Берегите женщин

В четверг во всем мире стартовала традиционная кампания под названием «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», ежегодно начинающаяся в этот день. 25 ноября считается Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении слабого пола.
 
 
 
Официально этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, но отмечаться он начал с 1981 года в память о трагической гибели сестёр Мирабаль, которые были зверски убиты по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо в Доминиканской Республике в 1960 году. В прошлом году глава ООН создал мужскую комиссию для борьбы с насилием в отношении женщин. Пан Ги Мун объявил о создании сети мужчин-лидеров, которая окажет сопротивление жестокому обращению с женщинами.
 
Среди лидеров-мужчин уже можно увидеть известных личностей: писатель Пауло Коэльо, норвежский министр юстиции Нат Сторбергет, испанский архиепископ Десмонд Туту.
 
По статистическим данным 70% женщин в наши дни страдают от физического и сексуального насилия со стороны мужчин. Еще более печален тот факт, что чаще всего обидчиками женщин выступают не маньяки-незнакомцы, а близкие и родные люди. Бытовое насилие в отношении женщин распространено по всей планете и проявляется во всех слоях общества независимо от образования и материальной обеспеченности. Даже в Европе, насколько бы цивилизованной она нам не казалась, 15% европейских женщин ежедневно становятся жертвами бытового насилия.
В 2006 – 2008 годах Совет Европы — организация, в обязанности которой входит защита прав человека на континенте, провела кампанию во входящих в него государствах, направленную на то, чтобы объявить бытовое насилие уголовным преступлением.
В США статистика семейного насилия в былые времена не отличалась от российской в лучшую сторону. Но когда в 1996 году в США был принят федеральный закон о насилии в семье, число убийств на «семейной почве» сократилось в 4 раза.
 
По статистике МВД России, больше всего преступлений совершается на почве семейно-бытовых отношений.
В нашей стране около 14 тысяч женщин в год погибает от рук мужей или партнёров, а две тысячи заканчивают жизнь самоубийством. К счастью, у нас существуют общественные кризисные центры, но, увы, приюты-убежища имеются лишь в немногих из них. В этих центрах работают только женщины, среди них психологи, медики, юристы и волонтёры – женщины добровольцы, которые сами прошли через ад семейного террора. Все они стараются помочь женщинам преодолеть страх, зависимость, выработать уверенность в себе, чтобы помочь обратившимся за помощью положить конец унижениям и побоям. Помощь и поддержка этих центров бесплатна. Информация о телефонах доверия и экстренной психологической помощи таких центров содержится на первых страницах всех толстых телефонных справочников, сообщается на сайте Calend.ru
В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Ереване была проведена акция протеста, а затем и шествие памяти 20-летней Заруи Петросян, ставшей жертвой семейного насилия. 1 октября в г. Масис сирота, мать малолетнего ребенка, 20-летняя Заруи Петросян была доставлена в больницу с гематомой головного мозга, переломом пальца руки и кровоподтеками на разных частях тела, полученных в результате пыток и жестокого избиения со стороны мужа и свекрови. В больнице молодая женщина скончалась. Муж Заруи Петросян, Янис Саркисов, арестован. Возбуждено уголовное дело по ст. 112, ч. 2, п. 4 УК РА – причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью.
 
В этот день, о ликвидации насилия над женщинами говорили с аудиторией он-лайн конференции психолог Донецкой областной лиги деловых и профессиональных женщин Светлана Каминская, заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ МВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов и заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Ермаков. Подробности конференции можно узнать на сайте kp.ua
Однако, информации о том, чем был отмечен день защиты женщин в нашей стране, нашим корреспондентам найти не удалось.