою роль в этой истории сыграл срыв поставок в Иран российских комплексов С-300, что и поставило крест на сотрудничестве в этой сфере.

Прогнивший режим, постоянная ложь, ужасающая коррупция в высших эшелонах власти, невыполнение взятых на себя обязательств - все это, как ни грустно, нынешние реалии, в том числе и в ракетостроительной отрасли. Ясно, что в такой ситуации предприятиям трудно удержать высококлассных специалистов. Неудивительно, что отечественный «Протон» считается самым аварийным в мире. И это понятно, поскольку каждый раз работа идет с новой документацией и новыми поставщиками. И хотя правительство декларирует курс на импортозамещение и активно ищет замену украинским комплектующим, контроль качества продукции на предприятиях–поставщиках Роскосмоса уже давно отсутствует. При этом руководство страны видит решение всех проблем в коммерциализации ракетостроительной отрасли, что, как мы понимаем, открывает обширные перспективы для личного обогащения. Вряд ли такой подход положительно повлияет на положение дел в ракетостроении и повысит качество техники!