11 ноября, ровно год назад, стартовали протесты водителей против системы «Платон».
Сейчас протесты возобновляются — после выборов правительство перестало стесняться и сняло мораторий на рост побора.
Уже 9 числа стало известно, что химкинская администрация не разрешит собраться на старом месте: под стелой «МЕГИ», где грузовики без малого простояли полгода. Митинг также запретили, и его решили заменить одиночными пикетами, но и тут вышли накладки. Впервые водителей, периодически в течение года наведывавшихся на стоянку, не пустили на место бывшего лагеря. Приехавший за сутки до начала один из лидеров движения Михаил Курбатов обнаружил знаки «Движение грузовых автомобилей запрещено» и полицейский наряд, силой выставивший водителя с парковки. Видео, как ему заламывают руки, тут же появилось в сети. А утром 11-го обнаружилось, что и сам пятачок за несколько дней коммунальные службы умудрились завалить снегом (погода располагала). В результате пришедшие на акцию водители и поддерживавшие их активисты были задержаны.
В этом году к экономическим требованиям добавились и политические лозунги.
«Кроме отмены «Платона», мы хотим отставки министра транспорта Максима Соколова, отставки Медведева, отмены статьи 20.2 КОАП РФ, о нарушениях на митингах, потому что это уже маразм, люди просто не могут никак свое мнение высказать», — сообщает активист ОПР Михаил Курбатов. Дальнобойщики предлагают вместо транспортного налога оставить только топливный акциз, выступают за судебную реформу с переаттестацией всех судей и за «привлечение всех казнокрадов к уголовной ответственности».
Эти требования еще далеко не революционные, но протест, который проходит теперь в разных городах, явно радикализируется. Это естественная реакция на бесконечные аресты и задержания, с которыми столкнулись когда-то аполитичные дальнобойщики, и следствие дискуссий с активистами, прошлой зимой регулярно посещавшими протестные лагеря в Химках и в Питере.https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/12/70506..
Комментарии
Комментарий удален модератором