Ядерные угрозы в чернобыльской стране

Атомная генерация обеспечивает Украину половиной необходимой электроэнергии. Из европейских стран только Франция в большей степени (на 74%) зависит от своих АЭС. США удерживают мировой рекорд по валовой выработке «атомных» киловатт, но их доля в заокеанском энергобалансе меньше 20%. Впервые с 1979 года в США начато строительство новых атомных станций, причём после всех «триумфов» сланцевой революции и солнечно-ветровой альтернативы.

В КНР возводятся десятки новых АЭС. Строятся атомные мощности в Индии и Турции, в Финляндии и Белоруссии, данные планы озвучены рядом монархий Ближнего Востока. Япония после шока Фукусимы осторожно возрождает атомную энергетику. Великобритания проводит аналогичную политику без шоковой предыстории.

Прецеденты государственного отказа от АЭС редки и чрезвычайно сомнительны с экономической точки зрения. Литовский отказ от станции близ Висагинаса стал отказом прибалтийской страны от дешёвого электричества, от его продажи за границу, от развития собственной промышленности. Сама же станция до сих пор высасывает средства на свой вывод из эксплуатации вместо приумножения литовских доходов – через 7 лет после торжественного закрытия! На ближайшую пятилетку ЕС выделил полмиллиарда евро для проведения работ по уничтожению Игналинской АЭС, там на постоянной основе работают… 2.000 специалистов!

Немецкая программа отказа от АЭС привела к возобновлению в ФРГ угольной генерации и высокой зависимости от импорта углеводородов. Многомиллиардные бундес-вложения в «зелёную» энергетику не могут компенсировать выбывающих атомных станций. Собственно, выбывание уже шестой год заморожено. Амбициозная цель «Полностью безъядерная энергетика Германии к 2022 году!» находится в стадии сдвига. Сдвига во времени, в общественном сознании и во внутриполитической повестке дня.

Экологическая чистота и радиологическая безопасность хороши, Чернобыль и Фукусима успешно выполняют роль медийных «страшилок», панели пускают выгодные солнечные зайчики, ветряки уверенно шелестят лопастями. Но чем прикажете заменить 28 промышленных реакторов, вырабатывающих 87 млрд. кВт*часов немецкого электричества? Как отказаться от 14% электроэнергии в столь развитой стране, как ФРГ? С 1990 года (за 26 лет!) этот процент снижен вдвое и все резервы снижения исчерпаны. Вероятность преодолеть вторую половину безъядерной дистанции за семь лет сравнима с шансами на восстановление независимости ГДР.

В России мирный атом вносит крупный вклад в энергетику, во внешнеторговый оборот, в технологические инновации и в стратегию государственного строительства. За 25 лет этот вклад вырос с 85 до 195 млрд. кВт*часов, достигнув 19% от всего объёма выработанной в РФ электроэнергии. Стоимость зарубежных заказов «Росатома» превысила 100 млрд. $ ещё в 2014 году. Российские атомщики участвуют в возведении 29 новых промышленных реакторов за рубежом, 6 стационарных и один мобильный (ПАЭС «Ломоносов») реактор строятся для собственных нужд.

Украинские АЭС по итогам 2015 года произвели 87.6 млрд. кВт*часов – практически на уровне результативности реакторов немецких. Однако в процентном отношении разрыв колоссален. Немецкие АЭС обеспечили ФРГ на вышеупомянутые 14%, украинская атомная генерация составила 56% от потребностей 40-миллионной страны.
Критичная важность атомной энергетики Украины очевидна, особенно после преступной АТО против Донбасса. Однако атомную энергетику Украины осознанно загоняют в яму технологического, финансового, бюрократического и прочих кризисов. В аварийно-беспросветную бездну. Загон обеспечен усилиями новых управленцев, патриотичных майдановыдвиженцев, авторов деклараций валютной наличности, генераторов удивительных идей.

На Украине эксплуатируется 15 атомных реакторов на четырёх АЭС:

Два ВВЭР-440 на Ровенской станции запущены в 1980 и 1981 гг.
Два ВВЭР-1000 «малой серии» работают на Южно-Украинской станции с 1982 и 1985 гг.
Восемь реакторов ВВЭР-1000 «большой серии» введены в эксплуатацию с 1984 по 1989 гг.
За годы независимости достроено три атомных блока, все были заложены ещё советским «оккупационным режимом».


