Памятник Ивану Грозному и РПЦ

 

Как РПЦ относится к Ивану Грозному

 

http://zbulvar.ru/archive/kak-v-tserkvi-otnosyatsya-k-ivanu-groznomu/

 

 

 

 

Сейчас так много разговоров о памятнике, который открыли в Орле, что и наши читатели не остались равнодушными. Спрашивают: «Разве можно считать святым такого жестокого человека, как царь Иван Грозный, почему же тогда Церковь благословляет памятник ему?»
Тут сразу два вопроса, их в последнее время часто смешивают. О памятнике. И о канонизации. Установка памятников — дело светское. Каких-то общецерковных решений на этот счёт нет. Есть частные мнения отдельных церковнослужителей, которые могут быть самыми разными. Так и в случае с памятником Ивану Грозному.
Игумен Сергий (Рыбко), например, сказал нам, что он лично не видит необходимости в установке такого памятника:
— Конечно, территория страны при этом царе сильно расширилась — но какой ценой? Всё-таки памятник человеку должен быть каким-то ориентиром в жизни для других людей. А здесь не так.
Есть, впрочем, среди священников сторонники и самого царя, и монумента в его честь.

Протоиерей Всеволод Чаплин даже поместил у себя в блоге восторженный отклик по этому поводу.


А вот Патриарх Кирилл высказался на этот счёт достаточно диалектически. Патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков рассказывает: «В ходе визита в Орёл Патриарх высказал мнение о том, что хотя царь Иван Грозный и относится к разряду спорных исторических деятелей нашей истории, дело основания им Орла никак нельзя забывать, как, например, и дело Петра Первого, основавшего Питер. И в этом смысле нет ничего плохого в установке памятника основателю города. Но речи о церковном благословении на установку памятника не идёт».
Что же касается возможной канонизации Ивана Грозного, то эта тема давно уже закрыта. Высшие иерархи Церкви вполне определённо заявляли, что святым этот царь не сможет стать никогда. Грехи его выглядят весомее добродетелей.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