Почему с русскими не получается нормально вести бизнес
...

Давно у нас что-то про мой любимый Китай ничего не было. Не соскучились? Сегодня поговорим о самом интересном: о том, как китайские товарищи воспринимают Россию на самом деле!
По телевизору нам регулярно рассказывают, что Россия и Китай – стратегические партнеры. Сотрудничество растет и крепнет. Еще чуть-чуть, и сможем вместе противостоять злым козням Госдепа и его гейропейских марионеток!
Но тут случайно открываем сайт Главного таможенного управления КНР и видим такой неловкий момент: Россия для Китая лишь на 15-м месте среди торговых партнеров, пропустив вперед таких гигантов экономики, как Вьетнам, Таиланд и Бразилия! На первом месте для Китая, естественно, США, товарооборот с которыми почти в 8 раз больше, чем с Великой Россией. Для России же Китай – партнер номер 1. Обидно!
Давно хотел разобраться, как так получилось.
И вот настоящий подарок!
Как известно, основа российско-китайского сотрудничества – энергоресурсы. Да-да, те самые, экспортируя которые Россия, как угрожал в свое время Навальный, может стать сырьевым придатком Китая! (Тут надо оговориться, что Австралия, например, экспортирует больше энергоресурсов в Китай и совсем не парится по поводу того, что она может стать его сырьевым придатком, поэтому так может говорить только дилетант и популист типа Трампа, но об этом в другой раз).
Так вот, представители главной китайской нефтегазовой компании CNPC в Москве написали статью в китайский журнал, которую можно условно назвать “почему у нас с русскими не получается нормально вести бизнес”. Статья опубликована в специализированном китайском журнале “Международная экономика нефти и газа”, т. 24, № 10, стр. 8-12. Давайте, наконец, узнаем, в чем же дело!
Здесь надо оговориться, что возможно китайцы имели дело с какими-то мудаками, которые испортили им все впечатление. Кого мы там в Китай посылаем договоры подписывать? Самое интересное в статье – раздел, который называется “нельзя недооценивать проблемы сотрудничества” (ниже – приблизительный перевод).
Проблема 1
“Как и на российском гербе, они постоянно виляют из стороны в сторону и ведут себя двулично!” Когда совок развалился, Россия вприпрыжку побежала на Запад. Потом, правда, осознала необходимость балансировать между Востоком и Западом. В начале 2000-х снова искала свое место в Европе, пока американцы и европейцы не обложили их санкциями. Никогда такого не было, и вот опять: русские вспомнили про Восток! Снова начали продвигать стратегию развития отношений с Азией. С одной стороны, может, это и неплохо, Китай может под шумок нарастить импорт энергоресурсов, но надо не забывать при этом про это бесконечное русское виляние! Именно так развивается наше с Россией сотрудничество в нефтегазовой сфере: только переговоры по контракту шли 20 лет!
Проблема 2
Культура переговоров русских. Конечно, у русских богатая культура.
Ей уже целых 300 лет, ну вы поняли ;) Еще они одержимы идеями “спасения мира”, великодержавности и чрезмерной самоуверенности. Им очень важно, чтобы на Западе их погладили по головке и похвалили. А если не похвалят, то сразу бегут к нам на Восток поплакаться!
Вообще, характер русских характеризуется 4 “большими” чертами:
1) Ярко выраженная двуличность. С одной стороны, они все очень любят свое государство, при этом говорят, что ценят свободу. Когда надо – они националисты, а в другой момент – космополиты. Вроде придерживаются правил, а в следующую минуту пытаются найти “лучший способ”. Могут сначала вломить, а потом пожалеть. Фиг их разберешь, короче!
2) Неустойчивость, которая проявляется в их политике, экономике и повседневной жизни. Мы уже говорили об их метании между Западом и Востоком, но они точно также беспокойно и нерешительно ведут себя в обычной жизни: так они строили нефтяную трубу, по принципу “шаг вперед, три назад”!
3) Русские – трудолюбивые, но и лентяи! Еще их историк Ключевский отмечал, что они неотесанные, неутомимые и своенравные! Они, конечно, могут трудиться, но слишком часто просто очень пассивные и ленивые. Нам, китайцам, не понять.
4) Они еще и анархисты. Их стремление к “свободе и правде”, которые они понимают довольно своеобразно, не дают им нормально обустроить их жизнь.