Достройка продолжалась вдвое дольше и стоила втрое дороже, чем в эпоху «угнетения всего украинского».
Шестой реактор Запорожской АЭС выведен на проектную мощность в октябре 1995, четвертый реактор Ровенской АЭС – в октябре 2004, второй реактор Хмельницкой АЭС – в августе 2008.

Двенадцать реакторов из пятнадцати фактически выработали свой ресурс и формально подпадают в зону действия закона о декоммунизации. С выгрузкой ядерного топлива из активной зоны, с разборкой блоков на запчасти, с продажей металлолома, с заведением карпов в охлаждающих водоемах и рапсовых посевов на прилегающих к АЭС территориях.

В качестве первого шага к полностью безъядерной Украине руководство министерства гiдной энергетики заявило об отказе отправлять отработанное ядерное топливо в РФ. Уже с 2017 года и вопреки обязательствам по действующему контракту с «Росатомом».
Тем самым украинские власти намерены сэкономить 200 млн. $, выплачиваемых России за утилизацию и переработку ОЯТ.
Отработанное топливо планируется складировать в новом хранилище, построенном близ Чернобыля, в уже готовой зоне отчуждения. Ну, почти построенном, хранилище будет готово Скоро. В него засунут экологический «подарочек» потомкам им. счётчика Гейгера, дополнение к кредитному ярму от МВФ. Оно же приглашение для террористов, жаждущих заполучить материал для грязной бомбы в Европе. Оно же весомый аргумент для ускорения безвизовой процедуры между Украиной и ЕС.

Вместо переработки и утилизации радиоактивных материалов на российской территории их будут складывать без переработки и без утилизации на украинской территории. Чернобыльское хранилище сооружается за счёт американо-европейского кредита в объёме 260 млн. $ и кредит придётся отрабатывать.
Обслуживание ядерного могильника в 70 км от Киева тоже потребует солидного финансирования (см. выше об Игналинской АЭС). Сумма экономии выглядит столь же достоверной, как и выгода газового реверса. Закупка российских углеводородов по реверсным загогулинам действительно выгодна – но лишь отдельным фирмам и чиновникам, декларантам швейцарских часов и валютных чемоданчиков.

Безопасность ядерных объектов Украины оставляет желать лучшего. Это обусловлено не только уникальными талантами новых министров, президентов и прочих специалистов широкого профиля. Объекты и инфраструктура советской эпохи сильно изношены и страдают от хронической финансовой дистрофии. Только с 2015 года на украинских АЭС произошло 15 нештатных ситуаций, четверь- и полуаварий. На крупнейшей в Европе Запорожской станции месяцами работали 2 блока из шести!
Техногенные проблемы усугубляются денежными и бюрократическими. С октября 2014 – свыше двух лет! – на Украине нет главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Весной 2016 сотрясаемая реформами прокуратура наложила аресты на счета «Энергоатома». Оператор всех украинских АЭС вырвался из-под финансовых санкций родной прокуратуры в последний момент для закупки топлива и расходных материалов.

Модернизация украинских АЭС необходима ещё вчера. Для неё нужны 3-5 млрд. $. Не кредитных обещаний, а живых денег для проведения сложных работ планового и внепланового характера. Сумма совершенно фантастическая для украинских экономических реалий и военно-политических предпочтений. Сомнительная экономия 200 млн. $ методом закапывания ОЯТ близ Чернобыля проблемы не решит. Имитация бурной деятельности, маскировка подлинных сложностей, популистская демонстрация собственного непрофессионализма не могут быть решением.

При текущих тенденциях деградации украинской атомной энергетики страну принудят к безъядерной генерации электроэнергии и к хранению ОЯТ одновременно. Не только своего, но и чужого.
Принудят поэтапно и безальтернативно, улыбчиво и твёрдо.
Принудят европейские и американские кредиторы нынешней власти.
Создатели атомных хранилищ близ Чернобыля и убежищ для высших представителей украинских элит в противоположных от Чернобыля частях света.
Жестокий эксперимент над 40-миллионным государством продолжается.