Выборы в Молдове: страна выбирает между Западом и Востоком
В Молдове в воскресенье проходит второй тур выборов президента.
По итогам первого тура выборов, который состоялся в конце октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер.
В общей сложности в республике открыто около 2 тыс. участков для голосования, еще 100 участков работают за рубежом. За ходом голосования будут следить около 2,5 тыс. местных наблюдателей и около 500 зарубежных.
За пост главы государства борются пророссийский кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду. В первом туре Додон набрал 47,98%, Санду - 38,71%.
Последние прямые выборы президента прошли в Молдове в 1996 году.
С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте нынешнего года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.
Как показывают исследования электоральных настроений в Молдовы, обещания Додона восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать страну, опираясь на православие, стабильно находят отклик в сердцах более трети населения страны.
В свою очередь лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду видит будущее Молдовы в сближении с Евросоюзом и выступает за налаживание прагматичных отношений с Россией.
Комментарии
Я отношусь к Молдове, как к независим государству, не как части Румынии. А государству-то это зачем, если его хотят взять без того, чтобы для этого были объективные причины, а есть субъективно-политические, то что от этого государство выиграет?
Нужно посмотреть, какое государство выиграло от присоединения к Европейскому союзу. Греция? Если даже говорить о Румынии, не думаю, что она много выиграла от того, что она член ЕС.
Другой вопрос, который относится и к Молдове — а что такое Европейский союз? Сегодня однозначно ответить на этот вопрос вряд ли могут сами европейцы. Взгляд из Германии или из Парижа на единую Европу и на то, какие отношения она должна иметь с соседями Европы, - это взгляд год назад и сегодня диаметрально противоположный. Ту политику, которую они проводили год назад, они пытаются развернуть в совершенно противоположную сторону.
я. кедми
Вспоминается старый советский анекдот. Армянское радио спрашивают, будет ли война. Ответ: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».
Война в вашем регионе, конечно, может быть. Военные столкновения, из-за которых пострадает Молдова, могут быть из-за соседей, из-за их разборов, из-за неразумного вмешательства той или иной стороны, пытающейся повлиять на то, что происходит в Молдове, или если власть потеряет контроль над государством абсолютно, как это бывало в некоторых странах. В многонациональном государстве могут быть военные столкновения, и если власть будет не разумна, они могут перерасти в гражданскую войну, более или менее интенсивную, особенно если ее будут поддерживать извне
Если бы кто-нибудь два года назад сказал, что на Украине будет гражданская война, это звучало бы фантастически. Факт остается фактом. Мы живем, вероятно, в тот период, когда любая фантазия может произойти, любое развитие событий. Дойдут ли ополченцы до Днестра или нет? Все может быть. Только вопрос — они дойдут через Киев или наоборот, через Днестр в Киев? Тоже может быть. Это же Украина.
я. кедми
Имперскую политику по присоединению к России анклавов можно было проводить тогда, когда бочка нефти стоила 100 - 120 долларов, но не сейчас, когда она стоит уже 47 долларов, а Минфин РФ придумывает одна за другой безумные инициативы с целью пополнения остродефицитного бюджета. Свои имперские амбиции надо приводить в соответствие с жесткой реальностью.
Ты в курсе что средняя пенсия в Болгарии в переводе на наши деньги всего лишь 8500 а в Румынии и того меньше. Срать хотели молдаване на нищую Румынию
А 700 тысяч молдаван работает в РФ, и у них есть семьи.
В политике, международной тем более, не руководствуются принципами братства, любви. Руководствуются прагматизмом и национальными интересами.
Пример - Балканы. Сколько копий было сломано насчет панславизма, единых корней, братства. Несмотря на то, что Россия освободила в 19 веке от османского ига южных славян, любить они вас не стали, с вожделением смотря на Западную Европу, считая себя частью ее. В результате наплевав на общую веру, корни, Болгария - член ЕС и НАТО, Сербия с Черногорией тоже стремятся туда, притом что Газпром предлагал выгодные контракты в нефтегазовой сфере, несмотря на то, что Россия предлагала сербам кредит в пять миллиардов долларов на закупки вооружений. Такая же история с православной Грецией - членом ЕС и НАТО, которой Матвиенко хотела дать кредит, позабыв про то, что средний грек живет так, как среднему русскому и не снилось.