У нас большой опыт ведения переговоров с русскими, и мы уже давно поняли, что они:
1) очень консервативны и неповоротливы, очень боятся своего начальства и всегда ждут, что им там скажут делать сверху, сами-то они никаких решений принять не могут; 2) испытывают нерациональную страсть к техническим деталям. Идете на переговоры с русскими? Приготовьтесь обсуждать какие-то запредельные мелочи и подробности; 3) очень любят торговаться. Могут выводить собеседника из себя: устраивать сцены, повышать голос, стучать кулаками по столу (ужас!), иногда просто вскакивают и убегают из комнаты; 4) кладут х*й на время собеседника, все делают только в удобные для них сроки. Все это надо учитывать!
Проблема 3
В наши переговоры с русскими постоянно кто-то вмешивается. Например, всякие кореяшки и япошки. Особенно япошки. Например, мы хотели трубу из России построить еще в 2003 году, но вмешались япошки и все испортили. Все эти годы, что мы вели с ними переговоры, нам постоянно казалось, что тень японцев присутствует за столом! Думаете, это у нас паранойя?! Изначально и их нефтепровод “Восточная Сибирь – Тихий океан”, и их газопровод “Сила Сибири” должны были идти в Японию, например. Проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2” тоже были ориентированы на япошек. Как только у Великого Китая получилось сдвинуть переговоры с мертвой точки, появились япошки и ВНЕЗАПНО решили развивать с русскими экономические отношения. Совпадение? Не думаем.
Короче, переговоры с русскими – это часто “игра в одни ворота”, долгое обсуждение какой-то мелкой ерунды. Когда с ними сотрудничаешь, легко попасть в ловушку, а деньги потерять. Будьте острожны!
Комментарии
Это дерьмо надо повсеместно выковыривать и кидать в отстой!
https://youtu.be/lzv4vno2o8I
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1.3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55. С учетом инфляции и того,что доллар 2006 подешевел к доллару 1945 в 14 раз,СССР выплатил США за уцелевшую в ходе войны технику 4 процета от общего долга в ценах 1945.Докладная записка заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину о переговорах с американцами по урегулированию расчетов по Ленд-Лизу
21.09.1949
"Если в переговорах исходить из приведенных расчетов глобальной суммы возмещения, основанных
Таким образом, Сталин и советское партийное руководство, уже после войны, старались любыми способами избежать возврата полученной в долг техники и оборудования. Именно поэтому до сих пор все исследователи сталкиваются со следующей проблемой - известно сколько техники, вооружения и оборудования в СССР поставили союзники по антигитлеровской коалиции и на какую примерно сумму, но при этом нет никаких точных данных о количестве всей оставшейся техники и оборудования после окончания Второй мировой войны у Советского Союза, которую он должен был вернуть.
Как пример такого сокрытия данных и сознательных махинаций со стороны советского руководства можно привести выдержки из дневника советско-американских переговоров по урегулированию нерешенных вопросов Ленд-Лизу (г. Вашингтон) проводимых 13.01.1950.
"Что касается фабрик, поставленных по ленд-лизу, то Панюшкин спросил Уайли, не имеет ли он в виду заводское оборудование, поставленное в счет кредитного соглашения от 15 октября 1945 года.На это Уайли ответил, что это те заводы, которые были поставлены Советскому Союзу
В ответ на это Панюшкин сказал, что во время войны нет заводов, которые не имели бы никакого отношения к войне".
Насколько "изящно" советское руководство вычеркнуло из списка оплаты или возврата целые заводы!!! Оно попросту заявило, что все используемое в СССР оборудование имело отношение к войне, а значит не является оборудованием гражданского назначения, которое пришлось бы возвращать по условиям ленд-лиза, а если оно признается таковым и СССР сообщает о его непригодности, то в придачу за это оборудование по условиям ленд-лиза советскому руководству не надо платить!
И так по всему списку военной техники, оборудования или материалов. И, если СССР смог целые заводы оставить себе, то не стоит и говорить о каких-то: машинах, самолетах, кораблях или станках. Все это стало резко советским.
А, если американцы все же проявляли настойчивость в вопросе с каким-нибудь наименованием техники или оборудования, то советская сторона всячески затягивала переговорные процессы, занижала стоимость данного наименования или попросту объявляла его непригодным, а следовательно не обязательным к возврату.
ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США Дж. Е. УЭББА ВРЕМЕННОМУ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ СССР В США БАЗЫКИНУ В.И.
15 июня 1950 г.
