Юридические легенды и мифы вокруг ношения и применения ножа.
По всему интернету периодически возникают одна из следующих "светлых мыслей":
- Нож для самообороны носить нельзя
- Применять нож для самообороны нельзя, а можно ".....". Иначе посадят, потому что судьи не любят ножи.
- Страшные на вид ножи применять нельзя, а нестрашные можно (типа Викса)
- Правовая оценка и юр. помощь последствий применения ножа сложнее оной при применении "....".
Мысли практически общеупотребимые (особенно номер два), но на практике довольно вредные, ибо способствуют созданию иллюзий о "самообороне".
Итак, по порядку.
1. "Нож для самообороны носить нельзя".
Ранее, при СССР и в РФ до 2003 года, ношение ХО являлось преступлением. Сейчас - нет. Декриминализировано: за ношение холодного оружия - административная ответственность, ношение "хозбыта" - ЛЕГАЛЬНО. Недавно меня незнанием этого порадовал генерал-майор МВД. До сих пор не знает...
2. "Применять нож для самообороны нельзя, а можно ".....". Иначе посадят, потому что судьи не любят ножи".
Самый злой бойан Ганз. ру.
Законодатель наш, воскурив траву, при сертификации ГБ, ЭШУ и закреплении правового статуса ГСВ и бесствольного огнестрельного применил термин "оружие самообороны", чем ввел в великое смущение наших сограждан.
Получилось, что чтобы "самообороняться", есть одобренное средство, которым можно, а остальными - нельзя. Административное право в виде ЗоО и сертификатов трактует данный вопрос именно так со стороны материального предмета - оружия.
Между тем, по отраслевой специфике любая "самооборона" - т.е. случай боевого применения оружия либо рук и ног по людям - урегулирован УГОЛОВНЫМ ПРАВОМ, а не ЗоО. Либо ст. 37-38 УК, либо соответствующими статьями Особенной части. Уголовный закон действует прямо, метод - сверхимперативный, и ИНЫМИ актами предмет уголовного права регулироваться НЕ МОЖЕТ.
И уголовное право РФ по своей логике привязывает любую квалификацию к ПРИЧИНЕННЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. То есть у нас есть составы "Причинение тяжкогосреднеголегкого вреда здоровью", но нет составов в духе "Причинение вреда здоровью серпомлопатой3,14дюляминожом" и.т.п.
В отдельных случаях самостоятельно урегулированы преступления по неосторожности, но про орудиесредство и там НИ СЛОВА.
То есть существенным является ФАКТ НАЛИЧИЯ состояния необходимой обороны, и доказательство этого факта, но никак не средства и способы. Они могут быть любые - вариантов множество.
Исключение: общественно опасные способы. Взрывы, поджоги, яды и.т.п. Одна из формул НО - "Предотвращенный вред должен быть больше причиненного". Если средство НО представляет прямую опасность для 3 лиц - это НО в ситуации применения, а косвенный умысел ко всем остальным вероятным (или реальным) потерпевшим.
Средство может быть любым - от рук и ног до сельхозинвентаря и обломков летающей тарелки. Потому что законодателю оно НЕ ИНТЕРЕСНО - в УК ни в ст. 37-38, ни в статьях Особенной части про него нет НИ СЛОВА.
Теперь про то, как "нелюбовь к ножам" может повлиять на приговор.
Порядок разрешения уголовных дел - процессуальный. При том процесс - это бюрократическая процедура, регламентированная УПК, а содержание определено нормами материального права, то есть УК РФ.
На 90% исход дела определяется содержанием обвинительного заключения (и фактом его наличия ). Это - финиш предварительного следствия, и в нем должны быть расписаны все элементы состава преступления:
- Объект (общественное отношение, защищенное статьей)
- Объективная сторона (обязательные: деяние, последствия, причинно-следственная связь между ними;факультативные: время, место, способ, орудие, средство)
- Субъект (обвиняемый)
- Субъективная сторона (вина, мотив, цель).
Так вот, суд в мотивировочной части приговора должен усмотреть в действиях лица ВЕСЬ СОСТАВ, опираясь на доказательства.
Если остальной части состава нет иили пробелы в обвинении - дело развалится, и приговор судья не постановит, хоть трижды "не любит" ножи. Как видим, орудие преступления - факультативный, т.е. не обязательный признак состава. Суду интересно его наличие, а не свойства; все "рубилово" происходит вокруг ВИНЫ и ее формы - УМЫСЛА.
Касаемо последнего любое оружие обвинение попытается признать наличием умысла - подстрелилподрезал - было чем, значит специально с собой взял. Потому всем советую находить корректное обоснование нахождения оружия (нож - точить нес, пистолет - в тир хотел заехать, и.т.п.
И опять-таки нож ничем не отличается здесь от другого "предмета, использованного в качестве оружия": доказали НО - нет преступления, не доказали - есть. И с "Осами" люди садятся, и вообще без оружия.
Суд эти самые доказательства анализирует, и в приговоре расписывает состав в мотивировочной части (собираются они все равно на следствии).
Теперь о грустном.
