Экономические утопии Владимира Путина
В статье для газеты Süddeutsche Zeitung российский премьер попытался предстать в образе модернизатора и убежденного европейца. На выступлении в Берлине он превратился в откровенного лоббиста Трубы.
Все это начинает напоминать времена СССР. Ту позднюю брежневскую эпоху, когда Москва то и дело выступала с грандиозными инициативами по кардинальному переустройству мира, а «все прогрессивное человечество» восторгалось мудростью и дальновидностью советского лидера. Хотя на самом-то деле идеи стареющего генсека представляли собой чудовищную смесь пропаганды, иллюзий, демагогии и неизменных попыток обвести буржуев вокруг пальца.
«Я планов наших люблю громадье!»
В действиях российского премьера Владимира Путина в последние годы все чаще просматриваются «советские рефлексы». Свой бесспорный отпечаток они отложили и на его пиаровское наступление на немецкое деловое сообщество, предпринятое в статье на страницах газеты Süddeutsche Zeitung и во время организованного ею в Берлине предпринимательского форума.
После тяжелого экономического кризиса, от которого Россия неожиданно сильно пострадала и из которого на удивление медленно выбирается, Владимир Путин вновь полюбил Европу и ее инвесторов. И вот уже предлагает европейцам «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, а в будущем, возможно, зоны свободной торговли». Кроме того, он призывает к «новой волне индустриализации европейского континента» и к «созданию единого энергокомплекса» между ЕС и Россией. В общем, как говорил поэт, я планов наших люблю громадье.
Лучший друг экологии и малого бизнеса
Чтобы особенно понравиться читателям, глава российского правительства демонстративно делает в своей статье упор на столь любимую немцами экологическую тему. «опросы рачительного природопользования и контроля за изменениями климата необходимо держать в центре внимания» - заявляет Владимир Путин, хотя до сих пор он относился к проблемам глобального климата более чем прохладно.
Еще один жест в сторону немцев - проявленная в нескольких местах статьи вербальная забота о нуждах малого и среднего бизнеса. Он составляет основу немецкой экономики, а потому Германия, действительно, весьма печется о его интересах. Оказывается, «далеко не оптимальная структура» германо-российских экономических связей «консервируется» не из-за того, что руководство России практически ничего не предпринимает для развития малого и среднего предпринимательства у себя в стране, на что неоднократно указывал, например, Восточный комитет немецкой экономики, а из-за визового режима с ЕС! И это пишет глава правительства, которое только что демонстративно ужесточило визовые требования к немцам, отправляющимся в Россию, в том числе и с деловыми целями.
Принципы ВТО или протекционизм?
Подобные пассажи усиливают ощущение неискренности. Неискренности или самообмана. Ну, как можно всерьез предлагать создание зоны свободной торговли, еще даже не вступив во Всемирную торговую организацию и не набрав в ней хоть какого-то опыта? Владимир Путин призывает убрать препоны на пути вступления России в ВТО, что подразумевает наличие очередных козней Запада, хотя весь процесс застопорился из-за того, что Москва вдруг решила создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, кардинально изменив тем самым исходную ситуацию. Кстати, в предлагаемую зону от Атлантики до Тихого океана эти два государства тоже войдут? А с ними на этот счет хотя бы проконсультировались?
Уловив в статье расхождение слов с делами, Ангела Меркель (Angela Merkel) отреагировала на путинское предложение создать единое экономическое пространство холодной фразой о том, что последние шаги России были направлены отнюдь не в правильном направлении. Действительно, в российской политике явно усилились протекционистские тенденции, которые распространяются далеко не только на автопром, и в Берлине прекрасно отдают себе в этом отчет. Только в отличие от канцлера Германии, которая решила акцентировать на этом внимание, другие немецкие политики предпочли в качестве реакции отделаться ни к чему не обязывающими формулировками типа "интересная идея".
Либерализация до добра не доведет...
Создание даже в среднесрочной перспективе гигантского, не разделенного таможенными барьерами рынка сбыта от Лиссабона до Владивостока - это утопия. Уж кто-кто, а европейцы это прекрасно понимают, ведь им уже многие десятилетия приходится с большим трудом ежедневно кропотливо лепить из национальных экономик единый хозяйственный организм Европейского Союза. Общей промышленной политики в подлинном смысле этого слова у Евросоюза нет до сих пор. Так не утопия ли в этих условиях предлагать ЕС еще и совместную промышленную политику с гигантской Россией? Тем более, что россиянам похвастаться в области индустриализации за последние два десятилетия практически нечем. А коррупция, бюрократизм и непрозрачность бизнеса по-прежнему отталкивают потенциальных партнеров.
