День войск РХБЗ
13 ноября воинский праздник, День войск Радиационной, Химической и Биологической Защиты. 13 ноября 1918 года приказом Революционного Военного Совета за № 220 была создана химическая служба РККА РСФСР.
Однако подразделения химической защиты стали формироваться в Русской Императорской Армии во время Первой мировой войны, когда немцы впервые в истории войн применили в боевых условиях отравляющие вещества.
Но своё бурное развитие получили уже как войсковые подразделения, части и соединения Войска Химической Защиты в Советское время. Мы уже выше напомнили о дате 13 ноября, в связи с каким событием она появилась. И уже в 1925 году в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и служб РХБЗ, было сформировано командование и штабы войск Химической Защиты не только с военной целью, но и с угрозами бедствий и катаклизмов природного характера - извержение вулканов, землетрясений, цунами и прочее.
Директивами Генерального штаба РККА в Приволжском, Московском и Забайкальском военных округах были сформированы танковые дивизии и бригады Химической Защиты.
Во время Великой Отечественной войны танковые соединения химической защиты применяли в боевых условиях огнемёты. Такое довольно эффективное оружие давала в боях свои положительные результаты. Нужно сказать, что понимая неотвратимость жёсткого возмездия, гитлеровцы воздержались в боевых условиях применять против войск Красной Армии отравляющие вещества, это позволила нашим подразделениям, частям и соединениям химической защиты использовать свою технику и вооружение в боях с фашистами с иными целями.
После войны с появлением ядерного и бактериологического оружия, были расширены боевые возможности бывших войск химической защиты, которые были переформированы в войска РХБЗ.
Сейчас войска РХБЗ совершенствуют своё оружие защиты и возмездия в случае угрозы со стороны террористических групп, государств и блоков воинствующих стран. Агрессоры всегда получат неотвратимый мощный и сокрушительный удар всеми видами вооружения нашей армии в случае посягательства на нашу Родину и наших союзников.
Комментарии
Войска хорошие, нужные войска, но меня их праздник не греет, я срочную в Союзе служил, одной фразой - "Отличник ВВС" (обслуживал Ту-95 под Семипалатинском, сейчас от нашей базы одни руины остались).
Все было бы чин чинарем, если б всех без исключения из-за не содержания химкомплекта в соответствующем состоянии заставляли выполнять нормативы с удаленным обратным клапаном.
Короче: Мамкины сынки, которых научили лизать зад личного благополучия, не прошли через обратный клапан, что и привело к руинам!
Слава Всевышнему, Запад научил их, знать свое место в этом мире!
Теперь летают, а куда деться - Жить хочется, каждой твари!
Родина?
Разве не пыхтят еще в стране, что не та - МАТЬ -, что родила, а та, кто кормила и воспитала?
Предательства еще впереди, если не устроить каждой твари прелести от похренизма к личному химкомплекту!
Президент (самозванец) СССР
Солдат - носит в помяти обиду на шлепнутое командование!
Президент (самозванец) СССР
В химкомплекте мы бегали, те кто не был на дежурстве, на боевом дежурстве. Самая большая радость в то время быть на боевом (сутки через сутки), а не в казарме, при команде "тревога", особенно зимой, когда при всей выкладке, в химкоме бежишь по периметру взлетки оборонять или, того хуже (в пяти километрах), КП (командный пункт - наземная штурманская группа с комдивом) нашей дальней, стратегической, бомбандиовочной...
Поэтому День войск РХБЗ не мой праздник.
Я понимаю/принимаю/праздную душой каждый год две даты относительно ратного дела - 23 февраля и третье воскресенье августа - День ВВС.
Как-то так.
Спрашиваю потому, что Вы свой комент мне отписали.
Кстати, вот несколько фото с места моей службы.
1.Вид сверху нашей базы Чаган-16 (справа река Чаган, в верхнем правом углу река Обь).
2.Руины наших Ту-95, само собой, это фото 90-х.
3. Руины военного городка.
С уважением, Архип Снегов (snegov), vogens - это палиндром слова "snegov". Писать везде ники латиницей - это привычка с 90-х, когда многие проги DOS, первые версии аськи не поддерживали кириллицу в никах/логинах...
Эти ребята работали в Чернобыле.
В 1986 я окончил Саратовское Высшее Военное Инженерное Училище Химической Защиты СВВИУХЗ). Квалификация - Инженер-химик, специалист по эксплуатации вооружения химических войск и средств защиты.
В настоящее время этот ВУЗ ликвидирован.
С августа 1989 г. по март 1993 г. проходил службу в в.ч. 3423 (в н.в. 3022) в г. Шостка Сумской обл. в должности начальника химической службы данной части. Кстати, данная часть в своё время выполняла одну из задач по охране Чернобыльской АЭС, на которой 26.04.1986 совершена акция под названием "Чернобыльская авария".