Сирийская жизнь
АВТОРВладимир Бекиш Ситуационный анализ. Дубай
Главное, что сегодня волнует россиян не меньше, чем Трамп — это Сирия. То, что с ней происходит, и что будет происходить.
В 2011 году на выборах президента Асад набрал 97% голосов. То есть весь народ его поддержал. И тут же началась гражданская война. В 2102 году США и Евросоюз почему-то ввели против Сирии санкции.
Известно, что в Сирии окопалось и ведет войну против всех Исламское Государство. Еще известно, что против правящего режима воюет оппозиция, в числе которой несколько то ли десятков, то ли сотен группировок. Временами они воюют против Асада. Временами – против ИГ. Иногда – между собой. Из рапортов Министерства обороны РФ известно, что к перемирию в Сирии присоединились почти 900 населенных пунктов. Что по этому поводу думают оставшиеся 5500 населенных пунктов Сирии – неизвестно.
Сегодня в определенном смысле юбилей – 5 лет гражданской войны в Сирии. Что такое Сирия сегодня? Как они – страна, правительство, народ – умудряются вести войну? За счет каких ресурсов?
Считается, что Сирия – нефтяная страна. В 2010 году доходы бюджета от экспорта нефти составили 4,7 млрд. долларов. В 2015 году — лишь 150 млн. долларов(!!)
Занятость населения по секторам экономики: в индустрии – 16%; в сельском хозяйстве – 17%; в сфере обслуживания – 67%. То есть большая часть населения – официанты, таксисты, торговцы… Промышленности как таковой нет. В том числе военной.
В такой же пропорции пополнялся и бюджет страны. Доходы от индустрии – 19%; от сельского хозяйства – 19%; сферы обслуживания – 62%.
За пять лет войны экономика Сирии упала на 65%. Количество населения, проживающего за чертой бедности – 82%. Безработица – 67%. Сумма ущерба от разрушения инфраструктуры страны оценивается в 75 млрд. долларов.
Количество убитых в ходе войны – 470 000. Число беженцев за пределы страны – 4 800 000 человек. Кроме того, сирийцами подано 900 000 заявлений о предоставлении убежища в Евросоюзе.
Курс сирийского фунта в 2010 году был 47 фунтов за доллар. В 2016 году – 520 фунтов за доллар. Чем живет Сирия сегодня?
Средняя зарплата сегодня в Сирии 53 доллара в месяц. Стоимость жизни семьи из 5 человек в Дамаске – 425 долларов в месяц. Солдат правительственной армии получает 50 долларов месяц. Это контрактник. Призывник – 2 доллара. А бутылка воды Evian стоит 4 доллара. И эта французская вода на рынке есть!!!
Вечером, когда война прекращается до (дураков воевать круглые сутки нет ни с одной, ни с другой стороны), военные идут подрабатывать. В Дель Аз Зорре, где пролегает линия противостояния правительственных войск и оппозиции, солдаты армии Асада подрабатывают таксистами… http://www.theatlantic.com/international/archive/2016/10/syria-war-economy-damascus-assad/502304/
Хорошие деньги дает служба на блок-постах вокруг Дамаска.
Который называют «городом с миллионом блок-постов». Помимо «сборов» за проезд блок-поста, солдаты подрабатывают, пропуская (за плату) машины без стояния в очереди, по выделенной «военной» полосе дороги.
В 2013 году президент Асад разрешил существование в стране частных охранных компаний. С тех пор отличным бизнесом является вооруженное сопровождение конвоев и отдельных фур с товарами по неспокойным дорогам. Один из таких клиентов-торговцев говорит: «...Понятно, что от ИГ или Свободной Армии они не защитят. Но зато все КПП по дороге мы проезжаем спокойно, без лишних поборов – у них всех между собой согласовано и поделено».
Другим источником дохода является разграбление (или скажем мягче – присвоение) имущества в отбитых у противника городах. Преимущество в этом бизнесе имеют конечно военные. В недавно отбитом у оппозиции районе Рамусех в индустриальной зоне под Алеппо, сотни мастерских и магазинчиков были разграблены военными. Масштаб был таков, что член парламента Фареш Аль Шихаби написал в Фейсбуке: «...То, что произошло в Рамусехе, ужасно. Либо мы живем в джунглях, где нет закона, либо мы живем в обществе, где есть взаимное уважение и вера в закон».
Происходящее становится источником неприязни вооруженных проправительственных группировок к регулярной армии. Особенно, когда происходят такие события, как шумное празднование одним из командиров Национальных сил обороны в Латакии обретения 9 000 000 000 лиры в его доходах.
На фоне происходящего становится понятным, что война – очень неплохой источник дохода для весьма немалой группы населения. И окончание войны для них – далеко не самое нужное событие.
Доходы бюджета Сирии в 2016 году – 3,9 млрд. долларов. Расходы – 5,7 миллиарда. http://www.indexmundi.com/syria/economy_profile.html
Вопрос – откуда деньги на покрытие разницы в 1,8 миллиарда долларов только на бюджетные расходы? Кто их дает?..
Согласно оценкам ООН и Всемирного Банка, если вдруг война сегодня прекратится, и Сирия останется в прежних границах, на восстановление страны к довоенному уровню потребуется около 220 млрд. долларов, и не мене 25-30 лет времени...
И еще. По разным оценкам, численность ИГ в Сирии составляет от 50 до 70 тысяч человек. При этом среди них не менее 30 000 иностранных наемников.
Иран направил в помощь армии Асада в 2015 году только официально 4 000 бойцов. А кувейтская газета Alrai сообщила в 2014 году, что на стороне Асада воюют 60 000 иностранных наемников.
В общем, все воюют против всех. Надолго. Выгодно. И никому не скучно.
Комментарии