Хроника неизбежного краха: Гособлигации России рухнули, обнажая дыру в бюджете
Государственные облигации России резко подешевели на фоне обвала цен на нефть и продаж со стороны иностранных фондов. За два дня стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ обвалилась на 3-4% и достигла минимальных отметок с начала июня.
10-летние ОФЗ 26207 упали до 96,24% от номинала - минимум с 6 июня. 5-летние ОФЗ 26217 закрыли торги пятницы на отметке 95,3% от номинала - минимум с 5 августа. Доходности достигли 8,9%, хотя еще месяц назад Минфин мог занимать под 8,3-8,5% годовых.
Обвал суверенных бумаг сопровождался резким скачком курса доллара - почти на 3 рубля за 2 дня, до 66,3 рубля - рекорда с 4 августа.
Вслед за рублевыми бумагами посыпались долларовые бонды. "Евробонды Russia’42 (YTM 5,1%) и Russia’43 (YTM 5,1%) потеряли вчера по 2,5 п.п. от номинала, а доходности на дальнем конце суверенной кривой выросли почти на 10 б.п. Среднесрочные бумаги РФ подешевели примерно на 0,5-1,5 п.п", - рассказывает аналитик Промсвязьбанка Александр Полютов.
"Мы имеем дело с массовым исходом из развивающихся рынков в долларовые активы. Все бегут в одну дверь, которая оказывается слишком узкой", - описывает происходящее стратег Джеффри Халли.
ВТБ Капитал прогнозирует дальнейшее падение ОФЗ и рост доходстей до 9%.
Бюджету РФ это сулит проблемы, предупредил в пятницу замминистра финансов Максим Орешкин. До конца года Минфин планировал увеличить продажи ОФЗ на 200 млрд рублей сверх плана, а в следующем году - занять 1,05 трлн рублей.
"Ситуация ухудшилась. Сейчас, я думаю (инвесторы ) будут аккуратно относиться к предложению наших бумаг», - сказал Орешкин.
На фоне резкого ухудшения ситуации на рынке президент России Владимир Путин в пятницу провел совещание с экономическим блоком.
По итогам беседы с главой Минфина Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Путин заявил, что дефицит бюджета может превысить запланированный уровень.
"В соответствии с законом дефицит бюджета у нас должен быть 3,7% ВВП. Правда, есть и определенные риски небольшого повышения... Ничего, конечно, страшного не будет, если будет 3,8-3,9%, но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы в рамках закона дефицит удержать", - сказал Путин.
Изначально, напомним, бюджет верстали из расчета нефти по 50 долларов за баррель с дефицитом в 3% ВВП.
Если сравнивать дыру в бюджете с его размером (расходами), то она составляет около 20%.
Комментарии
Президент России Владимир Путин распорядился вновь помочь с поставками газа в украинский город Геническ, где ситуация близка к гуманитарной катастрофе.
401млрд.руб - Номинальная сумма долга по ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на 1 сентября 2016 г.
Доходная часть бюджета РФ - 13,7трлн. руб., расходная 16,1трлн.руб., всего 29трлн.руб.
Оценим эту "дыру" в бюджете. 401млрд разделим на 29трлн., получим 1,38%., а не 20%.
Журнашлюхи не в ладах с математикой.