Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть третья
Жизнь в США для эмигранта обычно чередуется с целым набором сложностей. Это и культурный шок, и оформление соответствующих документов, и поиск работы, сама работа со своими нюансами, кого-то подстерегает и языковой барьер. 26-летнюю Регину из Челябинска эти трудности не смущают:
Я вижу «свет в конце тоннеля», несмотря на сложности все, потому что когда я получу документы – это будет абсолютно другой разговор. Будут субсидии, нужно будет меньше платить, чем я сейчас плачу. Плюс дальше я хочу продолжить здесь свое экономическое образование. Но это стоит сумасшедших денег – минимум 4000 долларов за три месяца. Но когда я получу гринкард, государство оплатит мое обучение.

Я проучусь эти полтора-два года, переведу свое экономическое образование из России сюда, у меня сократится период обучения. После этого, имея образование, я смогу уже куда-то двигаться. Тут совершенно нормально относятся к тому, что люди моего возраста до сих пор студенты. В 30-35 могут быть студентами. В России в основном 22-23 года.
Помимо рабочих будней, молодая эмигрантка успевает наслаждаться жизнью и подмечать различия между родной Россией и США:
Бездомные
Здесь безумное количество бездомных людей. Я не замечала в России столько бездомных, сколько здесь. Я понимаю, почему так. Потому что здесь все стоит сумасшедших денег, особенно в Нью-Йорке. Люди, наверно, спиваются. Потом не могут заплатить.
Очень много людей бездомных: в метро, на улице, на станциях, попрошайничают. Кто поет, кто танцует, кто с табличкой ходит. Сумасшедший дом.
Лучше ли живется в США, чем в России?
Мне кажется, здесь жить лучше. Я себя здесь чувствую больше, как дома. Не представляю себя в России, потому что это настолько две разные страны. Я знаю людей, которые прожили здесь 6 лет, им, видимо, надоело ждать документов.
И они уезжали обратно в Россию. Но там они просто изнывали, не могли переадаптироваться. То есть если сюда я приехала и адаптировалась, то обратно уже будет очень тяжело.
Несмотря на все сложности здесь лучше. Мои сложности возникают только потому, что я эмигрантка. Если бы я жила здесь изначально, таких сложностей не было бы. Ты будешь с папой, с мамой под боком, не придется все мучения и страдания эти проходить, которые я прохожу.
С другой стороны, очень тяжело из-за скуки по дому. Это самое тяжелое для меня. В России я скучаю по моим друзьям – настоящим и верным, с детства, которым я могу доверять.
Различия в ценах
В России не так все дорого, как здесь.
Отношение к русским
Никогда не было негатива в мою сторону. Сколько людей, столько и мнений. На своем опыте я не встретила людей, которые плохо относятся к русским. Я вечно на позитиве, поэтому в основном они веселятся со мной.
Когда узнают, что я русская, спрашивают много. Я говорю I'm from Siberia. Начинают говорить, что для тебя эта зима – вообще не зима. Ты там в футболке, наверно, ходишь. Их это интересует. Они спрашивают про погоду и так далее. Им это интересно.
Отношение к Путину
Из моих всех друзей и знакомых, и тех, которые приходят ко мне в бар, к Путину относятся хорошо. Говорят, что он крутой. Что все делает правильно, что очень сильный. Нравится его тактика, поведение. Причем как приезжие, так и сами американцы.
Крым, Сирия
В СМИ говорят, что Россия плохая, что отобрала Крым. Сами американцы ничего по этому поводу не говорят.
Самое плохое, что могу сказать об Америке: в ней люди настолько погружены именно внутрь страны, что не замечают ничего, что происходит извне.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Америка - свободная страна. Живи где хочешь. В резервациях жить никто не принуждают. Резервации - это своего рода "оазисы" самобытной жизни индейцев. Именно поэтому, из-за запрета проникать чужой культуре грубо в резервации, индейцы живут дольше всех в мире и счастливее всех. Для индейцев счастье - это жить именно в резервации - долго и счастливо. Предмет надо знать. А всё остальное - враньё. Разумеется вражда была в истории. Особенно, если снимать скальпы для забавы с жён и детей колонистов не воспринималось как шутка.
Комментарий удален модератором
В Москве в МГУ на сегодня - ДОРОЖЕ !
В работу втягиваешься, работать хорошее занятие, но когда она приносит только "прожить еще день", это бестолковый труд. Когда молодой все это кажется мелочами.
2 обучили что в всем виновата она сама - если она лузер, то мало работает, и оптимизму сумасшедшего - "быть на позитиве".
США страна оптимистически настроенных рабов - воспитание рабов это целая наука.
Первые зафиксированные в писменности, подходы к воспитанию целых племен и народов , в народы - рабы, известны из греческой Спарты.
Раб должен чувствовать себя ниже (он эммигрант, он иностранец, он черный, он лузер, он из Алабамы и тд, но главное - что лузер, должен признавать что у него "судьба" быть рабом) С детского сада в американцах воспитывают рабскую психологию.
Напр. хорошая сказка о Иване дураке - там Иван дурак, лежит на печке, потом _решает_ жениться на принцесе, транспортирует печку на улицу, к дворцу, силой джидайской мысли - в общем он вполне достаточно имеет инициативы, добиваться цели.
В американской сказке вам расскажут, что вы работаете рабом, возите межгалактический грузовик , с всяким дерьмом, и потом уже _вам валиться на голову принцесса _. Вас може...
============
А у нее случайно фамилия не "ко" заканчивается? Все мечты о грядущей халяве. )))
Как сказал Вилли Токарев:"А я в Америке уже ЧЕТЫРЕ ГОДА"
https://www.youtube.com/watch?v=H10phJZ6Upk
Комментарий удален модератором