Достоевский был прав, сказав это : kreslav.livejournal.com/1069175.html
У России есть только два союзника - армия и флот. Со времен императора Александра Третьего, произнесшего эту знаменитую фразу, ничего не изменилось. Все эти Белоруссии, Се...
Да хранит их Бог от цветных революции!
Вот печать самого великого молдавского правителя:
Оттиск печати Штефана чел Маре. Короткая надпись несет важную информацию:
«Печать iω Стефанъ Воевωда гωсподар Земли Мωлдавскои».
Написано кириллицей на древнеславянском языке, который более русский (восточнославянский),
нежели болгарский (южнославянский, позже известный и как церковно-славянский).
При господарском дворе Стефана Великого
(как и до него и долго после него)
древнерусская речь была официальным (государственным) языком.
Разумеется, при письме кириллической азбукой.
Есть знакомые и в Молдавии, в Каушанах, в Страшенах.
У вас стремительно обезлюживают земли за Уралом, вы отдаете пахотные земли и участки леса в аренду Китаю, так как ни у вас, ни у российского бизнеса нет ни человеческих, ни материальных, ни финансовых ресурсов на их освоение.
Распыляя остродефицитные ресурсы по мелочам, вы теряете нечто большее - Сибирь и Дальний Восток. За Сибирь вы будете воевать с Китаем, уже в недалеком будущем. Это государственное преступление продавать Китаю - вероятному противнику новейшие образцы вооружений. Эта та " веревка ", на которой вас же и подвесят, если верить военному эксперту Александру Храмчихину.
中国,是吗?
http://lb.ua/world/2016/11/11/350540_putin_dosrochno_ostavit.html
http://lb.ua/world/2016/11/11/350540_putin_dosrochno_ostavit.html
Её куда угодно присоединяй.. Единственно, что в крови румын - угодничество и предательство, всегда стремились лечь, под немцев и иже с ними..
я. кедми
Создать государство легче, чем его отстоять, укрепить. Жители Молдовы должны сами решить, кто они, и что они, и хотят ли они государства, которое объединяет всех жителей, граждан этого географического пространства, и на какой основе, или они часть другого государства и другого народа, и тогда? как это воспримут те, кто так не считает. Пока этот вопрос не будет решен, здесь, у вас, в Молдове, все другие вопросы вы решать не сможете.
Первая проблема Молдовы - это определить, а что такое Молдова, что такое молдаване. Молдова - это независимое самостоятельное государство, которое на этой географической территории объединяет всех жителей этого государства? И молдаване - это отдельный народ или это часть румынского народа? Для тех, кто трактует, что молдаване это румыны, естественно, что Молдова должна быть частью Румынии. Говорят ли они об этом открыто, или они об этом думают, а прикрываются какими-то другими словами, не играет никакой роли. Румыния это не многонациональное государство, там живут только румыны и немного венгров. А Молдова всегда была многонациональным государством, и сегодня остается таким.
я. кедми
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже икона Ченстоховской Божьей Матери вывезена поляками с украинской церкви в Холме, основанном Даниилом Галицким.
Норм мужик
Мы тоже его не знаем, это не он?
Не стоит разбрасываться оскорблением. Ответка может задолбать.
И ещё: граждане ПМР, работают лучше населения РФ. И ПМР является зоной жизненных интересов РФ. Приднестровцы никогда не отказывались от своей Родины,их земля никогда не входила в Молдавское княжество.
Это ж в конце концов не я в приступе паранойи вырубил реликтовый лес вокруг подмосковного имения в Ново-Огарево, это же не на меня так подействовало свержение режима Януковича народными массами в Киеве, что я стал " закручивать гайки " во всех сферах жизни внутри страны, утверждая один за другим законы в нарушение Конституции РФ, боясь повторения Майдана в Москве.