"Что касается двух ледоколов, которые не были возвращены Соединенным Штатам к 1 декабря 1949 года в соответствии с Соглашением от 27 сентября 1949 года и о которых Советское Правительство 12 ноября 1949 года сообщило Правительству США, что они будут возвращены в Германии или в Японии к 30 июня 1950 года, то Правительство США желает выразить свое сожаление по поводу того, что Советское Правительство находит в настоящее время невозможным доставить эти суда до ноября или декабря 1950 года.
Ввиду того, что Советское Правительство все еще не выполнило просьбу Правительства Соединенных Штатов о возвращении 186 судов, Правительство Соединенных Штатов должно поэтому считать, что Ваше Правительство продолжает не выполнять обязательства, вытекающие из статьи V Основного Соглашения по ленд-лизу."
24 июня 1950 г.
На запрос МИД СССР по вопросу возвращения Соединенным Штатам 186 военно-морских судов военно-морской министр СССР т. Юмашев в своем
"а) При необходимости возвратить 186 кораблей и строгом соблюдении номенклатуры, указанной в ноте США от 3 сентября 1948 года, военно-морские силы могут передать американцам: 15 десантных судов (из которых 14 - в удовлетворительном состоянии и 1 - в неудовлетворительном состоянии), 101 торпедный катер (9 - в удовлетворительном состоянии и 92 - в неудовлетворительном состоянии), 39 больших охотников и 31 малый охотник - все в неудовлетворительном состоянии - всего 186 судов.
б) В том случае, если американцы не будут требовать соблюдения номенклатуры, военно-морские силы могут передать 186 кораблей - все в неудовлетворительном состоянии".
Дальше больше. И Рокфеллеры с Ротшильдами тихо плачут в сторонке, наблюдая за тем, как Советы "доят", "проклятых капиталистов и буржуев".
Докладная записка министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова и первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко И.В. Сталину в связи с переговорами с США об урегулировании расчетов по Ленд-Лизу
18.09.1950
" Заявить, что из общего количества 498 судов 261 единица, в том
Заявить, что остальные 237 кораблей, в том числе 29 тральщиков типа "АМ", 25 тральщиков типа "ВМС", 19 больших охотников, 4 малых охотника, 101 торпедный катер, 35 десантных судов, 4 плавучие ремонтные мастерские, 6 понтонных барж и 14 речных буксиров, еще могут быть использованы в течение некоторого времени лишь для вспомогательных целей. Для самостоятельных переходов в открытых морских районах эти корабли непригодны.
Предложить американцам продать указанные корабли Советскому Союзу... считать возможным произвести покупку судов по цене, не превышающей в среднем 17% . ...заявить, что в результате нарушения соглашения от 15.X.1945 г. Соединенными Штатами, недопоставившими различное оборудование и материалы на 19 млн. долл., Советскому Союзу был причинен ущерб, оцениваемый
Если американцы поставят снова вопросы об уплате фрахта за перевозки коммерческих грузов на ленд-лизовских судах (6,9 млн. долл. по подсчетам американцев) и страхового вознаграждения, полученного нами за ленд-лизовские грузы, заявить, что, поскольку эти вопросы не поднимались в переговорах с 1947 года, советская сторона считает их отпавшими в связи с переговорами об установлении глобальной суммы компенсации."
Говорят, из Мавзолея
Тоже вынесли еврея,
Но один ещё лежит -
Говорят, что тоже жид!
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
«Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет».
«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Слишком много известных воров. Слишком мало известных героев». - Николай Колычев. "Русскому соврать, что высморкаться. Их ложь исходит из их рабской сущности. Народ никогда не знавший и не говоривший правды-народ рабов духовных и физических. Уродливые люди." - Н.М. Карамзин. "Русский человек умеет быть святым, но не может быть честным". - Константин Леонтьев, российский философ (1831 - 1891). "Русские - страшная нация. Они лучше всех в мире делают три вещи: пьют, воюют и приписывают красивые фразы о себе зарубежным политикам. - Бенито Муссолини. «Страна, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромная корпорация разных служебных воров и грабителей» - Виссарион Белинский.
«…Они очень наклонны ко злу, легко лгут и воруют», — Рафаэль Барберини, "Путешествие в Московию", 1565 г.
