Выборы в Молдове: страна выбирает между Западом и Востоком

В Молдове в воскресенье проходит второй тур выборов президента.


По итогам первого тура выборов, который состоялся в конце октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер.


В общей сложности в республике открыто около 2 тыс. участков для голосования, еще 100 участков работают за рубежом. За ходом голосования будут следить около 2,5 тыс. местных наблюдателей и около 500 зарубежных.


За пост главы государства борются пророссийский кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду. В первом туре Додон набрал 47,98%, Санду - 38,71%.


Последние прямые выборы президента прошли в Молдове в 1996 году.

С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте нынешнего года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.


Как показывают исследования электоральных настроений в Молдовы, обещания Додона восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать страну, опираясь на православие, стабильно находят отклик в сердцах более трети населения страны.


В свою очередь лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду видит будущее Молдовы в сближении с Евросоюзом и выступает за налаживание прагматичных отношений с Россией.