Утопичной выглядит и та идея, которая, согласно российскому премьеру, «буквально стучится в двери». Проведя несколько шумных зимних кампаний по отключению газа и нефти несговорчивым соседям, Владимир Путин предлагает теперь соединить ЕС и Россию в единый энергокомплекс. Но поезд уже ушел! Евросоюз за считанные годы совершил концептуальный разворот в сторону альтернативной энергетики, диверсификации источников и дальнейшей либерализации энергетического рынка. Немного попугав немецких читателей грядущим энергетическим кризисом, вызванным мнимыми или явными ошибками этой самой либерализации, гость из Москвы прямо-таки обрушился на нее во время своего устного выступления в Берлине.
Крик души: «Газа не хотите!»
В результате Германия получила возможность за два дня познакомиться с двумя разными Путиными. Автор статьи предстал в образе смелого мечтателя, последовательного модернизатора, убежденного европейца и непоколебимого сторонника сотрудничества. Это выглядело как попытка сменить сложившийся имидж, очень напоминающая предвыборный ребрендинг. А на подиуме берлинского форума вновь предстал прежний Путин, сильно обиженный на Запад, а потому то и дело с удовольствием отпускающий колкости в адрес европейцев. И российских инвесторов они к себе, дескать, не пускают, и газ поставлять по-людски мешают.
«Газа не хотите!» - вот, пожалуй, ключевая фраза, вырвавшаяся из уст российского премьера. Думается, она очень точно отражает нарастающую в Москве нервозность, вызванную стремительными и кардинальными изменениями на европейском газовом рынке, где «голубое топливо» из России по разным причинам перестает быть козырной картой. И потому, что в новых рыночных условиях оно слишком дорогое, и потому, что ЕС явно пытается снизить свою зависимость от «Газпрома». Львиная доля устного выступления Владимира Путина в Берлине была так или иначе посвящена нефти и газу. Российский премьер, получив в руки микрофон, из модернизатора и поклонника малого бизнеса на глазах вновь превратился в прежнего лоббиста Трубы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё: задела фраза ///Путин призывает убрать препоны на пути вступления России в ВТО, что подразумевает наличие очередных козней Запада, хотя весь процесс застопорился из-за того, что Москва вдруг решила создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, кардинально изменив тем самым исходную ситуацию. ///
А. что 17 лет до этого, тоже Таможенный союз мешал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль, что никто из присутствующих у него не спросил: "Почему же тогда в России всего одна партия?"
Диверсификация и либеризация европейского рынка углеводородов может превратить бывшие мегапроекты трубопроводной транспортировки газа в страны ЕС в среднесрочной перпективе, в нечто невостребованное и необязательное...
Завод "Сокол" (Н. Новгород) - (минус) 258 чел.
Ликероводочный завод (Иркутск) – 23 чел.
Тольяттикаучук: - 1000 чел.
Шахта «Енисейская» (Абакан) - 227 шахтёров
ЛУКойл: - 600 чел. в ОАО «ЮГК ТГК-8»
25.11.2008:
«Волгацемент» сокращение зарплат на 30%
Администрация Амурской области - 437 чел.
ОАО "Казанский лен" - 100 чел.
24.11.2008:
Авиа "Сибирь" - 600 пилотов на Ту-154
КАМАЗ - остановка конвейера на 2 недели
Оленегорский ГОК - отпуск с 2/3 зарплаты
Инвест-строит. компания (Иркутск) – умерла!
21.11.2008:
ЦБ РФ (Калининградская обл.) - 27% персонала
Завод «Пикалевский цемент» (Ленинградская обл.) сокращение 650 из 948 чел.
20.11.2008:
Компания Акадо - 25% персонала
«Дальполиметалл» - 2 100 горняков в отпуске
Савинский цементный завод (Архангельская обл.) на 4-х часовой рабочий день
Алтайский моторный завод (Барнаул) - 584 чел.
19.11.2008:
Керченский стрелочный завод - 4 дня в неделю
Орский машзавод 3-х дневная рабочая неделя
Павловский автобусный завод остановка на 10 дней, затем одна смена и увольнение 2000 чел.
ГАЗ - 3 дня в неделю в Н.Новгороде и Ярославле
Мэрия города Владимира - 50 чел. персонала
Ростсельмаш - уволены 800 работников
Авиа "Сибирь" (Новосибирск) - 234 чел.
