«Надо привязать Луну к какому-либо объекту»

«Надо привязать Луну к какому-либо объекту»

Как мир следит за рекордным суперлунием

Отдел науки 14.11.2016, 17:54

Посмотреть весь фоторепортаж в разделе «ФОТО»

 

1 / 11

Источник: Ng Han Guan/AP

Самолет над суперлунием в Пекине, Китай

__is_photorep_included10329713: 1

Мир следит за необычайно крупной Луной, пытаясь увидеть разницу с Луной привычной. Как сделать интересные снимки и почему не стоит бояться крупной Луны — в материале «Газеты.Ru».

 Любители астрономии, соскучившиеся по астрономическим событиям, предстоящей ночью могут обратить взоры на Луну, которая уже приблизилась к Земле на рекордное расстояние. Суперлуние — астрономическое явление, при котором полная Луна совпадает с перигеем — моментом наибольшего ее сближения с Землей. Суперлуние — событие не редкое, одно из последних наблюдалось в сентябре 2015 года, тогда же суперлуние совпало с полным лунным затмением.

 

Лунное затмение 28 сентября 2015 года: где наблюдать и почему оно пугает инженеров NASA

 

«Вообще говоря, полная Луна наблюдается вблизи перигея каждые 13 месяцев и 18 дней, так что это не является необычным», — пояснил Джефф Честер из военно-морской обсерватории США. Особенность нынешнего суперлуния — его «величина». Дело в том, что в понедельник Луна приблизилась к Земле на минимальное за почти семьдесят лет расстояние — 356 511,8 км.

В прошлый раз на такое (и даже меньшее) расстояние Луна подходила к Земле 26 января 1948 года.

 

 

А следующее сравнимое по величине сближение случится лишь в конце 2034 года. Чем же привлекательно это рекордное суперлуние для наблюдений?

Благодаря нахождению в перигее угловой размер Луны увеличится в эту ночь на 7%, а яркость — на все 15% по сравнению с обычной. Ближе всего к Луне в момент перигея окажутся моряки судов, расположенных в точке с координатами 174 градуса западной долготы и 14 градусов северной широты. Оттуда расстояние до Луны составит всего 350 135 км, а видимый диаметр Луны превзойдет 34 угловые минуты.

В России ближе всего к Луне в полночь по местному времени окажутся жители Владивостока и Приморского края. В Москве восход Луны состоится через два часа после прохождения перигея, а ближе всего наблюдатели окажутся к спутнику Земли около половины первого ночи уже 15 ноября, когда расстояние до него составит 351 898 км.

В Москве погода вечером 14 ноября будет облачная с прояснениями, что не исключает возможность наблюдать суперлуние, отметили в Гидрометцентре. Сделать красивые фотографии Луны можно, постаравшись отъехать на достаточное расстояние от засветки крупных городов.

Своими советами по съемке Луны накануне поделился фотограф NASA Билл Ингаллс. «Не ошибитесь, фотографируя Луну сами и не привязываясь к чему-то.

Подумайте о том, как сделать снимок креативным, — это значит, надо привязать Луну к какому-либо наземному объекту».

Впервые найдено растение, которое для размножения ждет полной Луны

Размножение в полнолуние

Впервые ученые обнаружили растение, которое ждет полнолуния, чтобы размножаться. Откуда куст узнает фазу Луны, остается загадкой для ученых. →

Это может быть какая-то местная достопримечательность или что-то, что укажет на фотографии на принадлежность к определенному месту, советует фотограф.

Объектом, который можно снять вместе с Луной, может стать что угодно — подъемный кран, шпиль или птица, сидящая на проводах. По его словам, наблюдение и фотографирование суперлуния может стать интересным семейным приключением, для которого неплохо выбраться с детьми на природу после заката солнца. «Думаю, детям будет много радости наблюдать такое и поговорить о том, что происходит, — пояснил фотограф, посоветовав делать снимки с участием людей. — Много хороших снимков получается с людьми, которые держат Луну в руках или вроде того. Тут реально есть место для фантазии».

Фантазии традиционно хватает и у СМИ, которые хватаются за сенсацию, звоня за комментариями кто астрономам, кто астрологам. «Как обычно, поднята паника по поводу суперлуния. Все звонят и спрашивают, что это такое и видно ли из Крыма», — написал крымский астроном Сергей Назаров.

А жителям Тюмени местные журналисты почему-то выдали такой совет: «В суперлуние тюменцам стоит отказаться от жирной пищи и алкоголя».

 

 

О влиянии фазы Луны на здоровье людей существует множество мифов, которые не подтверждаются научными исследованиями. Быстрый поиск по базе PubMed показал, какие исследования были проведены учеными на этот счет. В 2014 году ученые из Университета Розалинд Франклин провели исследование, посвященное влиянию полнолуния на смертность пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Они проанализировали личные дела 4387 пациентов с декабря 2002 года по ноябрь 2004-го. Из них умерших оказалось 297. Разделив их на две группы — умерших в дни полнолуния и в остальные дни месяца, — ученые не обнаружили никакого роста смертности во время полнолуния. На смертность людей определенного пола или возраста полнолуние также не влияло.

Отдел науки «Газеты.Ru» все же написал про «голубую» Луну

 

Никакого воздействия полнолуние не оказывает и на обострение психических заболеваний у детей: анализ 559 обращений к психиатрам в детской больнице Майами за 2009–2011 годы не обнаруживает корреляций с фазой Луны.

Не увеличивается и травматизм, уверяют специалисты из Тегерана — они собрали данные о 58 тыс. обращений в больницы с травмами, но количество обращений в полнолуние не превышало количество обращений в другие дни.

Не влияет Луна, вопреки распространенному мнению, и на количество припадков, как у эпилептиков, так и у остальных людей.

С большими оговорками были найдены корреляции между фазой Луны и обращениями в больницы людей с желудочно-кишечными кровотечениями и почечными коликами. Кроме того, сотрудники Брэдфордской Королевской больницы еще в 2000 году опубликовали исследование, в котором нашли связь между полнолунием и нападениями животных на людей.