Михаил Веллер о Путине, Трампе и других
<hr class="title-line"/>

Леонид Велехов: Гость у меня совершенно замечательный — писатель Михаил Веллер, с которым мы обсудим множество важных и животрепещущих вопросов. Ну что, 8 ноября откупорили шампанского бутылку? Ездили по Москве с американским флагом?
Михаил Веллер: Нет, я этого не делал. Все эти эмоции, живя в России, не будучи гражданином Америки, мне не совсем понятны. Но в общем и целом я испытал чувство широкого, глубокого и стойкого удовлетворения.
Леонид Велехов: Я знаю, что вы были убежденный трампист и в своих передачах на «Эхо Москвы» эту тему всегда поднимали именно в этом свете.
Михаил Веллер: Я бы не назвал себя трампистом. Я для себя давно сформулировал, что порядочный человек всегда должен быть на одной стороне — на стороне правды и справедливости. На другой стороне в этот раз, если говорить о кандидате от демократов, не было ни правды, ни справедливости. И что интересно, эти бедные американские дети 16-22-летние, которые абсолютно не понимают, что их разыгрывают втемную, не понимают, что им вчеканили в мозги, не понимают, как это произошло, они вообще ничего не понимают. Они уже второе поколение тех, которые ничего не понимают.
Леонид Велехов: Все-таки не только эти дети, как вы их назвали, но ведь встала на дыбы вся американская элита творческая, Голливуд, Де Ниро, Шер, много мы можем называть имен…
Михаил Веллер: Мне особенно понравилось вставание на дыбы Барбары Стрейзанд, которая также относится к числу тех, которые сказали, что если выиграет Трамп, то они из страны уедут. Куда она с ее иудейской религией, еврейским происхождением поедет? В исламские страны, во Францию, где синагоги охраняются полицией, в Швецию, где женщин насилуют мусульмане на улице? Куда она поедет? То есть глупость людская огромна. Видите ли, это все началось в великом и судьбоносном 1968 году, когда борьба за справедливость и равенство, истинная борьба за справедливость и равенство, против дискриминации расовой, против дискриминации национальной, против дискриминации гендерной, началась, а в начале 70-х добилась окончательного успеха. И накат этого движения был столь огромен, что еще через 25 лет перешел меру, и эта борьба пришла к абсурду как к результату. Я на самом деле всю жизнь занимаюсь философией. Господь Бог, создавая Россию, не имел в виду создать ее для философии, поэтому в России философии никогда не было, теософскую эссеистику начала ХХ века называть философией — это несерьезно. Поэтому все то, что сделала философия, понимается узким кругом людей, и в основном не в России, так оно складывается. Так вот, любое явление, любой процесс по мере развития исчерпывает себя, количество переходит в качество, переходит меру и начинается дегенерация этого явления. Это относится в том числе к эволюции демократического государства. Это то, что Платон и Аристотель, основатели научной политологии, знали на уровне азов устройства мира. У нас везде и все политологи, и все студенты философских факультетов читают Платона и Аристотеля, но ничего не понимают. Потому что в результате, когда сначала появилась одна из главных книг западной интеллигенции начала ХХ века «Открытое общество и его враги» Карла Поппера — это книга серьезная, базовая, культовая, веховая, сводится она к тому, если вытягивать шприцем суть, что никаких объективных законов истории не существует, никак народ и вся масса людская на историю не влияет, все дело в великих выдающихся личностях. То есть он вернулся к теории героев, никакого объективизма, никакого Сен-Симона, никакого Фурье, помилуйте, никакого Спенсера.
Но в результате ничего впереди ничем, никак, ни на сколько не предопределено, и все будет так, как сделаешь ты, он, я, все мы. Поэтому мы можем всех переделать, мы можем всего добиться, просто надо хорошо работать — это позволяет плевать на любые прогнозы, любые предостережения. И когда в результате немолодой уже человек, солиднейший финансист Тило Саррацин издает свою книгу «Германия. Самоликвидация», его заставляют уйти в отставку, его объявляют нацистом, его объявляют неофашистом. При том, что книгу не запретили, в ней нет ничего, кроме правды и ни одного призыва ни к чему плохому. Есть статистика и экстраполяция, из которой ясно, что через полвека не будет христианской протестантской белой Германии, она будет мусульманская, исламская и абсолютно другая. Об этом писать нельзя. Помимо Карла Поппера, второй, еще более серьезный мыслитель, это американец Джон Роуз с его «Теорией справедливости», 1971 год. В течение двух веков господствовала теория справедливости, разработанная рядом людей независимо друг от друга, но в первую очередь знаменитым Иеремией Бентамом еще в XVIII веке, эта теория удивительным образом в точности совпадает со справедливостью в этологии, как ее показал гениальный Конрад Лоренс, Нобелевский лауреат, который получил премию именно за создание этологии, науки о социальном поведении животных.