«Русские хитры, лукавы, упрямы, невоздержанны, сопротивляющиеся и гнусны, ко всякому злу склонные, употребляющие вместо рассуждения насилие…» - «Путешествие в Московию датского посланника Якова Ульфельда в XVI в.» «Так как они избегают правды и любят прибегать ко лжи и к тому же крайне подозрительны, то они сами очень редко верят кому-либо; того, кто их сможет обмануть, они хвалят и считают мастером. Поэтому как-то несколько московских купцов упрашивали некоего голландца, обманувшего их в торговле на большую сумму денег, чтобы он вступил с ними в компанию и стал их товарищем по торговле. Так как он знал такие мастерские приемы обмана, то они полагали, что с этим человеком будет хорошо торговать... Если они предлагают дружбу, то делают это не из любви к добродетели (которую они не почитают), но ради выгоды и пользы.
И с нами можно свершать перевороты, революции, аннексию, выигрывать войны т.д....
Перепечатка жидка Дятла от своих же жидков не значит ещё что в статье есть хотя бы 10% правды.
И со мной можно свершать перевороты, революции, аннексию, выигрывать войны т.д.... " , или вы не часть народа о котором так печётесь?
А невежество во все времена было агрессивным и амбициозным!
“Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.”
(Артур Шопенгауэр)
«Самая дешевая гордость - это гордость национальная»
(А.Шопенгауэр)
«Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости»
(А.Шопенгауэр
А наши сечины, миллеры, якунины дарят яхты своим пассиям, самолёты для своих собак.., а наши несчастные мамаши с протянутой рукой умоляют дать им денег для своих детей, чтобы их лечить за границей!
Какой мы народ?
Плебейское, рабское быдло с 1917 г. и не меняемся!
Теперь "русское" мньшиство, только во власти и на богатствах земли Российской, а некогда русское большинство стало просто россиянами...
Комментарий удален модератором
Маятся, не знают чем заняться..., сценарии проверяют, наклейки на машины будут проверять и штрафовать, если не будет, налоги нервно ищут с чего бы ещё содрать. Рабочих мест нет, ну и что, не работает народ - тунеядец, пользуешься медициной, которая развалена - всё равно, плати
Втихаря за капремонт дерут с пенсионеров, которые за свои панельные трущобы тысячу раз заплатили и стабильность, которую нам обещал гарант,... только в росте цен,....
Путину со своей командой нужно уходить, это ведь очевидно, дальше тупик, дежавю СССР....
Работать нужно, крутиться, дружить с развитыми странами, торговать с ними, обмениваться новыми технологиями, прекратить искать везде врагов, сменить президента, правительство, Госдуму, т.к. они ничего не умеют делать..., да и надоели они со своей болтовнёй, кипучие бездельники!
“Международная экономика нефти и газа”, т. 24, № 10, стр. 8-12. Давайте, наконец, узнаем, в чем же дело!
Выгода.И тут начинается
Китайцам надо ЗА ТАК
русским за дорого и +навариться+
ОТКАТ
И В КОНЦЕ КИНУТЬ ПАРТНЕРА!
Так в п. 8.3.1., касающемся обстоятельств непреодолимой силы ("техногенные и природные катастрофы, военные действия, террористические акты"), появились слова: "завоевание Земли негуманоидными межгалактическими захватчиками". Договор молча подписали все сотрудники российского офиса - включая тамошнего юриста.
Последний факт привел немецкого предпринимателя Т. в тоскливый ужас, и он вызвал этого самого юриста к себе в кабинет. "Вы вообще читали этот договор?" - "Естественно". - "Нет, не читали, не читали! Как насчет пункта 8.3.1?!" - "Нормальный пункт". - "Про негуманоидных захватчиков?!"
И тогда юрист российского офиса наклонился к немецкому предпринимателю Т. и тихо, ласково сказал: "Вы вокруг-то посмотрите"
А китайцы не раз оказывались в проигрыше,когда после предоплаты крупных сумм контрагенты со стороны России внезапно исчезали,а российская Фемида прикрывала таких биснесменов,или переправляла их в Израиль,"откуда выдачи нет"!
Кто же захочет вести бизнес с такими партнерами?
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы устроили соревнования, но...
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения русская команда была деморализована.
Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.
После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой…
а в русской – один на веслах и семеро рулевых!
Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды.
Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу:
Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет….
Далее:
– четыре рулевых…
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км.
В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду…
Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.
Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.
Воруют.
Одного этого хватает.
Понимаю, обидно такое про себя читать, но это же правда
Но мне действительно пофиг эти крестики-нолики, за державу обидно, чесслово! ))
Вот вам и реальное подтверждение моих слов свалилось - тов. Улюлюкаев!)))
Россия обладает таким товаром, цена на который со временем будет только расти. Так что можно и подождать. А вот продукцию оборонки они берут с удовольствием, которую и надо им сбывать.