- реально суд доказательства не исследует без особой на то мотивации - списывают из обвинительного заключения.
- уголовный процесс в России по факту обвинительный, и если дело дошло до суда , то без хорошего юриста ВСЕ шансы на обвинительный приговор. Потому единственно верным считаю прекращение УД на стадии следствия - проще и дешевле. Кстати онтологичыески это и есть корректное применение ст. 37 - по мысли законодателя обстоятельство, исключающее преступность деяния, по смыслу должно или исключить возбуждение УД, или повлечь его прекращение, но никак не применяться в суде - это редкое исключение.
- самому проблему решить нереально - нужна ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ юридическая помощь. Что дорого.
То есть прикидывая возможность "необходимой обороны" с чем угодно - надо подумать, насколько оно надо. Ладно, если "лучше сидеть, чем лежать" - тут все ясно. Если нет - надо сразу рассчитать, хватит ли на оную денег: дорогое удовольствие. И чем менее правомерное, тем дороже.
А рассчитывать, чем обороняться "можно", а чем "нельзя" - ОПАСНАЯ ГЛУПОСТЬ, которая может стоить свободы. Не про это надо думать.
3. "Страшные на вид ножи применять нельзя, а нестрашные можно (типа Викса").
Снова вопрос об "оценке судьями", но не только. Про роль ножа в составе преступления см. выше, но при обсуждении сего вопроса на Ганзе была высказана интересная точка зрения, что внешний вид ножа как-то повлияет на правосознание судьи.
На мой взгляд, сие вредно по 2 причинам:
- несущественно юридически
- вредно практически, потому что если вместо эффективного ножа носить "нестрашный", то можно тупо сдохнуть, так и не прорезав одежду на оппоненте.
Что важно юридически:
- чтобы был законный, не запрещенный к обороту и не ХО (с последним, если есть разрешение и охотбилет - ситуация смутная).
- чтобы можно было внятно обосновать его нахождение с собой.
То есть - опять речь об УМЫСЛЕ и как сделать так, чтобы его не было.
4. Правовая оценка и юр. помощь последствий применения ножа сложнее оной при применении "...."
Дело вкуса, но по существу юр. услуги делятся на качественные (когда результат есть) и некачественные (когда его нет). Первые дешевыми не бывают, если нет близкого знакомства с юристом.
Любая ситуация "самообороны" - задница по определению, и неважно с чем она была. Так что если возник факт разбирательства в милиции и далее суде - СКОРЕЕ ВСЕГО это будет долго и дорого. Чем раньше начать решать проблему (идеально спустя 5 минут по факту)- тем проще и дешевле.
...Думаю, будет много вопросов. Постараюсь ответить...
"Мнение мое, и не обязательно правильное" (С) АНК
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы когда-нибудь видели человека ХОРОШО владеющего ножом ?
Если да, то откуда этот бред про гитарную струну ?
Поясните что Вы имели в виду для компенсации падения Вашего имиджа :(
Одно дело один-на-один, напасть сзади на сонливого часового.
Другое - когда Вас обступила толпа гопников (причем они очень грамотно делают, двое - трое заходят сзади, один впереди отвлекает Ваше внимание) - какие "веревочки", Вы соображаете что говорите ?
Ну цепнете Вы этой веревочкой одного (ну не двоих же сразу) - остальные знаете что с Вами сделают потом ?
Единственная стратегия - мгновенно вырваться и отбежать, создать дистанцию (то есть не входит в контакт а наоброт ВЫЙТИ ИЗ КОНТАКТА). Или (если обступили уже) - свалить переднего (тот что перед Вами - и прорваться вперед (но это трудно).
Не надо путать разведку с гопотой на улице, это вещи разные, и техники разные.
Вы в Ващих "ыходах" так вот прямо подходили К ГРУППЕ в плотную, побазарили с ними - и потом спокойно доставали свои "веревочки" - и начинали их кромсать ? (а они выстраивались в очередь, в затылок, как в сберкассу ?)
Глупость какая-то :(
Если Вы не треплетесь про "выходы" - то вдвойне глупость :(
Свалить хоть одного руками - трудно быстро (пивное пузо "пробить" - надо суметь, по шейной области - летально и т.д.), да и "отключка" от любого удара идет за секунды, а это для прорыва много.
А с осой - сам видел, как парень вырвался недавно : в лицо светошумовым, потом три подряд травматика - и ушел (все заняло от силы секунды три, никто и сообразить не успел ничего).
А тот кому вспыхнуло в лицо - до сих пор в реанимации.
Так что травматика весьма может быть полезна, если умеешь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А это - главное.
В статье много болтовни, а смысл всего один : насмерть или нет.
Если мертв - это одно.
А если жив - разговор совсем в другой плоскости.
Поэтому выбирать особо нечего - только травматика или хорошая секция (года на три до изнурения)
С ножом нет смысла связываться : он эффективен только когда летален (и то, много случаев что получив смертельную ножевую рану человек еще тебя пару раз убьет "по инерции" и только потом сам помрет - особенно обкурившиеся и пьяные, они пару минут и порезанные не соображают что уже мертвы).
