Почему заменят Путина?
Субъективная действительность в пересказе Александра Русин
Путина заменят. Он не покинет пост президента сам. Он не сам стал президентом и не сам уйдет на покой. И это случится гораздо раньше 2024 года, когда мог бы закончиться его четвертый срок. Его заменят не дожидаясь даже 2018-го. Почему это должно случиться?
Потому что элита, чей капитал Путин должен был охранять от всех возможных посягательств как внутри страны, так и за рубежом, уже третий год теряет этот самый капитал.
Путин перестал решать основную задачу, ради решения которой его сделали президентом в 2000-м году.
Его сделали президентом вовсе не для того, чтобы он возвращал Крым, или бился с террористами в далекой Сирии, - это всё для российской элиты глубоко вторично. Крым - приятное приобретение, спору нет, но не ради этого Путина делали президентом.
Стабильность? Она хороша при стабильном росте или хотя бы при стабильном сохранении капитала (для тех, у кого этот самый капитал есть). А когда капитал сокращается и источники его пополнения стремительно мельчают, стабильность данного процесса никого из элиты не вдохновит. Потому что любой человек, умеющий считать деньги (а элита это умеет) понимает, чем закончится данная тенденция - она закончится нулями на счетах и даже долгами. Эта тенденция закончится банкротствами, причем не фиктивными, а реальными.
Собственно для некоторых это уже закончилось банкротством. Часть банков уже закрыта, некоторые владельцы под арестом, банкротства начались в строительном бизнесе, а это очень серьезный источник капитала. И чиновникам постепенно закручивают гайки, отлавливая проворовавшихся.
Элита на всех уровнях понимает, что если так продолжится дальше, то свой бизнес потеряет абсолютное большинство. И чиновники, которые привыкли жить не на одну зарплату, тоже понимают, какие у них перспективы. Подобная тенденция не устраивает никого.
И то, что при Путине эта тенденция не изменится, для многих уже очевидно. Потому что эта тенденция - результат политики Путина, когда он, не построив сколько-нибудь независимой экономики, начал гнуть пальцы перед теми, от кого зависит не только российская экономика, но даже доступ к капиталу, выведенному за рубеж. Путин уже не сможет исправить ситуацию.
Если в первый год санкций еще была надежда, что Запад поворчит да успокоится, получив в свое распоряжение Украину, то на третий год стало понятно, что при Путине этого не произойдет.
Наоборот, Путин, пытаясь исправить ситуацию, сделал только хуже. К конфликту по поводу Крыма добавился конфликт в Донбассе, который оказался загнан в тупик. Операция в Сирии еще больше осложнила отношения с Западом, особенно с США. Даже с Турцией успели поссориться, правда потом помирились, но осадочек остался.
Политика Путина на его третьем сроке ведет к тому, что беднеет не только народ, но и элита.
И если обнищание народа элита могла бы спокойно наблюдать еще долго, то сокращение собственных капиталов и источников их пополнения буржуазия спокойно наблюдать не может.
Повторюсь - проблема не столько в том, что на данный момент закрылось некоторое количество банков и чьи-то капиталы трагически сократились, проблема в перспективе, которая при Путине выглядит исключительно грустно.
Это народу Путин может долго и успешно вешать лапшу на уши, объявляя о пройденном дне, островке стабильности, что правительство работает удовлетворительно, никто не работает лучше, и так далее. Элита намного лучше народа разбирается в реальном положении дел. И терпение у элиты заканчивается намного быстрее.
Это народ может лет десять затягивать пояса и рассуждать, что "зато мы бьем террористов на дальних подступах", а "при Ельцине было еще хуже". Элита так рассуждать не будет. Элите накласть на Сирию, террористов на дальних подступах, Башара Асада и прочих Януковичей, если это не делает ее богаче. Речь здесь, конечно же, о нынешней буржуазной элите, для которой деньги по-над усё. Ждать, когда станет "как при Ельцине", эта элита не будет.
И что немаловажно, элита не боится возможного бардака в стране, если считает, что это необходимо для улучшения своих доходов. Это простой человек боится остаться без работы и готов многое терпеть, пока эта работа сохраняется: и предательство Донбасса, и падение курса рубля, и прочее другое. А элита не боится потерять работу, она боится потерять капитал. Но его-то при Путине элита теряет вот уже третий год. Поэтому подписываться на следующие 6 лет потери капиталов и сокращения источников дохода элита не будет.
Но народу бояться не надо, майдана в России не случится. Майдан - это не наш метод, не наша традиция.
Путину просто объяснят, что пора сдавать дела. Точно так же, как когда-то объяснили Николаю. Или как Ельцин объяснил Горбачеву. Хотя Ельцин довольно жестко обошелся с Михал Сергеичем, с Путиным так сурово обходиться не будут.
Для народа все будет выглядеть как плановая смена караула, возможно даже всё будет представлено, как инициатива самого Путина, и он ЛИЧНО объявит, кого надо выбрать новым президентом. И народ выберет.
А Путин уйдет на покой. И какое-то время будет нырять, летать, плавать, кататься верхом. А может быть, если окажется достаточно дальновидным, уедет в Мюнхен, где подруга Меркель пригреет и защитит. А защита Путину понадобится. Но не от американцев, а от очередной смены власти в России.
Потому что сменив Путина, элита уже не добьется возвращения России на путь интеграции и сотрудничества с Западом. И не потому, что Запад этого не хочет, а потому, что это невозможно. И когда пост-путинская попытка налаживания отношений и интеграции с Западом с треском провалится, разбившись о скалы российских реалий (а возможно также об очередной кризис мировой экономики, дошедшей до логического конца капитализма) - власть в России сменится еще раз. И уже не совсем желанным для буржуазной элиты образом. Впрочем, это уже другой разговор.
ссылка: amfora.livejournal.com Я вам пишу...
Комментарии
Автор рассмотрел только один фактор, есть и другие как внутренние так и внешние.