САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В НОЯБРЬСКИХ НОВОСТЯХ (2-я неделя)

7 ноября, понедельник

США перестанут вмешиваться в дела других стран и свергать режимы в случае избрания на пост президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Такое заявление сделал сам Трамп во время своего выступления на митинге его сторонников в Северной Каролине. «Мы будем применять военную силу только в тех случаях, когда это жизненно необходимо для национальной безопасности США. Мы прекратим попытки заниматься построением демократии (за пределами США) и свергать режимы, а также вовлекаться в ситуации, в которые мы не имеем никакого права вмешиваться»,— приводит «РИА Новости» слова миллиардера. Главным соперником республиканца Дональда Трампа в предстоящих выборах является демократ Хиллари Клинтон. Как сообщают СМИ, оба кандидата не сомневаются в своей победе на выборах и уже успели спланировать пышные торжества по случаю завершения предвыборной гонки. Что же касается обещания Трампа не «вмешиваться в дела других стран», если он победит на выборах, то, мы уже совсем скоро узнаем, как быстро он сумеет идеологически «переобуться», превратившись из рядового политика в президента.

В Киеве не согласны с решением Европейской комиссии по России. Как сообщает информационное агентство «Ридус», «Нафтогаз» намерен юридически оспорить решение Еврокомиссии в пользу «Газпрома», которое грозит Украине огромными потерями. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg заявил, что на предприятии шокированы решением ЕК дать право «Газпрому» задействовать мощности газопровода OPAL в Германии. «Это стало для нас шоком», - прокомментировал он ситуацию, отметив, что в таком случае Украине будет нанесен «значительный финансовый ущерб». Напомним, 28 октября в руководстве Еврокомиссии разрешили «Газпрому» использовать до девяноста процентов мощности OPAL вместо ранее разрешенных пятидесяти. Данное решение можно назвать беспрецедентным, поскольку в этом случае в Европе поступились собственным принципом не допускать монополии на газовом рынке. Коболев ранее сообщил о том, что из-за этого решения Украине грозят потери до 425 миллионов долларов транзитной выручки ежегодно.

Бюджет Московской области остается социально ориентированным, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. «Сегодня бюджет нашего региона на две трети, безусловно, социально ориентирован. И каждый год мы соответственно индексируем льготы, и это политика государства», добавил он. Правда, губернатор забыл упомянуть, что в прошлом году он отменил для подмосковных пенсионеров льготу бесплатного проезда по Москве. Как говорится, одной рукой пишем, другой зачёркиваем.

Легендарный голливудский актер Стивен Сигал получил российское гражданство. Соответствующий указ 3 ноября подписал президент РФ Владимир Путин. Актер объяснил свое желание стать гражданином РФ тем, что «очень хотел бы несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые его здесь любят и ждут». В начале года сообщалось о том, что Сигал уже получил гражданство Сербии, где объявил о планах открыть школу боевых искусств в Белграде. Ранее российское гражданство получили еще три знаменитых иностранца – французский актер Жерар Депардье и американцы – боксер Рой Джонс-младший и боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

Памятник актеру Сергею Бодрову-младшему в образе Данилы Багрова из фильма "Брат" может стать символом той эпохи, о которой рассказывает картина; если инициатива об установке памятника поступит в Мосгордуму (МГД), ее поддержат, считает председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Ранее поклонники фильма Алексея Балабанова "Брат" начали сбор средств на установку памятника. Фигуру хотят выполнить в полный рост, из бронзы, с выложенной на постаменте фразой, которую киногерой произносит в фильме: "Я думаю, что сила в правде".

8 ноября, вторник

Пенсионный фонд России не планирует индексировать пенсии работающим пенсионерам и в следующем году. Решение принято в рамках действующего законодательства, - говорит глава ПФР Антон Дроздов. По его мнению, для того, чтобы как-то поменять ситуацию, российскому парламенту необходимо внести необходимые поправки. «Депутаты говорят, что это была временная мера. Но раз это была временная мера, то они должны были отменить тот закон и принять новый, который бы предусматривал индексацию пенсий работающим пенсионерам, - добавил Дроздов, видимо, забыв о том, что в России нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Напомним, что об отказе от индексации пенсий еще в 2015 году заявила глава комитета по труду прошлого созыва Госдумы Ольга Баталина. Тогда идею поддержал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, указавший на то, что работающий пенсионер и сам может восполнить дополнительные нужды. Но у Дмитрия Анатольевича в этом плане – всегда так. По его мнению, если, например, учителю мало платят, то он может заняться бизнесом, чтобы восполнить свои материальные нужды.

