Александр Подрабинек: Страсти по Курилам
...

В последнюю пару месяцев в российской прессе начали появляться сообщения о том, что Япония вроде бы согласна на возвращение ей двух из четырех островов, на которые претендует. Речь идет об островах Малой Курильской гряды, аннексированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны. Японию можно понять. Если у вас украли бумажник с тысячей долларов, а потом вор соглашается вернуть пятьсот, только чтобы вы от него отвязались, то после многих возмущений, долгих раздумий и колебаний вы, возможно, согласитесь на его предложение. В отсутствие всяких перспектив привлечь жулика к ответственности это может быть единственная возможность вернуть хотя бы часть своей собственности.
Впрочем, радостные сообщения российской прессы надо делить на десять. Еще в начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что Японии нужны все четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. "Четыре северных острова – это исконные территории Японии", – сказал премьер и добавил, что в позиции Токио не произошло изменений.
В России если и говорят об этих островах, то с самодовольной ухмылкой сильного, посмеивающегося над слабым. В историю и географию предпочитают не углубляться. Будто с неба свалились эти четыре острова в подарок России, так и что тут обсуждать? Обсуждать действительно нечего. В отличие от разного рода спорных территорий, коих у России, как и многих других стран, предостаточно, эти острова бесспорно принадлежат Японии.
Дипломатические отношения между Россией и Японией были установлены 7 февраля 1855 года. Симодский трактат устанавливал границы между двумя странами. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи закреплялись за Японией, все остальные острова Курильской гряды к северу от этих отходили к России. Сахалин оставался в совместной юрисдикции. Совместное владение – верный способ испортить отношения. Через 20 лет непрекращающихся споров в Санкт-Петербурге был подписан новый договор. Россия полностью завладела Сахалином в обмен на все южнокурильские острова, которые отошли к Японии. В 1905 году Япония победила Россию в войне, которая закончилась подписанием Портсмутского мирного договора.
Россия вынуждена отказаться от южной части Сахалина.
Все это время Сахалин и некоторые острова переходили из рук в руки, но к островам Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи это не относилось. Их принадлежность никем не оспаривалась. Они принадлежали Японии.
В конце Второй мировой войны, выполняя союзнические обязательства перед антигитлеровской коалицией, СССР нарушил условия заключенного с Японией еще в 1941 году Пакта о нейтралитете и принял участие в военных действиях против нее. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а уже через три дня Советская армия заняла Южный Сахалин и все острова Курильской гряды. Включая те четыре, которые всегда были японскими и о которых теперь идет спор. Через полгода Верховный совет принял указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР. Более 20 тысяч японцев, проживавших на островах, были депортированы в Японию. Им очень повезло, что на родину, а не в Сибирь на лесоповал.
С тех пор Советский Союз, а затем и Россия владеют этими островами по праву сильного. Никаких других аргументов нет. Самый "убедительный" довод: так сложилось и не будем ничего менять. Или еще циничнее и откровеннее: это наша территория, мы ни с кем не будем обсуждать наши границы.
Для нынешнего российского руководства Южно-Курильские острова – ценный товар. Это предмет торга с Японией. А поскольку Путину важнее сам процесс торга (это делает Кремль легитимным игроком на международной арене), а вовсе не результат, то на скорое решение вопроса рассчитывать не стоит. Первые лица российской власти будут вносить неприемлемые предложения, а потом наступать японцам на мозоль, демонстративно посещая острова. Чтоб не угас интерес к проблеме! В мире так мало осталось серьезных стран, готовых сесть за стол переговоров с Россией, что приличный оппонент – на вес золота.
В декабре этого года ожидается визит президента Путина в Японию. Разумеется, будет затронут вопрос "северных территорий". Путин в очередной раз проявит готовность обсуждать трудную проблему и опять предложит что-нибудь не очень приемлемое. Проблема не должна быть решена.
Александр Подрабинек – правозащитник и журналист, ведущий программы Радио Свобода "Дежавю"
Комментарии
Авторами этой политики и главными акторами их результатов во все века были не русские люди! Им доставалась"честь" ложиться костьми тысячами и сотнями тысяч на просторах всех континентов,кроме,возможно,Америки. Достаточно пролистать историю России всех периодов и становится ясно,что все победы одерживали,как водится, генералы и офицеры сплошь с нерусскими фамилиями и все плоды этих побед пожинали те же люди с нерусскими фамилиями.У этой неруси во главе с Романовыми была страсть к завоеваниям всех соседей,насильной христианизации,превращению всех в своих рабов,обложению непосильными налогами и т.д.
На всех ток-шоу по ТВ,на каких-то юбилейных заседаниях русские правители и ныне любят говорить о гуманности и человечности,о вечной заботе России о своих подданных,но если спросить об этом тех,кто был "облагодетельствован" Россией в течение нескольких последних веков и даже в нынешнем 21-м,то выясняется,что мнение совершенно другое!
Почему?Неужели они хуже знают свою историю,или Россия хочет уничтожить даже память этих народов,фальсифицируя их историю,коверкая их языки,уничтожая их древние памятники,обвиняя во всех смертных грехах? Подобные действия международным правом классифицируются как геноцид над народами,но народы прекрасно понимают,и им очень часто дают понять,что эта формула неприменима к малым народам,тем более-побежденным! Они давно усвоили древнюю формулу"Горе побежденным!,но при случае воспользуются возможностью отгородиться от России любым доступным способом ! Можно их за это винить? Кто знает число тех народов,которые перестали существовать в течение последних 150 лет на территории России.Их около сотни! Где и когда умер последний из убыхов ?