Полезно и справедливо то, что дает максимальное благо для максимального количества членов социума, и одновременно дает максимальное благо всему социуму. Вот это по теории утилитаризма – основа справедливости, основа морали, которая господствует в этом социуме. Ничего подобного, сказал Роуз. Он отказался от какого бы то ни было духа индивидуализма, казалось, типичного для Америки, он отказался от какого бы то ни было риска, она заявил следующее: каждый, кто куда-нибудь суется, он же прежде всего думает о том, чтобы обеспечить себе некий минимальный уровень, ему не надо много, главное — обеспечить минимальный уровень. Что есть полное вранье. Теперь он говорит: давайте исключим зависть. А как ты ее исключишь? То есть он полностью исключает человеческую психологию, он убирает весь объективный уровень и оставляет только уровень моральный, и все это сводится к основному его положению, его пониманию справедливости: люди, которые работают и зарабатывают, должны содержать тех, кто не работает и не зарабатывает. В семье вот этот работает, а этот больной, этот может быть немножко ленивый, но он же родной, ты же его не выкинешь на улицу, и поэтому всех их надо содержать. То есть это тот самый коммунизм с доведением до абсурда, это огромная радость для дармоедов всех мастей. Это флаг в руки всем иждивенцам, которые лет через двадцать усвоили это до мозга костей и стали выходить на улицы с требованием — дайте. Вот то, что мы не работаем — плевать, дело не в том, что я ленивый, тебя Господь создал работящим, а меня создал ленивым, но я же не виноват, что Господь создал меня ленивым, поэтому корми меня. И люди, которые относят себя к западной интеллигенции, гуманитарной, продвинутой, имеют промытые мозги с рождения, с детского сада, со школы, особенно с университетов, считают именно так: нет никаких объективных законов, будет то, что сделаешь ты и все мы. И второе: справедливость — это содержать всех, кто не может себя содержать. И каждый, кто замахивается на это, получает кучу ярлыков, похожих, прошу прощения, на кучки фекалий: «фашист», «расист», «националист», «сексист», «ксенофоб», «гомофоб»… Это перешло на уровень убеждений. Они ничего не понимают.
Леонид Велехов: Я вас понял. Вот что значит — позови философа в эфир. Задашь ему один короткий вопрос, получишь 10-минутный ответ.
Михаил Веллер: Зато я вам в течение этих минут изложил всю основную базу.
Леонид Велехов: Вы считаете, что Трамп станет таким спасением, панацеей от этого абсурда, от этого вырождения демократической идеи, о котором вы говорили?
Михаил Веллер: Вы знаете, я знаю две лучших речи американских политиков. Одну знают все — это речь Линкольна. А вторая — это речь губернатора Вилли Старка, написанная тем, кто его придумал, Робертом Пенн Уорреном. Так вот сам по себе Трамп абсолютно никто. Трамп — это персонификация воли, нужд, желаний и чаяний практически всей работящей белой Америки.
Леонид Велехов: Но Америка не только белая, и не может быть только белой.
Михаил Веллер: Когда-то была. Если вы убираете, чисто условно, весь электорат Клинтон, вы убираете политические, экономические, финансовые элиты, вы убираете университетскую интеллигенцию, вы убираете национальные меньшинства, расовые меньшинства, сексуальные меньшинства, то белая Америка остается. Она когда-то такой и была. Это тот костяк, который породит все остальное. Теперь вы из той же Америки берете и убираете весь электорат Трампа, вам остаются расовые, национальные и прочие меньшинства, финансовые, политические, промышленные элиты и вся университетская интеллигенция вместе со СМИ. Работать кто будет? Потому что эти меньшинства сами не могут создать ничего, они могут вписаться в готовую систему. Человек — существо с колоссальным адаптационным ресурсом. Приезжает человек с IQ 70 откуда-нибудь из дебрей Африки и так или иначе он вписывается в современную цивилизацию, он грамотен, усваивает законы поведения и так далее. Но, оставь их одних, они никогда не сделают цивилизацию. Потому что, когда американцы создали государство Либерия, которое поддержали финансово, и тех, кого сейчас называют афроамериканцами, привезли на землю, которую купили, дав им орудия, деньги, продовольствие и так далее, первым делом они обратили в рабство местное население. Ни фига не получилось такого же американского штата. Они могут вписаться в цивилизацию, но не могут ее создать. Посмотрите на Южно-Африканскую Республику. Это то, чего так называемая прогрессивная западная интеллигенция не понимает абсолютно. Эти люди живут под самогипнозом лжи, которую в течение 50 лет сами себе и конструировали. чего не понимают.
Комментарии
У вас есть замечательные рассказики?
----
С тами русским вам только оккмменты ао славу путинизма тискать
Обещался горбун свою стройность показать, как только, так сразу
Где же родился г-н Веллер? На Луне, что ли? В штатах, в Германии, где философии вместе с Гитлером, Наполеоном, Бжезинским и прочими хоть пруд пруди? Как назвать его? Придурком? Как-то не по рангу. А такую ххх-ту порет...Лучше бы просто морские рассказики писал, этого бы хватило на век, чтобы самому пожрать и своих выродков накормить....