В плане «весёлых» новостей от пенсионного фонда не отстаёт и наш минтруд, который устами своего руководителя Максима Топилина выступил против введения пособия по бедности в России. Г-н Топилин в своём интервью РИА Новости заявил: «У нас есть система пособий, она носит адресный характер, где-то по нуждаемости, где-то без нуждаемости, но вводить какое-то новое федеральное пособие по бедности было признано нецелесообразным, потому что это означает плодить опять какие-то новые и новые пособия». Ранее отрицательно о пособиях по бедности высказалась и вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Вообще и министр Топилин и вице-премьер Голодец уже достаточно ясно раскрыли свои взгляды на социальную политику и отношение к людям. Например, ввод налога на "тунеядцев" у них не вызывает никаких сомнений и желания разбираться, тунеядец человек или безработный по объективной причине, или он вообще еле выживает на копейки. Вместо того, чтобы защитить, поддержать нуждающихся, этим господам надо разобраться, а есть ли у нас вообще нуждающиеся! Может быть, пора избавить страну от чиновников, которые сами являются нуждающимися. Нуждающимися в таком понятии, как совесть?

9 ноября, среда

Москва ответила на попытку Украины и Молдавии, которые предложили создать т.н. «зеленый коридор» с целью вывода российских войск с территории Приднестровья. Инициаторами "затеи" стали Степан Полторак, министр обороны Украины, и Анатолий Шалару, министр обороны Молдавии. Собравшись вместе, они договорились о необходимости создания такого коридора, а также привлечении к данной миссии международных организаций – ОБСЕ и ООН. Стороны отметили, что готовы предоставить, как сухопутные, так воздушные пути до конца текущего 2016 года. На "историческое" решение украинского и молдавского министров уже последовала реакция Москвы. Так, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Твиттере спрашивает: посоветовались ли Киев и Молдавия с Приднестровьем и Россией, прежде, чем принимать такое «ответственное» решение?

Открытие в Москве памятника Князю Владимиру не осталось незамеченным в Киеве. Официальный твиттер-аккаунт Украины выдал залп: «Не забывайте, как выглядит настоящий памятник Князю Владимиру. Киев принёс на Русь правословие». Реакцию Украины на открытие памятника с иронией прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook она назвала "бредом" мнение Киева о том, что "настоящий" памятник крестителю Руси может быть только один. Но больше всего представительнице российского МИДа понравилась притча о разлучённых Киеве и Руси. Жил-был Киев, пишет она, и однажды он принёс на Русь правословие. Долго ли, коротко ли нёс - сейчас сказать трудно, ведь далече была Русь от Киева. Но, в конце концов, принёс. Не расплескал. Прошло тысячу лет. Киев о содеянном явно жалеет, но продолжает нести. Правда, теперь не христианство, а бред. Хотя и на английском языке», добавляет Захарова.

Российским чиновникам с января 2019 года повысят зарплату на 38%. Об этом накануне сообщил телеканал RT, со ссылкой на источник в пресс-службе кабинета министров. «Для увеличения гарантированной части денежного содержания будут приняты соответствующие нормативные правовые акты, которые вступят в силу с 1 января 2019 года», — уточнил собеседник телеканала и отметил, что зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года. Напомним, что по результатам первого полугодия больше других чиновников зарабатывали сотрудники администрации президента. Они в среднем получали 208 600 рублей в месяц. На втором месте оказались сотрудники аппарата правительства, у которых средний показатель по зарплате — 181 800 рублей. Тройку лидеров замкнул Конституционный суд со средним уровнем зарплаты в 172 800 рублей. Как вы заметили, все эти цифры приводятся в среднем значении. На самом деле, они, как правило, в два раза выше. А такие зарплаты, согласитесь, можно было бы и не индексировать. Ведь не индексируют же пенсии работающим пенсионерам, и не собираются этого делать и в следующем году, о чём на днях заявил пенсионный фонд России.

