Утреннее

Привет, господа-товарищи.

По ходу выяснилось, что даже здесь, среди граждан, в общем, не бедствующих, сторонники прежнего режима есть. Скажем, десятки процентов. Наверняка их столько же и среди тех, кого сайт не представляет.

Если отбросить лиц моложе где-то 80 г.р, представляющих Союз только по рассказам и литературным данным, то, думаю, за реставрацию полную или частичную была бы половина народа.

Подтвердить или опровергнуть это могут социологи.

В сообществе сформулирован девиз - что мы помним о той жизни?

Я считал, что как-то лучше обычные живые воспоминания. И именно о том, что и как мы чувствовали живя там.

Например, читаешь письма с фронта - люди пишут о своих быте, тоске по близким, по мирной жизни, меньше - о собственно боях.

Группа антисоветчиков помнит только очереди... Они получают достойные отповеди, часто и слова поддержки.

Я вспоминаю В Германии в походе шли с нами физрук с подружкой. Тогда как раз появились в продаже кроссовки.Так вот, за все полчаса они ни минуты не молчали и почти единственное слово, произнесенное ими - было кроссовки. Они упивались звуками этого слова, просто поклонялись кроссовкам. Где купить, как выглядят, как носить - было не так существенно.

Сотворили себе кумира из кроссовок, джинсов или колбасы, а кумира творить не следовало бы... Даже из предметов необходимости.

Я вспоминаю первый сотовый телефон, который увидел. Держал его какой-то недавний комсомольский вожак. Не держал - он выступал с телефоном в руке, слегка поворачиавясь налево и направо, чтобы все видели - у НЕГО СОТОВЫЙ телефон! На его харе сияла улыбка графского кучера, которого поят шампанским.

В общем, убеждать противника бесполезно. Думаю, что  и нас он зря пытается переубедить, скорее, это самогипноз. Люди понимают, что отдали жизнь за дерьмо, но признаться в этом не могут, и я их готов понять.

Могу понять и бабу, которая за сапожками не видит чего-то более важного. Всегда считал, что приличная баба должна быть одета скромно и даже может быть непривлекательно. Должна привлекать своим умом... Но это конечно вопрос еще более спорный и не по теме.

Долго было бы объяснять, что снабжение продовольствием в совке было разным в столицах, городах 1 категории и деревнях, в России и нацреспубликах, на севере и юге. Мой одноклассник сплавлялся по Поною в конце 70-х. Зашли в дом к одному старику, тот достал кусок хлеба и грохнул им об стол. "Отвезите Брежневу, покажите, как мы тут живем!" Хлеб был каменный.

А в других городах прилавки были полны! А когда они опустели - полны оставались полки баз и складов!.Я видел это сам. Кто держал и гноил продукты и прочее, не выпуская в торговую сеть, а?

Теперь не всем ясно, что человек может получить 4 сотни при средней зарплате в стране в две с половиной за счет премий, 40% прибавки за вредные условия и за ночную и вечернюю работу и 15% районного (высокогорного) коэффициента.

Теперь такого понятия, как доплата за условия труда, нет? Зато есть жвачка!!

В наше время только старатели работали по 12 часов без выходных. Их наша шефиня называла "страдатели".

Они получали 1000 рублей в месяц и могли за год купить себе квартиру.

Проходчики  на шахте - 500 рублей. Член Политбюро - 1200. Ректор - 500. Завлаб -300. Хороший инженер не меньше 230... 

Но это долго писать.

Понятно, что противник размахивает очередью за колбасой (тачкой, сапогами) как флагом. Больше нечего предъявить.

Хотелось бы возразить автору поста "Вы не хотите работать!"

Да, макака чернохвостая, на тебя не хотим даже за деньги. На приличного человека работали бы - но не за спасибо же!

А вообще посмотрите вокруг - страна пронизана сетью дорог, построенных нами. Усеяна заводами, нефтяными вышками, по ней бегают машины, на некоторых заводах еще гудят старые станки. Крутятся водяные и паровые турбины. Стоят дома...

Все это придумали, построили и устроили мы, народ, а вы полагаете, что мы не хотим и не можем работать.

А вы в своем Форбсе не читали, что россия до сих пор держит 40% мирового рынка обогащения энергетического урана, 80% авиаперевозок нестандартных грузов? И если б не Подкаблучник с Подберезовиком, мы могли еще поднять эту долю, да и новые куски в других секторах отхватить.

Ведь это же тот самый бизнес, тот самый рынок, о котором вы радели!

Году в 90-м один из будущих бизнесменов говорил мне... Дурацкий Советский строй! Газировка дороже бензина!

Ну- сломали, и что. Газировка все равно дороже.

Сидит теперича "бизнесмен" со своими двадцатью станками, работает 24 часа в сутки - а долгу десять миллионов, и отдаст ли - не уверен. Такие и 20-часовую рабочую неделю введут, и я их даже понимаю. Мелкоголовый другое дело, у него уже какие-то процессы пошли в организьме.

Завтра Крашеный не попадет в нужное очко и от злости повысит аренду там или электричество. Вот ты и влип, "бизнесмен". А так трудился бы себе завцехом и голова бы не болела, где взять, куда положить.

Вспомнил частушку

Как-то Брежнев и Подгорный водку выпили в "Подгорной".

Утром встали с пьяной рожей - водку сделали дороже.

Хотел осовременить - не получается срифмовать "очко".

А вот еще -

На кремлевских вратах прибита дохлая кошка.

И подписано-

Я при Ленине жила-

При Сталине сохла.

При Маленкове молоко пила - 

А при Никите сдохла.