Издательский дом «Афиша» - от 10 до 30% служ.
Банк Goldman Sachs (Москва) - 10% персонала
"Дальавиа"- почти весь штат, 3000 чел.
«Мурманлифт» - банкрот, 222 чел. на улицу!
"Легендор" (кадр.агентство, Самара) - 164 чел.
Авиакомпания CityLine - 20% персонала
Российский АПК "Разгуляй" - 10% (2200) чел.
Пермдорстрой - 15%, столько же в отпуске
17.11.2008:
Ростехнадзор (Минприроды РФ) - 15% служ.
Заводы ЖБИ (Новосибирск) – 30-50% рабочих
Русский банк. дом ликвидируется - 116 чел.
Citigroup – увольняют 75 000 чел.
РусГидро – минус 17% (2700 чел.)
15.11.2008:
Тульский оружейный завод - 350 чел.
864-е предприятие военного Стройуправления Се-верного флота – голодовка!
Банк ВТБ мораторий на рост штата, отмена премий
Таганрогский автозавод - 30% (3000) чел.
Теле "43 регион" (Киров) - 20 чел., в том числе и политических проституток-журналистов
Издательский дом "Коммерсант" меньше газетно-журнальных полос, меньше людей
"Росинка" (комбинат шампанских вин и коньяков, Тольятти) минус 15% персонала
13.11.2008:
Соломбальский ЛДК (Архангель.обл.) - 200 чел.
Администрация Архангельской обл. - 30% служ.
Уфимское моторостроительное ПО - 1810 чел.
Авиакомпания "Самара" - больше не летает!
Абаканская горная компания (Хакасия) - 200 чел.
ОАО "Роберт Бош Саратов" - 30% в отпуске
Тулаточмаш - 185 рабочих
«Промтрактор" (Чебоксары) - 496 чел.
Бинбанк: сокращения зарплат на 30%
11.11.2008:
Группа «ГАЗ» - 3% работников автозавода
Литейный завод (Барнаул) 100 чел. отпуск без со-держания
Шинный завод (Воронеж) 2000 чел. отпуск б/о.
Алкогольный холдинг «Синергия» - 1000 чел.
10.11.2008:
Первоуральский новотрубный завод - 2700 чел.
ГИБДД Москвы сокращение на 15% ДПС
07.11.2008:
Альянс континенталь (ПИФ, Москва) - 50% штата
Челябинский трубопрокатный завод - 2200 чел.
«Оргсинтез», «Саратовоблгаз» - 680 и 1000 чел.
Российская гзета - сокращение в регионах
Тройка Диалог - 120 чел. персонала
05.11.2008:
Роснефть - остановлен найм работников
"Химпром" (Сталинград) – отпуск и 2/3 зарплаты
Уральский банк реконструкции и развития - 300 чел. служащих
ВТБ-24 сокращение 5-7% с 1 января 2009г.
Евраз Групп - 25% производства (- 10 000 чел.)
Ренессанс Капитал – 600 чел. из 1482 раб. мест
30.10.2008:
Уфалейникель, Уралредмет - по 400 рабочих
Краснокамский завод ЖБИ (Пермский край) сокра-щённый рабочий график
Сегежский ЦБК (Петрозаводск) - 600 рабочих
29.10.2008:
УК "Альфа-капитал" уволены 70 из 330 чел.
Кольчугинский цветмет завод - 320 рабочих
Администрация Пермского края - 7% служащих
28.10.2008:
Воронежрегионгаз - 40% персонала
Ярославский шинный завод - 500 чел.
Самарская кабельная компания - вынужденный от-пуск с сохранением 2/3 зарплаты
Алкогольные з-ды «Гросс» - 10-25% персонала
Росгосстрах - сокращение 400 чел.
Сеть "Кофе-Хауз" - 10% и 80% отдела развития
Ресторанный холдинг "Арпиком" - 30% персонала
Кыштымский медеэлектролитный з-д - 374 чел.
Фабрика «Большевик» (Москва) - 43 чел.
25.10.2008:
Нижегородский авиазавод “Сокол” - 144 чел.
24.10.2008:
Сбербанк - 25% персонала на ближайшие 5 лет
Петербург 5-й канал - 15% служ. и журналистов
23.10.2008:
Ингосстрах - 50% персонала
Администрация р-к Татарстан и Алтай - 10% служ.
Ульяновская обладминистрация - 20% служ.
22.10.2008:
Алтайский моторный завод 70% в отпуске
21.10.2008:
Бюро недвижимости «Агент 002» закрывается!