Правительство РФ планирует внести поправки в законодательство о кадастровой оценке. Это может привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость, информирует газета "Ведомости", ссылаясь на Минэкономразвития. Изменения подразумевают, что регионы смогут самостоятельно принимать решение о пересмотре кадастровой стоимости, к которой привязана величина налога на недвижимость. Предполагается, что субъекты России должны будут дать ответ до 20 декабря текущего года. Напомним, что сейчас действует мораторий на повышение кадастровой оценки до 2020 года. Но не исключено, что он будет сокращён, т.к. правительству необходимо найти дополнительный финансовый источник для повышения зарплат чиновникам в 2019 году, о чём сообщалось в предыдущей информации.

Федеральная служба войск национальной гвардии получит беспилотные летательные аппараты производства концерна «Калашников».

Беспилотники защищены от вражеского радиоперехвата, а в случае потери связи с базой переходят в автоматический режим и самостоятельно возвращаются к месту взлёта. Новейший беспилотник ZALA 16E5 способен вести воздушную разведку, находясь в воздухе до 16 часов подряд и передавая изображение оператору на расстояние до 150 км. При размахе крыльев более пяти метров беспилотник весит не более 30 кг. Такие размеры позволяют запускать его без полноценной взлетной полосы, с помощью катапульты.

Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак создан в госкорпорации Ростех. Он займется противодействием электронному шпионажу. Центр будет работать круглосуточно. Специалисты по информационной безопасности станут отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий. При обнаружении попыток проникновения или утечки данных работники центра будут оперативно отсекать взломщиков от важной информации и передавать их координаты ФСБ. Антихакерский центр Ростеха станет первым в России корпоративным звеном Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, которая создана в ФСБ России по указанию главы государства.

10 ноября, четверг

8 ноября в США состоялись 58-е по счёту президентские выборы. 45-м президентом этой страны стал миллиардер Дональд Трамп. Он победил всех, поднявшись на самый верх американской и мировой политики. Вопреки всем последним негативным для него прогнозам, вопреки всем усилиям враждебного ему истеблишмента, вопреки всем публикациям мировых СМИ, вопреки якобы его поражениям на теледебатах — вопреки всему этому Дональд Трамп все-таки победил. Накануне он пообещал, что 8 ноября состоится «Брексит, помноженный на 50». И это случилось. Мировой «Трампсит» состоялся!

Между тем представители мирового сообщества отреагировали на выборы в США, назвав их «Политической революцией» Так, по мнению экс-лидера Партии независимости Соединённого Королевства Найджела Фараджа, 2016 год стал годом масштабных потрясений, годом «двух больших политических революций». Первая революция, пояснил он, — это брексит, а вторая — это победа Трампа на президентских выборах. А лидер правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен не стала дожидаться окончательных итогов выборов в США и поздравила Трампа с победой. Изменения в отношениях США и России после победы Трампа прогнозирует председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов, отметивший, что победа Трампа даёт надежду на реальную перезагрузку американо-российских отношений и переход к продуктивному сотрудничеству. В общей череде комментариев отметился и бывший посол США в Москве Майкл Макфол, который на своей странице в Twitter написал: «Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец». При этом слово «молодец» Макфол написал по-русски. Сам же Путин направил в среду поздравительную телеграмму Дональду Трампу по случаю его победы.

В Москве в одной из больниц прооперирован первый президент СССР Михаил Горбачев, 85-летнему политику поставили кардиостимулятор, сообщает Life со ссылкой на врача Горбачева — Евгения Блохина. По его словам, операция прошла успешно, Горбачева выпишут через несколько дней.

Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter приветствовал решение Совета ЕС о включении депутатов от Крыма российской Госдумы в санкционный список. Он вновь повторил, что парламентские выборы в российском Крыму были «незаконными» и поблагодарил Евросоюз «за сохранение политики непризнания незаконной аннексии Крыма и усиление санкционного давления против российского агрессора». Вот уж воистину – кто о чём, а вшивый всё о бане!

