Женщины - кукушки
Когда о мужчине говорят: «Орел», а о женщине: «Сорока», - мы получаем достаточно большой объем информации, чтобы понять какой перед нами человек и какой у него характер. Мы постоянно сравниваем мир людей с миром природы. Особенно часты сравнения людей со зверями и птицами. Этим сравнением устанавливается внутренняя связь всего «богозданного мира».
Нас совершенно не удивляет, когда в разговоре о ком-то эту личность сравнивают с животным или птицей. Мы вполне понимаем, о каком характере человека нам говорят.
Приведу несколько подобных характеристик.
МУЖЧИНЫ. Лев, Волк, Заяц, Медведь (шатун), Скунс, Змей (искуситель), Карась, Павлин, Сокол, Петух, Голубь, Тетерев (глухой), Паук.
ЖЕНЩИНЫ. Голубка, Пчелка, Ласточка, Ворона, Курица (мокрая), Свиристель, Сорока, Кукушка, Акула, Тигрица, Змея, Лиса, Волчица, Жаба, Черепаха.
Понятно, что оба списка можно продолжить.
Мы способны любить лишь того, в ком чувствуем индивидуальность. Это относится не только к животным, но и к людям. Но что, если только глубочайшее отчуждение мешает нам различить индивидуальность таких существ, как рыбы или птицы? Или даже насекомые? Буддисты считают, что все живое обладает индивидуальностью. На биологическом уровне наука подтверждает их религиозные воззрения: каждое живое существо неповторимо. Но между человеком и животным стоит барьер непонимания, который мы, кажется, не в силах преодолеть. Мы построили подобные барьеры даже между людьми разных национальностей, культур, вероисповеданий, мировоззрений. Что уж говорить о преграде между человеком и животным... И все-таки эти барьеры преодолимы.
Христианские догматы гласят, что у животных нет души. Но святые всех конфессий – и Сергий Радонежский, и Франциск Ассизский – беседовали с птицами и зверями так же свободно, как и с людьми. Способность человека преодолевать отчуждение безгранична, и те, кто много общался с животными и испытывал к ним искреннюю привязанность, рано или поздно начинают чувствовать их индивидуальность.
Голубятники не просто различают своих голубей, но знают характер каждого. И голуби возвращаются к ним в руки. Ихтиологи в океанариумах со временем различают рыб в рыбьей стае, и рыбы перестают бояться именно этих людей. Почему так происходит? Рационального объяснения этому нет, но все это не легенды, а быль.
Возможно, наша способность одухотворять животных зависит лишь от нашей способности к любви. И более ни от чего.
Расскажу, как мне видится птица Кукушка.
Среди птиц известна как гадалка. Позолоти ей лапку, попроси хорошенько, и она громко и отчетливо отсчитает годы, положенные тебе прожить на белом свете.
Незавидная, скромная птица. Любит прятаться от любопытных глаз в чаще листьев. Имеет склонность (общий женский недостаток) перемывать косточки своим ближним.
- Перед кем эта сорока беспрерывно хвостом вертит, - шепнет она на ухо вороне, - не перед этим ли ощипанным грачом? Имеет мужа, детей, а такое вытворяет. Тьфу!
Кукушка, как правило, постоянного мужа и детей не имеет. Вернее, детей-то имеет, но до седых волос считает себя скромной девушкой.
- Дети – это ужас, - говорит она, - крик, пеленки, голова от них кругом идет.
И со спокойной совестью подкидывает детишек в гнезда бездетных ворон и других добрых сердцем птах. Бывает, принципиально не берет ребенка из роддома.
- Зачем мне морочить с ним голову? Пусть государство воспитывает, - говорит она.
В старости, при низких доходах и малой пенсии, разыскивает своих детей и привлекает их к суду:
- Платите старухе-матери, сукины, то есть мои дети. Ни стыда, ни совести не имеете…
Платят бедные кукушата. Суд обязывает.
Так кукушки и живут - рожают детей и бросают.
Комментарии
_____________
А откуда это известно? Этого точно никто не знает и никогда не узнает, а сказки мы все любим.
