Siemens в крымской ловушке
Эта история ещё захлестнёт первые полосы немецкоязычных газет, хотя вулкан пока не полыхнул. И наверняка станет большим уроком крупному европейскому бизнесу. Пока же «РГ/РБ», проведя собственное расследование, оказалась первой и единственной, кто сложил из незначительных бизнес-новостей и скучных отчётов пазл скандала европейского масштаба.
Первичный сюжет сейчас выглядит довольно сенсационно: «Сименс» грубо нарушает условия поставки закупленного оборудования в Россию.
Оказалось, что знаменитый своей надёжностью Siemens произвёл и поставил в Россию 4 мощных газовых турбины для ТЭC под Таманью. Россия оплатила заказ, 167 миллионов евро получены и учтены. (Скажу в скобках, что деньги, по меркам гиганта-концерна, небольшие и в переделку «Сименс» попал, вероятно, не столько из-за этих сумм, сколько из-за желания угодить такому глобальному клиенту, как российское правительство.) Но турбины, как бы это сказать, сейчас недееспособны. Немецкий концерн отказывается поставлять ключевые компоненты, без которых силовые установки, образно говоря, не турбинят и остаются лишь дорогостоящим металлоломом.
Что же за чертовщина случилась с этим заказом?
Чертовщина случилась, как выяснилось, отнюдь не в этом ноябре.
Начнём, впрочем, погружаться в эту историю постепенно.
В пошлом году Siemens запустил под Питером СП по производству турбин, в котором 65% принадлежит немецкому концерну, а миноритарная доля – российским «Силовым машинам». Это СП мгновенно и получило заказ для Тамани. Не открою промышленного секрета, если скажу, что под этот заказ СП, скорее всего, и создавалось: турбины сразу становились местным продуктом и позволяли оптимизировать налоги на огромную сумму.
Конечно, завод под Питером де-юре производил их, но фактически проводил лишь сборку созданных в Берлине ультрасовременных узлов. Ещё в прошлом году немецкая пресса тревожно интересовалась, зачем СП строит целых четыре турбины, если для ТЭС под Таманью будто бы нужна всего одна или максимум две? Журналисты спрашивали: уж не для возводящихся ли ударными темпами ТЭС в Крыму заказано это оборудование?
Концерн отмахивался: Siemens никогда не пойдёт на нарушение международных санкций. И турбины продолжали строить. Хотя не нужно было быть главой гигантского мирового концерна, чтоб понимать – даже проектная мощность таманской станции значительно ниже потенциала заказанных силовых установок, а уж её первая очередь – меньше в разы. Иначе говоря, никакого другого адресата, кроме крымских станций, для сименсовских турбин не просматривалось даже в теории.
На что же рассчитывали в «Сименсе»? На волшебство российского бюрократического аппарата.
Схема, вероятно, выглядела так. Заказ концерн получил от компании Технопромэкспорт. Это такая типичная посредническая госконтора, которая ещё с советских годов обосновалась на Новом Арбате в качестве законной крыши для разного рода деликатных схем. Она и оплатила его, став полноценным собственником сложного продукта. Ближе к концу года и срокам поставки турбин Технопромэкспорт вдруг… объявил о банкротстве и летом стал распродавать свои активы. Главным его достоянием, конечно, оказались те самые турбины. Которые, по задумке, и должна была купить какая-то другая российская компания, а потом перепродать их в Севастополь и Симферополь. Так «Сименс» оказывался бы непричастным к нарушению международных санкций, а Крым – электрифицированным.
Но Siemens неожиданно настоял, чтоб в условиях продажи был чётко прописан запрет поставок этих установок в Крым. Такого хода в Москве от давнего партнёра явно не ждали.
Но в тендер условие вынужденно внесли. В итоге до конца октября такой компании-камикадзе по всей России не нашли. А тут и наступила пора доставки турбин. Пришлось поставить установки в тот самый банкротящийся Технопромэкспорт.
Вот тогда и начал бурлить вулкан, пробиваясь сквозь слои ведомственных и корпоративных защит. Если Siemens произведёт допоставку оборудования, а Технопромэкспорт отправит турбины в Крым – концерну светят такие штрафы, что впору самому перебираться туда, откуда «выдачи нет».
С другой стороны, на производителя уже заводят уголовное дело в России. Об этом в конце недели написали «Ведомости»: «Сименс» может отказаться от поставок, но тогда компании придётся в полном объёме вернуть выплаченные за турбины деньги, возместить понесённые заказчиком убытки и выплатить неустойку, заключает эксперт. Такие разбирательства могут закончиться уголовными последствиями, если нарушившая договор сторона имеет очевидный умысел на хищение чужого имущества или причинение вреда своему контрагенту, полагает деловая газета.
Выяснилась и ещё одна, уже совсем вопиющая деталь: никакой ТЭС в Краснодарском крае не строится! В конце лета российские газеты сообщили, что для определения инвестора в Тамани был проведён конкурс, но за всё лето на конкурс никто не заявился. В сентябре министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что теперь прорабатываются новые параметры проекта.
Выходит, что Тамань изначально была лишь прикрытием крымской поставки? Возможно, что никакой ТЭС там и не планировали запустить, а весь этот клубок был создан исключительно для того, чтобы обеспечить в обход санкций не производящимся в РФ сложным оборудованием две ТЭС под Севастополем и Симферополем?