Зачем доводить страну и общество до такого, сидя во власти 17 лет, цепляясь за нее в своих 30 дворцах, будучи полностью оторванным от реальности ?
И мне всё ровно какими методами гос-во его обеспечит..
Что европейцам важнее — чтобы была эта власть или чтобы она была некоррумпированной? Если европейцам важнее власть, то они будут ее поддерживать и закрывать глаза на коррупцию.
Случай с панамским президентом-наркоторговцев генералом Норьегой говорит о том, что любая преступная коррумпированная власть, если она важнее для американцев и европейцев, будут поддерживаться ими, несмотря на коррупцию. Уничтожение коррупции никогда не было их основной идеей. Желательно, чтобы власть была некоррумпированной, но главное — чтобы она была. Поэтому поддерживают сегодняшнюю киевскую власть, несмотря на то, что по своей внутренней политике, по своим нормам, по своей коррумпированности, антидемократичности она совершенно перешла все нормы, впереди всей планеты, может быть, за исключением Северной Кореи пока.
я. кедми
За такую " мудрую " политику нищие российские старики с бюджетниками и детьми, пособие на которых составляет чуть более 500 рублей, скажут Путину спасибо.
http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=24122
Вот и думайте.
Но если победит Додон то у скаклов опять будет "перемога" , что не может меня не радовать! А так мне плевать!
p.s. Сегодня еще и в Болгарии второй тур. И там тоже лидирует Румен Радев, который тоже за тесные связи с Россией!
Ох и переможище похоже завтра будет у скакуасов! Пердаки так и рваться будут!)))
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты экзит-поллов."
http://obozrevatel.com/abroad/38795-ekzit-pollyi-pokazali-kto-pobezhdaet-na-vyiborah-prezidenta-bolgarii.htm
Скаклы АУ ????
Голосуйте за Европу!
Вот скажи мне, что дала гейропа Молдавии? А Украине?
Войну!
Бегите молдаване от кацапа подальше!
И я русский!
Ни одна бывшая соцстрана не стала лучше жить после присоединения к Европе.
Ну просто революционные результаты всяких умственных недоделков таковы, что все, у кого есть хотя базум трехлетнего ребенка шарахаются в ужосе от общечеловеков и их холуев. Кстати, в недогабоне сейчас создают штаб по борьбе смайданом, как дегенератам и положено. Резвятся на арене. Интересно, чего это им можно устраивать майдан, а другим - низзя? Играешь в такие игры - знай и свой расклад.
Они давно готовы хлынуть в Молдавию
Комментарий удален модератором
Еще больше зависит их выбор от того, сколько денег выделят на "демократию".
Если госдеп США пожалеет денег, то могут выбрать - на восток.
Мало верится, что денег на "демократию" пожалеют.
=====
бредятина... он поставит на референдум отмен безвизового режима с ЕС и свободной экономической зоны... ? и шо...?
СОФИЯ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства из-за поражения кандидата правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецки Цачевой на президентских выборах.
Отставка правительства, которая официально, вероятно, состоится 15 ноября, не означает роспуска Народного собрания и назначения новых парламентских выборов. Мандат нынешнего главы государства Росена Плевнелиева заканчивается меньше чем через 3 месяца - 22 января 2017 года, поэтому Плевнелиев не может распустить Народное собрание. Он, однако, имеет право сформировать техническое правительство. В итоге решение о досрочных выборов, если до них дойдет, придется решать Румену Радеву, который подавляющим большинством голосов избирателей сегодня был выбран на высший государственный пост.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3780150
По предварительным данным Центризбиркома, по итогам подсчета 78% бюллетеней, лидирует социалист Игорь Додон - у него почти 58 процентов голосов. на избирательные участки пришли 53 процента граждан - более полутора миллиона человек.
Додон в случае победы обещал возобновить стратегическое партнерство с Россией, а Сандей выступала за укрепление связей с Румынией, Украиной и странами Запада при сохранении бесконфликтных отношений с Москвой.