Пророссийский «эффект домино» докатился до Болгарии и Молдовы

Глава Партии социалистов Молдовы Игорь Додон заявил в понедельник о своей победе на выборах президента. Среди планов лидер социалистов на посту президента, в частности, восстановление стратегического партнерства с Россией, возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализация сотрудничества в энергетике.
Одновременно в Болгарии генерал Румен Радев, также выдвинутый социалистами, продолжает лидировать во втором туре голосования на президентских выборах.
Ведущие российские СМИ представляют успех молдавских и болгарских социалистических кандидатов как победу пророссийских сил в этих странах. Тем не менее, представлять итоги молдавских и болгарских выборов как голосование за сближение с Россией было бы довольно однобоким анализом, говорит профессор Высшей Школы Экономики Марина Ларионова.
«И в этих двух странах, и в США, голосование за условно про-российских кандидатов носит скорее протестный характер, чем говорит о стремлении избирателей сближаться с Россией. Подавляющее большинство голосовавших за Трампа, Додона и Радева про Россию вообще не думали, когда заполняли бюллетени. Но реалии текущего времени таковы, что голосование против надоевшего истеблишмента в своих странах объективно выталкивает наверх политиков, идущих против течения — в данном случае, против политики наказания России», — сказала она «Ридусу».
Когда молдавские граждане голосуют за Додона, а болгарские — за Радева, ими движет скорее «желудок», чем «сердце».
Как и во многих постсоветских государствах, многие жители Молдовы напрямую зависят от экономических связей с Россией, поскольку именно там они либо работают как гастарбайтеры, либо ведут там бизнес.
Для болгар такие связи менее личные, однако страна заинтересована в размораживании проекта газопровода «Южный поток», который даст ей прибавку в бюджет за транзит российского сырья.
Кроме того, и молдаване, и болгары в глубине души обижены на Евросоюз. Первые — за то, что страну десятилетиями держат в предбаннике ЕС; вторые — что в самом ЕС к Болгарии относятся как к второсортному члену.
«Россия этим странам исторически близка, ведь Молдова с ней была частью единой страны, а Болгария входила в советский блок. И для граждан этих стран Россия является естественной альтернативой существующему порядку внутри ЕС», — говорит эксперт.
В начале ноября действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев обвинил Россию в попытках повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, ослабить и разделить Европу.
Комментарии
И где коммунизм и братание с Рашкой?
Нет денег на умирающие сельские школы. А что такое школа в сибирской деревне? Как её не стало - сразу включаются механизмы уничтожения этой деревни и создаются предпосылки для заселения этого насиженного и намоленного места китайцами и прочим сбродом.
Даже если нет учеников сейчас, всё одно надо иметь в глухих местах школы и учителей - с надеждой, что ученики появятся. Как остров Врангеля удалось отстоять у американцев? Там были созданы посёлки, и в тех посёлках все гос.инфраструктуры: сельсоветы, почты, школы, бани. Так эта территория и осталась за Россией.
Что же до молдов и прочих болгаро-румыний, это всё очень ненадёжные друзья-приятели. Хотят отношений - пусть односторонне докажут преданность. Как поверим в их искренность, тогда можно и начинать думать о каких-то помощах...
Българы, правда, и ещё похлеще будут... Наши "друзья", туды их в качель...
В России - ох как нужны деньги... Снла раскурочены и давно. А школы-- так разрушенная система образования ( советская) с 91-го заменена на "американскую"--- две ступени- УЖЕ внедрены- "фед" стандарты( западные по сути) - ЕГЭ--- третий этап --- онлайн- обучение--- для 90 % детей... Зомби- для бизнеса. Такое "будущее" "либерглобалисты" предусмотрели для наших детей. И уж сельские школы- не вписываются вовсе в "глобаль ную экономику". Печальный факт.. Но-"снявши голову- по волосам не плачут". Хочется верить, что либерсистему "откорректируют". НО- КТО?