Торговые сети "Виктория", "Квартал", "Дешево" со-кращение 10% персонала
20.10.2008:
Магазины «Перекрёсток, Пятёрочка» - 30% сотр.
19.10.2008:
Строймастер (Новосибирск) -35% рабочих
Калининградский морской порт - 50% работников
Уралсиб - 20% работников
Ренессанс групп -7% (100 чел.)
16.10.2008:
Владимирский МТЗ - остановка производства!
14.10.2008:
Радио "Алла" - 20 сотрудников
Министерство обороны – изгоняются 200 генералов клятвопреступников!
13.10.2008:
Радиостанция Business FM - 50% персонала
Антанта Пиоглобал - 70% персонала
10.10.2008:
ЛЭК (Санкт-Петербург) - 400 чел. (10%)
Камаз – перевод на 4-х дневную неделю, - 3000 чел.
Замоскворецкий узел связи (Москва) - 206 чел.
09.10.2008:
Северсталь - 800 чел. рабочих
Дальавиа - 600 чел. персонала
ММК (Магнитогорск) – 3000 чел. рабочих
08.10.2008:
Байкальский ЦБК - 152 чел. рабочих
Банк Москвы - 800 сотрудников в регионах России
Неманский ЦБЗ - 50% рабочих
Евросеть – сокращение офис.персонала
Нижегородские чиновники - 100 чел.
Банк Москвы - 800 сотрудников в регионах России
Неманский ЦБЗ - 50% рабочих
Евросеть – сокращение офис.персонала
Нижегородские чиновники - 100 чел.
07.10.2008:
Банана-Мама закрытие 2 магазинов в Москве
Хоум Кредит энд Финанс Банк - 20% сотрудников
30.09.2008:
Телецентр «Останкино» - 20% (500 чел., в том числе и продажных журналистов)
Кинокомпания "Амедиа" - 80% актёров и комиков!
Источник: http://sokratili.ru
В Свердловской области засекретили данные о безработице
Число пассажиров московского метро сократилось на 500 тыс. человек в день
Юрий Афанасьев: Я хотел бы увидеть Россию расколдованной
…
Создание «Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» — лишь эпизод в череде продуманных и последовательных действий путинцев по увековечиванию своего режима. Однако эти продуманные действия остаются угрожающе неосмысленными. А направлены они на то, чтобы облечь свое властвование в квазиюридическую форму, обставить законодательно самовоспроизводство путинизма на основе сохранения неизменности, опираясь, как всегда было свойственно русской власти, на отечественный традиционализм и российскую архаику.
Наша власть обретает новое качество — русский нацизм на основе своеобразия русской власти, этатизма и державности. А теперь — самое главное: обретает его не на основе своеобразия как такового, а на основе своеобразия таких трех китов нашей русскости в трактовке именно путинистов. Предъявить самим себе и всему миру русское сообщество и нашу территорию как особую священную реальность — «мировую душу», а государственную власть как «душу России», позиционировать себя на основе такого своеобразия в качестве субъекта глобального сообщества и претендовать на особую в нем роль — все это требует, конечно, и соответствующего исторического обоснования.
Вот откуда Чрезвычайная комиссия по истории. Надо «открыть всем глаза», чтобы не оставалось ни толики сомнений: целенаправленная ликвидация Путиным начал гражданского общества,
Таков смысл последних действий нашей власти.
…
Сила — то, что внушает уважение. Она гарантирует порядок в противовес анархии. Сила государства распространяется и на меня, отдельного человека. Державность в сознании большинства россиян окрашена позитивно. Отсюда и взлет Путина — прямо по этой тараканьей «взлетной тропе» в массовом сознании.
Я посвятил всю жизнь тому, чтобы изгонять этих тараканов.
Он великолепно отыграл свою роль…
Отсутствия своих комментов к чужой статье-говорит о предвзятости копировщика.)
В качестве анализа приведите данные о количестве взяток и взяточников, откатов и откатчиков, распилов и пилильщиков
Деградация России при Путине отражена цифрами, перед которыми меркнут все сказки о наступающем благоденствии, распространяемые полностью подавленными властью средствами массовой информации.
06.04.2010
В Российской Федерации 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн. российских женщин “работают” на панели стран Европы и Азии. 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. — наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом.
Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.
Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек. Заключенных в стране свыше 1 миллиона — больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. РФ занимает по показателю репрессивности правоохранительной системы второе место в мире — 800—810 заключенных на 100 тысяч населения.