А обычные "порезы" (нелетальные) - они как раз и приведут к тому, что тебя самого замочат по полной программе (даже если сначала и не было такого плана).
Комментарий удален модератором
"Устрашать" можно прыщавых сопляков (они да, пореза испугаются, т.к. пальчик прищемить для них - запредельное переживание, да и то не факт: был свидетелем нескольких сцен, когда порез как раз и спровоцировал нападение всей толпы на обороняющегося- сначала просто глумились "прикалыались", а как тот ножичек вытащил - взялись за него серьезно).
Но "устрашать" это позиция дилетанта (которому все одно не светит успешно "оборониться", ни с ножом ни с пулеметом).
А любое обучение работе с оружием начинается со слов : "достал - применяй, не хочешь применять - не показывай что оно у тебя есть".
А в применении травматика удобнее: звук, эффект (если патрон хотя бы на 80 Дж, не говоря уже о 100 - отбросит на пол метра и пару ребер поломает)
Какое сравнение с ножом ? Тем более что все это почти наверняка без "смертельной" статьи.
При попадании в область живота человек теряет способность скоординированно дышать минут на 10 (Вам ему рот-в-рот делать придется, чтобы не сесть сразу).
А если "кровь ручьем", то смертельная статья Вам обеспечена (Вы видели за сколько секунд человек может умереть от кровопотери при ране в бедро например ?
Комментарий удален модератором
Конечно, надо в первую очередь опыт ПОВЕДЕНИЯ : чтобы в критической ситуации голова мгновенно "трезвела".
Профи - так те вообще, внешне чем ближе к "моменту Х" (применения) - тем более спокойными внешне выглядят (адренслин у них уходит не в эмоции а в концентрацию, трезвую взвешенную оценку ситуации - "вживание" в ситуацию).
Этому надо долго учиться (тренировками).
А если это есть - чем обороняться уже не важно.
И лучше не попадать в сиутации, безусловно.
Но чтобы не попадать - вот как раз и надо "этому" учиться (т.к. позволяет "выскользнуть" из безнадежной казалось бы ситуации за счет нестандартного поведения, четко отличающегся от стереотипного поведения лоха-добычи: на спокойного уверенного или вдруг продемонстрировавшего силу человека никогда "урки" не полезут).
Так вот, там проиллюсрировано и такое правило : если ты почувствоал что кто-то персонально на тебя пытается "наехать" - сразу "наезжать" и давить в ответ : любое уклонение ПОСЛЕ наезда (когда в ответ на твои миролюбивые "непонятки" и "уходы" люди не отстают) воспринимается как слабость и провокация на дальнейшие действия агрессора.
(а тем более, если "наехали" на тебя в твоем доме - "наезд" не на улице случайно, а на семью, адресно)
Вообще, там Ахмед себя очень грамотно ведет...
Смотреть надо, кто перед Вами.
Травматика - от пацанов, а не от профи.
Ну если у чебовека огнестрел и у Вы с ним разборки начали по дури - кто Вам доктор ?
Смотреть надо, кто перед Вами.
Травматика - от пацанов, а не от профи.
Но тогда Вам в общем-то что с голыми руками, что с осой - все едино, правильно ?
Травматику применяют ЗА СЕКУНДУ ДО того как Вас долбанут по башке (когда человек уже "пошел на Вас" или "пошел снова") - какой тут выбор ?
Карманы Вы ему проверять будете ? (на предмет хранения огнестрела)
А если через майку на голое пузо в упор пальнуть - то и из пневматики убить можно.
Смотреть надо, в последню секунду руку затормозить - и холодно "просчитать" последствия (выбрать зону максимального эффекта и минимальной летальности).
А "в упор" - вообще нельзя доводить до этого.
Самая первая реакция - "вырваться" (любой ценой).
Так что метр у Вас всяко будет.
Меньше метра подпускать можно разве что жену и маму :)
В моем случае меньше метра можно подпускать папу и мужа :)
А вот достаточно грустное видео из метро в Москве http://www.youtube.com/watch?v=Fj9J0Px0Ge8&feature=player_embedded
На самом деле люди работающие "в поле" (а не офисные или кнтрольные - таможенники и т.д.) всегда мониторят ситуацию непрерывно (как в истребителе "целеуказатель" включен даже ночью) : приблизился кто-то на дистанцию упреждения - сразу рука на рукоятке пистолета, малейшее движение -автоматом идет выстрел (даже сквозь одежду для экономии времени на выхватывание).
На приведенных Вами видео тренингов показаны не самые эффективные техники. Почему-то нет поворотов (которые эффективны чтобы направить удар по касательной за счет вращения атакуемого) + вращение совмещается с ударом локтем (блок - удар) - это очень результативная техника ("на растоянии локтя").
Но если кто-то прыгнет Вам на спину в подъезде, то спасут только наработанные годами рефлексы, никаких осознанных движений не будет - вот и статистика отсюда.
Но если зимой - осенью (надета рубашка, пиджак, сверху плотная куртка) - то "маховые режущие" не сильно повредят, только тычком прорезать можно.
В общем, все очень сложно и только под конкретную ситуацию, Вы правы.