Насчет кукушки - это спорный вопрос. Не бросает она своих детей, а делает все для их выживания, т.е. для выживания своего вида. Мало ли у нас родителей, которые посылают детей учиться за границу или просто в престижных ВУЗ, пристраивают детей на "теплые" местечки, расталкивая и выбрасывая при этом менее слабых, менее приспособленных? Так что я бы кукушками называла не тех родителей, которые бросают своих детей, а, так называемую, "элиту", которой начхать на общество в целом и на конкретного человека в частности.
Кукушка же при всем этом приносит большую пользу лесам, поедая тех насекомых, с которыми мелкие птицы не справляются. Так что от нее хоть польза есть в отличие от человеческих кукушек
воспитание ребёнка.В старости она не имеет права требовать с детей любых выплат-воспитывала не она.
смотрю по своему мужу.его мать всю жизнь жила как ей хочется, а он перед ней выворачивается,квартиру отдал и теперь живя в эмиграции последние копейки ей отправляет.
вы растворились в своем ребенке и перестали быть собой,вот и такое отношение теперь.
обидно конечно.
С уважением!
а с дикими, как-то даже гордо и красиво; зайка, волк, кабан, лебедь, лев, ласточка, тигр,...
????
Хотя иногда встречаются экземпляры, которые служат конкретному хозяину, но это не ПОТОМСТВЕННЫЕ военные.
Женщины: Корова, Крыса, Глиста, Кошка (драная), Свинья.
Очень хорошая статья.
Но мало кто из сегодняшних кукушек увидит себя в будущем, побирающимся по стоянкам, которых сегодня в городах предостаточно.
Такова ее природа. Но она, откладывая свое яйцо в чужое гнездо. Сначала его присматривает. Отслеживает, когда хозяйка вылетит из гнезда. И только потом, залетая в чужое гнездо. Где уже есть птенцы. Выбрасывает из гнезда уже выведенных птенцов другой птицы, оставляя свое яйцо. Из него и вылупится кукушонок. И каждая вернувшаяся радуется такому большому птенцу. А потом он кукушонок растет, и вылетает, и продолжается все сначала. А женщины, бросающие детей. Они просто умственно не нормальные. Какая нормальная мать бросит своего ребенка? Так что не надо сравнивать их с кукушкой. У кукушки все от природы, а у этих от дурости и глупости. И потом всю жизнь страдают. И ищут своих детей.
Все еще только начинается. Удачи Вам и терпения.
Кукушечка-рябушечка,
Пташка плакучая:
К нам весна пришла,
Весна-красна!
- пели крестьянские девушки в дни Вознесения (40-й день после Пасхи, отмечаемый в честь "вознесения" Христа на небо. К Вознесению в ряде мест приурочивались некоторые приметы, связанные с кукушкой. Как правило, в этот период начинало колоситься жито и замолкала кукушка. В народе говорилось: "Кукушка подавилась житным колоском" и "Рада бы век на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется". "Кукушкой" называлось соломенное чучело (а иногда это была или просто обряженная ветка, или кукла), которое сначала торжественно "крестили", а затем столь же торжественно "хоронили". У древних славян птица кукушка символизировала богиню Живу - противницу Мары, олицетворения смерти, болезни и нечисти.
Жива, Живана, Сева - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени).
ну а бабы... так как классическое продолжение тут не подходит, предлагаю обсудить "овца"
Кукушка, прилетая из Ирия (Рая), трудится на земле не покладая рук: помогает Весне победить Зиму, дает жизнь всему живому и растительному миру, помогает людям вырастить урожай (жито). Таким образом, она занята с ранней весны до конца лета. У нее просто не остается времени, чтобы
выращивать своих птенцов. Вот она и подбрасывает яйца в гнезда других птиц. При этом ни одна птаха никогда не выбрасывает яйца кукушки из гнезда, поскольку для нее большая ЧЕСТЬ вырастить детей богини Живы, которая дает жизнь последующим потомствам этих птиц.
В природе все организовано рационально в отличие от человеческого сообщества.