Парфенов — буревестник
«Дорогим покойником» назвал нынешнюю власть в стране известный журналист Леонид Парфенов, ставший первым лауреатом телевизионной премии имени Владислава Листьева. Принимая награду, Парфенов отметил, что российское телевидение не может объективно информировать о ситуации в стране и занято обслуживанием власти.
Вообще речь известного телеведущего не очень соответствовала торжественности момента. Подобные слова как-то не принято говорить на таких мероприятиях. Может быть, еще и поэтому зачитанный по бумажке спич лауреата был воспринят как «резкая и смелая критика», «адресованная не представителям телевидения, а российскому правительству».
Примечательно, что в состав членов жюри, имеющих право выдвижения кандидатов на премию Владислава Листьева, среди прочих входят генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев, люди, безусловно заслуженные, но, по выражению Леонида Парфенова, «просто выполняющие определенные указания власти».
Как сообщил позже в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ведущий церемонии «телеакадемик» Владимир Познер, Парфенов, заранее знавший, что станет лауреатом премии, не был уверен в том, что речь стоит произносить. Тем не менее, Парфенов, по собственному выражению, «сам никакой не борец», решил, что «надо хоть назвать вещи своими именами».
Очевидно, что маститый телеведущий, сотрудничающий сейчас с подконтрольным Кремлю Первым телеканалом, сильно рисковал своей репутацией в глазах властей предержащих. Ведь многие из них, включая его непосредственных начальников, были в зале. Однако он явно, что называется, «попал в струю». Ведь и без его заявлений в общественном мнении давно утвердился стереотипный взгляд на власть именно как на «дорогого покойника», о котором «или хорошо, или ничего». И хотя об этом не принято говорить в эфире практически полностью подконтрольных государству электронных СМИ, сами представители властных структур это прекрасно понимают.
И даже не очень комплексуют по этому поводу.
«Не зря Дмитрий Медведев, чутко отреагировав на социологические опросы населения, критикующего «застой» в политической и экономической жизни страны, дал соответствующий сигнал в своем недавнем видеоблоге», — прокомментировал ситуацию директор Центра политической информации Алексей Мухин. Причем, отметил Мухин, «президент сделал это до публикации данных этого социологического опроса, чтобы «попасть в струю».
В обществе активно заговорили об «оттепели», о необходимости очередной «перестройки», о реакции властей на инициативы и требования гражданских сил, обрисовал Мухин ситуацию, на фоне которой прозвучало выступление Парфенова. Оттепелью пахнет, но эта оттепель скорее – результат люфта, который создал сам Дмитрий Медведев различными своими посланиями, жесткими формулировками в беседах с парламентской оппозицией, критикой «Единой России», считает эксперт.
«Этот люфт необходим, чтобы имеющаяся политическая конструкция приобрела устойчивость и не развалилась под напором социального недовольства населения. На самом деле, пока существует политическая монополия партии большинства, пока существуют госхолдинги, пока Владимир Путин довольно плотно «окормляет» все внутри- и внешнеэкономические проекты, об изменении самой конструкции говорить не приходится», — жестко резюмирует Алексей Мухин.
Кстати, примеры призывов к политической оттепели на фоне сохранения авторитарной системы управления уже были в истории, например в Китае. Так, Великий кормчий Мао Цзе-Дун призвал интеллигенцию к дискуссии в 1957 году, выдвинув лозунг «пусть расцветают все цветы, пусть соперничают все школы». Это позволило развернуть широкую кампанию по усилению гласности и критики, выпустив из населения струю недовольства. А потом цветы подросли, и слишком буйно взошедшую поросль подстригли под ровный газон во время Культурной революции, сформировав из нее аккуратные клумбы.
Комментарии
см. http://gidepark.ru/community/705/article/132056
Спрячься, а то ведь неровен час и не только "каштаны" на твоей заднице отподут...