25 000 учителей выйдут на митинг
Их терпение кончилось после того, как премьер пообещал увеличить зарплату на 200 рублей До точки кипения учителей довело обещание премьера увеличить зарплаты на 200–300 рублей. Педагоги по всей стране грозятся выйти на улицы после новогодних праздников, и, если им это удастся, это станет ударом для действующей власти.
Учителей настолько не устраивают реформы и социальное положение, что они готовы выйти на улицы. Подтолкнули их к этому слова премьера Владимира Путина. 10 ноября он посетил московскую школу, где сообщил: зарплата педагогов вырастет на 6%.
«Вырастет только базовая ставка педагогов, сейчас она — 2,5–4 тысячи рублей, — объясняет редактор образовательного портала „Завуч. Инфо“, один из инициаторов планируемой акции протеста Евгений Барановский.-То есть на деле повышение составит в регионах порядка 200–300 рублей, а в Москве и Петербурге — около 500».
Акцию назначили на 9 января — последний день новогодних каникул, чтобы не мешать учебному процессу. Ожидается, что забастовку устроят не менее 25 тысяч педагогов по всей стране. Именно столько подписались под текстом резолюции, составленной на Всероссийском педагогическом форуме. Учителей не устраивает зависимость оплаты от количества учеников и школьная реформа в целом. В Минобрнауки текст отправляли три раза. «Первый ответ был отпиской, — говорит Евгений Барановский. — Во втором ответе учителей поблагодарили, их предложения передадут в общественную палату и законотворцам».
Учителя не оставили свои попытки достучаться до власти и направили свои требования премьеру. «На Форуме Борис Грызлов говорил нам, что в Год учителя мы будем услышаны, а на деле получается отфутболивание», — посетовал Барановский. Именно после нескольких отписок, по его словам, учителя начали говорить: хватит писать, пора выходить на улицы.
Учителя не верят в то, что они получат хороший детальный ответ, пока все идет к тому, что забастовка неизбежна. «Надеюсь, что власть адекватная, нам ответят и диалог между властью и учителями уже наконец-то наступит», — высказал надежду Евгений Барановкий.
Власти не понравится
По мнению политологов, последствия такого рода протеста нанесут ущерб имиджу власти. Учитель — по-прежнему уважаемая профессия, поэтому недовольство этой части населения — нехорошее явление. Протест может привести к снижению рейтинга власти, а также к росту социальной депрессии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Думаю, власть постарается не допустить этого», — говорит эксперт.
Если это будет представлять угрозу стабильности, отреагировать придется, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, время акции приурочено к региональным выборам, подготовка к которым начинается уже зимой. «Власти не смогут проигнорировать несколько десятков тысяч преподавателей, и с ними придется договариваться», — говорит политолог. С финансами у государства сейчас проблемы, говорит Алексей Макаркин, но чтобы договориться с педагогами, придется изыскивать средства.
Самые многочисленные специальности в России
Милиционеры - 1 400 000 человек
Учителя - 1 200 000 человек
Военнослужащие - 1 000 000 человек
Ученые, работники НИИ - 1 000 000 человек
Врачи - 614 100 человек
Комментарии
Финансирование учреждений
Отмена коммерциализации бюджетной сферы, закона ФЗ-83, ведущих к платному среднему образованию. Отказ от рыночного подхода к образованию. Увеличение финансирования сферы образования до 100% обеспечения ее потребностей, с тем, чтобы исключить всякие поборы с родителей.
Обсуждение методик
Публичное – по телевидению и в интернете обсуждение методик, по которым оценивают работу учреждений образования, и которые задают параметры, обязательные для этих учреждений. Например, методику оценки эффективности использования бюджетных средств, о которой говорила Г. И. Меркулова на встрече с Путиным. А также методики, по которым определили, что соотношение учитель – ученик должно быть непременно 1 к 15. Или соотношение педагогов к вспомогательному персоналу обязательно должно быть 60 к 40. Именно эти нормативы приводят к увольнениям учителей, психологов, логопедов и т. д.
Повышение базовой ставки всех педагогов России до уровня средней заработной платы в стране и немедленного выделения из бюджетов всех уровней фиксированной суммы на стимулирующую часть в размере 30% ФОТ. Принять закон, что данная величина зарплаты педагогов есть минимум, ниже которого финансирование не может быть осуществлено. Государственное строительство социального жилья для всех нуждающихся педагогов.
Для увеличения бюджетных доходов - введение прогрессивного налогообложения, налога на роскошь, запрет на хранение денег в офшорах.
Отмена нормативно-подушевого подхода и практики учета работы педагогов в человеко-часах. Возврат к традиционному способу оценки труда педагогов.
Отмена безумных реформ и возврат к нормальной системе образования
Отмена всякого тестирования как обязательного способа проверки знаний, в том числе и ЕГЭ. Возвращение к традиционной системе. Возвращение к дореформенным базовым учебным планам 2000 года, как более соответствующим Национальной доктрине образования России.
Тотальная проверка и закрытие коммерческих вузов.
Смена руководства министерства образования.
Отставка министра образования А. Фурсенко. Недоверие Н. Кропачеву. Олега Смолина – в министры образования!
Чиновников – к ногтю!
Количество чиновников от образования в каждом регионе и в стране в целом должно быть поставлено в жесткую зависимость от количества педагогических работников, а их доходы должны зависеть от доходов педагогов. В случае возникновения ситуации с недостаточным финансированием образования, должна быть, в первую очередь, выплачена зарплата педагогам. Педагоги имеют приоритет по отношению к чиновникам
Надо ввести такой порядок оплаты труда, при котором вознаграждение высшего руководства не могло бы превышать более чем в 6 раз вознаграждение работника с самой низкой оплатой труда.
Последние 20 лет верховная власть демонстрирует пренебрежительное отношение к социальной сфере вообще, и к сфере образования, в частности. В последнее время это отношение стало прямо враждебным. Открыто говорится о необходимости массового закрытия школ и вузов, сокращении сотен тысяч педагогов. Некомпетентными «специалистами» проводятся преобразования, фактически уничтожающие среднее и высшее образование. Все это вызывает у педагогического сообщества обоснованные сомнения в дееспособности нынешней российской власти. Если требования педагогов будут проигнорированы, то педагоги будут вынуждены выразить недоверие правящей партии, действующим Президенту и Главе Правительства, и поддержать оппозицию, которая больше заботится об интересах педагогов и интересах страны в целом.