Миллионы людей ежегодно умирают от пассивного курения
Исследование ученых Всемирной организации здравоохранения, представляющих Программу по освобождению от табачной зависимости, результаты которого опубликованы в британском журнале Lancet, режет по живому: за год вторичный табачный дым отправляет на тот свет по всему миру более 600 тыс. человек. Возблагодарим же за это родных и близких покойников, которые в прямом смысле отравили им жизнь!
Работа финансировалась Шведским департаментом здравоохранения и благополучия, а также организацией Bloomberg Philanthropies.
Чтобы оценить смертоносную силу пассивного курения (ПК) в первом приближении, исследователи проанализировали информацию за 2004 год, которая охватила 192 страны. Выяснилось, что 40% детей и свыше 30% некурящих взрослых регулярно дышат вторичным дымом (ВД). По мнению ученых, ПК является причиной 379 тыс. ежегодных смертей от сердечных недугов, 165 тыс. смертей от заболеваний нижних дыхательных путей, 36,9 тыс. случаев вызваны астмой, 21,4 тыс. — раком легких. На круг это около процента от всех мировых смертей за год.
"Это помогает нам понять, сколь силен похоронный звон табачных колоколов, — говорит Армандо Перуджа, руководитель Программы по освобождению от табачной зависимости и представленного исследования. — Около 603 тыс. смертей от ВД надо прибавить к 5,1 млн смертей самих курильщиков".
Много ли среди жертв ПК детей? Слишком много. 165 тысяч. Дети мрут как мухи от респираторных заболеваний, инициированных вдыханием ВД; больше всего таких случаев в Юго-Восточной Азии и Африке. "Коктейль из инфекций и вторичного дыма смертелен", — заявляет г-н Перуджа.
Дети, чьи быдлородители курят, сильнее других рискуют погибнуть от синдрома внезапной детской смерти, ушных инфекций, пневмонии, бронхита и астмы. Кроме того, их легкие зачастую растут медленнее, чем легкие детей из некурящих семей.
Армандо Перуджа и его коллеги установили, что больше всего от ВД страдают жители Европы и Азии; меньше всего ПК досаждает жителям обеих Америк, Восточного Средиземноморья и Африки.
Вторичный табачный дым, увы, "неравнодушен" к женщинам. Их гибнет больше всего: 281 тыс. Во многих частях мира дамы подвергаются пагубному воздействию вполовину сильнее мужчин.
Многие западные страны вводят запрет на курение в общественных местах. А возможно ли перенести эту практику в частные дома? "Не думаю, что мы доживем до строгих антитабачных мер в домах", — говорит Хифер Уипфли из Института всеобщего здравоохранения при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), не принимавшая участия в исследовании. По ее мнению, лишь усиление активности по запрету курения в обществе и образовательные инициативы способны заставить людей воздержаться от табака дома, пишет compulenta.ru.
Известно, что Британский легочный фонд требует от правительства запретить курение в автомобилях. Хелена Шовелтон, исполнительный директор фонда, считает, что курящие родители часто просто недооценивают опасности их привычки для собственных детей. "Они, конечно, не оставят ребят на середине шоссе, так как понимают, чем это чревато, но, однако ж, могут курить прямо перед ними..."
Комментарии
Если уж начали говорить о статистике - в семьях, где женщина - пассивный курильщик, продолжительность ее жизни на 2 года меньше обычной (данные по США). Но зато в Японии на 6 лет больше по сравнению с пассивно не курящими, в Ирландии - на 3 года больше. Очевидно, что не все так просто и однозначно с курением, как кажется на первый взгляд…
У пассивных курильщиков, конечно, остается еще аргумент: мол, если я нахожусь в комнате с курящими, то моя одежда потом пахнет сигаретным дымом. А у меня, например, непереносимость запахов многих французских духов, так что ж теперь, мне требовать их запрета?
У меня раздражение на сильный запах всяких отдушек, но и на дым тоже, любой дым и табачный отнюдь не исключение. И пахнет он не духами, отнюдь. У меня от него реально изжога начинается. Мне прикажете терпеть?
портит запах
Проникает и ещё как !!! Особенно противный и едкий - лак для волос :( !!!
http://smokingbaby.com/
http://www.euromate.com/euromate-en/products.aspx?gclid=CKvQh4uAwaUCFVQ03wodLH9HaQ
Вообщем одни нехорошие люди продают табачные изделие и делают деньги ,а другие нехорошие люди на" борьбе якобы" -тоже делают деньги.Омерзительны и те и эти.Тут явно взаимный интерес.Истерию в массах надо нагнетать.
Если я вложу деньги в то что бы доказать что огурцы причина смерти 600 тыс.человек,я думаю профессионалы это обязательно докажут.Надо только взять очень бедные страны по уровню жизни, взять умерших от рака,они ели огурцы и вуаля -цифры покажут ,что огурцы зеленая чума века.
надо сажать как за покушение на
убийство !!! Другие не обязанны дышать дрянью !!! Общественным местом считать : квартиры многоэтажек , соседи не должны дышать табаком ! Лестничные клетки в любых
помещениях ! Автобусные отановки ! Производственные помещения ! И т.д. ...... На работе вообще надо запретить
курить ! Т.к. Запах табака выделяется изо рта и одежды
Курильщик не доживает 12-17 лет до естественной смерти.
Курильщики в 20 раз чаще заболевают раком, чем некурящие.
Курильщик - убийца себя и своих близких.
Убийство начинается с уничтожения сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин и заканчивается сбоем иммунной системы как взрослых,так и зародыша младенца, который по несчастью оказался ребёнком никотиновых наркоманов.
Из-за курильщиков рак лёгких, занимавший в статистике начала прошлого века последнее место,переместился на второе в мире, а рак желудка (вследствие глотания ядовитой слюны) -на третье.
По данным ВОЗ - каждый пятый человек в мире умирает от табакокурения.
Ежегодно от причин, связанных с табакокурением, умирает более 400 000 человек!
Курильщики (как отец, так и мать) вправе зачать ребёнка не ранее, чем через 4 года после
полного отказа от табака, т.к. полная смена мягких тканей человеческого организма, отравленных табачными наркосодержащими ядами, происходит не ранее, чем за 3,5 - 4 года.
Ежегодно курильщики травят атмосферу720 тоннами синильной кислоты, 384000 тоннами аммиака, делают глобальные выбросы никотина— 108000 тонн; табачного дегтя, в котором десятки раз личных канцерогенов — 600000 тонн,более 550000 тонн угарного газа и множество других компонентов табачного дыма. Куда там миллионному промышленному городу!
Из 205 лиц, умирающих от инфаркта в возрасте до 44 лет, только двое... не курильщики!
Мефистофель (о табаке):
«Полезная травка, доктор... Не лопух какой-нибудь! Она «осчастливит» весь свет. Кто хоть раз закурит - не оставит этой забавы! Теперь не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри! Не набить ли Вам табаком трубку, уважаемый доктор?».
Фауст: «Не надо! Эта забава для дураков!».
Так кто же умнее и осведомлённее? Мы, летающие в космос с песней: «Давайте же, ребята, закурим перед стартом», или наши Предки, которым не потребовалось, как нам, на изучение вредоносности табака целых 300 лет и они сразу прозрели, что он - «богомерзкое зелье», доводящее людей до состояния наркотической зависимости, т.е. до состояния «зомби»?
И ещё, что ни фильм, то пропаганда курения, уже более 50 лет зомбируют.
Комментарий удален модератором