Избавляемся от правового нигилизма
Предыдущий шаг здесь
http://gidepark.ru/user/2455007426/article/132257
Правовой нигилизм это негативное социальное явление. Такое же негативное социальное явление, как пьянство, бюрократизм, коррупция и др. Правовой нигилизм представляет собой деформацию правосознания и является главнейшим препятствием на пути к процветанию России.
Правовой нигилизм многолик. Он может проявляться в разных формах, например, в неприятии людьми правовых ценностей; в пренебрежительном, скептическом и недоверчивом отношении к праву; в полном отрицании права, законности; в осознанном игнорировании требований закона.
В учебниках по теории государства и права перечисляются следующие формы выражения правового нигилизма:
- прямые умышленные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов;
- массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;
- издание противоречивых или даже взаимоисключающих актов, которые как бы нейтрализуют друг друга;
- подмена законности политической, идеологической или практической целесообразностью;
- несогласованные действия представительных и исполнительных государственных органов на всех уровнях;
- нарушения прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество;
- подмена идеи суверенитета и целостности государства идеями сепаратизма и разобщенности.
Правовой нигилизм является следствием недостаточно высокой правовой культуры.
К сожалению, можно заметить, что в настоящее время правовой нигилизм можно обнаружить во всех слоях общества: у народа, у чиновников разных уровней, у власти.
Правовой нигилизм населения проявляется в том, что многие не верят в потенциальную возможность права решать социальные проблемы так, как того требует социальная справедливость.
Нежелание обращаться в правоохранительные органы за защитой своих прав – яркое проявление правового нигилизма.
Свою недостаточную правовую компетентность народ оправдывает фразами типа: "Нет времени судиться", "Бесполезно", "Ничего не докажешь" и т.д.
Правовая безграмотность нормотворцев приводит к созданию некачественных нормативных правовых актов, что негативно сказывается на человеческих судьбах многих людей, развитии общества в целом.
Неквалифицированное, неправильное толкование правоприменителем норм действующего законодательства порождает неверные, несправедливые правовые решения.
Правовой нигилизм деструктивен, оказывает разрушающее действие на общество, препятствует нормальному развитию (функционированию) общества.
Для построения правового государства необходимо преодолеть правовой нигилизм в массовом сознании, выработать у сознательного большинства способность противостоять правомерными способами иногда встречающимся случаям произвола, выработать новое правовое мышление и правовые традиции.
Только правовое государство связано правом, исходит из верховенства закона, действует строго в определенных границах, установленных обществом, подчиняется обществу, ответственно перед гражданами, обеспечивает социальную и правовую защищенность граждан.
Преодоление правового нигилизма - процесс длительный и сложный. Но начать этот процесс надо.
Комментарии