И это не пустое предположение. Как выяснилось, поставка 4 газотурбинных установок Siemens SGT5−2000E в Крым регулируется правительственным документом, датированным ещё августом 2014 года!
Летом 2014 г. компания Технопромэкспорт, входящая в структуру ГК Ростех, была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Согласно плану закупки компании Технопромэкспорт на 2015 год, сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 62 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок (ПГУ) в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. Конечными пунктами назначения оборудования являются Симферополь и Севастополь. Это следует из текста распоряжения правительства РФ № 2004-р от 8 октября 2015 г. на выполнение постановления правительства РФ № 803 от 14 августа 2014 г.
Так что же теперь будет со злополучными турбинами? Куда они приведут старинный немецкий концерн: под беспощадный молот международных санкций или на наковальню бездонного российского уголовного расследования?
«В настоящее время проводится доследственная проверка, в случае подтверждения неправомерных действий могут быть возбуждены уголовные дела как в отношении ООО „Сименс технологии газовых турбин“, так и в отношении менеджмента компании Siemens. Представители этих компаний могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности, в результате деятельность компании на российском рынке может быть запрещена» – сообщило в пятницу евразийское информагентство eadaily.com.
Возможно, кому-то арест руководства или менеджеров крупнейшего немецкого концерна в России покажется фантастикой. Рекомендую в таком случае заглянуть на 11 страницу этого номера. Там вы найдёте свежий сюжет из российской экономической реальности. Только бизнес и никакой фантастики!
Комментарии
Ну а когда придет время перерезать ленточку, ее перережет Петр Порошенко и украинский Крым получит дополнительные мегаваты элктроэнергии.
И не от вежливых людей, а от обычных баб, озлобленных на Свободную Украину.
Может быть, даже, обгадившись.
Хотя, сковородок и скалок в толпе не было замечено.
Только русский мат, да и того немного.
Смешно ... покупающая компания перепродает другой компании , где нет в договоре записи что низя поставлять в Крым или уже у ельцепутиноидов мозги отморозились ...
На праздник в честь запуска новой ТЭС, в украинский Крым съедутся представители всех областей Украины и представители ЕС и государств бывшей России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но будет УКРАИНА.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я просто в словесный каркас подставил нужные слова.
Россия - мировой лидер по производству газовых турбин, и зависимость от иностранцев, да ещё и с большей долей иностранного капитала... Гы.
Тут Болгария на 20 миллионов евро подписала с Россией контракт на двигатели для Миг-29... Не хотят болгары на Ф-16 летать, а хотят на настоящих истребителях.
Воды нет, электричество по талонам, продукты дороже чем в Москве, без вражеских хохлов турсезон бы загнулся, врачи убегают из Крыма, молодежь работу ищет везде но только не в родном Крыму, место засральное Крым, как говорил Путин.
Ну вообщем всё как всегда.
Русский мир русский мир как никак.
Так что это вы - окраина Руси и Китая.
Очень актуальны этой зимой дрова в Хохлостане будут.
Первый канал сообщил о благотворительном сборе средств на дрова для одиноких пенсионеров в России.
В России собирают деньги на дрова для одиноких пенсионеров. Информацию о сборе средств разместил Первый канал.
"В России больше восьми миллионов одиноких пенсионеров. Каждый выживает, как может. Самое страшное время для стариков – зима. Порой снег заваливает низенькие избушки по крышу. А в большинство деревень пробраться можно только на транспорте или санях. Если не запастись дровами с осени, зиму не пережить", говорится в сюжете.
На момент публикации в официальной группе проекта сообщалось, что волонтёрам удалось собрать 224 тысячи рублей из необходимых 588. Активисты успели привезти дрова в 14 домов, но всего в них нуждаются пожилые жители 116 домов. Сбор средств организовал активист Николай Романенко, он и придумал акцию "Подари дрова". Деньги на покупку дров присылают люди со всей России, в том числе и из Свердловской области.
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/syuzhet-mesyaca/chtoby-bylo-teplo
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не должно и не будет работать...
Комментарий удален модератором
Западные компании сделают вывод: с российским жульем дело иметь нельзя.
Демонтируй себе остаток мозга..:-)
http://energybase.ru/media/modal?id=206
Так что сушите сухари, батенька..
Договор нарушен.
Сименс отказывается работать по нарушенному договору.
Все просто.
Так что дед не бзди, прорвемся.
1. не обещал...
2. обещать не знач жанитьси...
Возможен произвол, но ссриться с собственно Симес чревато, импортозамещение после дожичка в четверг, а многое работающее обслуживается.
С моральной точки зрения - мощениечтство липовая электростанция на Кубани.
А вообще неужели не было ничего своего, пусть и похуже ?
Кстати, такая ситуация много с чем, я вот решал проблемы с фундаментами для установки неких немецких станков в старых цехах, установили - а тож под санкции и стоять....
Наше дело правое. Победа будет за нами... А вашу жидобандеровщину ждет неминуемый капут, в отличии от Путина, так как свою экономику вы благополучно похерили, а США с Евросоюзом вас кинули во главе с Трампом...
Ибо могёт только собирать, а не строить.