Итак, президентская гонка в США завершилась: большинство голосов получил Дональд Трамп. Однако 8 ноября в Штатах выбирали не только главу государства: в этот день жители страны высказались по самым разным вопросам. Всего на голосование были вынесены 156 предложений — от легализации марихуаны в медицинских целях до отмены рабства. В США также может появиться 51-й штат: большинство жителей федерального округа Колумбия (в который входит Вашингтон) проголосовали за изменение административного статуса. Однако их решение должны поддержать обе палаты парламента и президент. Напомним, что в последний раз новые штаты в стране появились в 1959 году — тогда этот статус получили Аляска и Гавайи.

Российская либеральная оппозиция подала в мэрию столицы заявку на проведение очередного митинга по сути дела в поддержку запрещенных в России группировок Джабхат-аль-Нусра и ИГИЛ. Именно так оппозиционные активисты трактуют цель митинга - прекращение войны в Сирии, точнее - прекращение борьбы российских ВКС с террористами. Требовать прекращения бомбардировок мирных объектов со стороны США и сил т.н. "коалиции" российские либералы не собираются. Собственно, это и не странно - удивительнее было бы, если бы оппозиционеры, финансируемые Вашингтоном, потребовали бы что-то от Запада. Ну, разве что кроме традиционного "задушить Россию санкциями" и "помочь свергнуть кровавый режим".

11 ноября, пятница

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес открыл миру глаза на то, что его страна просто не сможет развиваться, пока по соседству с ней находится такое государство как Россия. Российская Федерация не дает Прибалтике процветать, потому что Латвия, Литва и Эстония своим примером подрывают мнение о невозможности построения демократии в бывших республиках СССР, заявил он в интервью одному американскому изданию. По словам эстонского президента, "если ваш сосед – Россия, то вы можете быть либо вассалом, либо врагом". Удивительное умозаключение, не правда ли? Между тем, у любого народа есть примерный аналог поговорки о том, что мешает плохому танцору. И здесь хочется привести пример Финляндии, которая, несмотря на близость к России (точнее – благодаря этой близости) живет и не тужит, используя хорошие отношения со своим большим соседом в свою же пользу.

Или вот как в свою же пользу умеет переобуваться на ходу соседка и духовная соратница прибалтов Польша

Россия и Дания обсудили возможность создания паромной линии по перевозке российских грузов в Европу, в обход Польши. На подобный шаг Россия решилась из-за «нестабильной политики польских коллег по обмену разрешениями». Российско-датские переговоры привели к неожиданным результатам. В Варшаве восприняли данный факт, как потерю экономической выгоды для страны. И 9 ноября было подписано соглашение по вопросу транспортных разрешений на автоперевозку товаров на 2017 год между Россией и Польшей. Напомним, в начале 2016 года перевозка грузов между Россией и Польшей была приостановлена из-за отсутствия договоренностей и недовольства польской стороны изменениями законодательства РФ в этой сфере.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила в четверг, что вопрос введения налоговых каникул для отдельных категорий самозанятых граждан необходимо обсуждать. Ранее СМИ сообщили, что Министерство финансов подготовило поправки в налоговый кодекс, в которых предлагается на два года освободить от налогов и страховых взносов ряд категорий самозанятых граждан, которые, к примеру, заняты присмотром за детьми, больными и пожилыми людьми, а также репетиторством, уборкой и другими работами. «Это нужно обсуждать», — сказала Голодец. Напомним, что 28 сентября Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает законопроект о введении сбора с трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально («налог на тунеядцев»). После этого заявления вице-проемьера в соцсетях властям предложили ввести также налоги на болезнь, на травму, на смерть, а также общий налог на все остальные налоги. Боюсь только, что к этим ироничным предложениям наше доблестное правительство может отнестись вполне серьёзно, и взять их на вооружение.

В продолжение темы

Студентам могут поднять стипендии до уровня минимального размера оплаты труда. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев. «Стипендия сегодня низменна и унизительна. Если студенту не платить нормальную стипендию, он будет экономить на питании и здоровье. Кроме этого, студент вынужден работать, в том числе в ночное время. Это удар и по образовательному процессу, и по здоровью», считают парламентарии. Напомним, что сейчас минимальный размер стипендии в наших вузах составляет 1300 рублей в месяц, а МРОТ – семь с половиной тысяч рублей. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: а как к этой инициативе отнесётся Ольга Юрьевна по фамилии ГОЛОДЕЦ?

Украинский лидер Петр Порошенко уже засобирался съездить в гости к Трампу. Кроме того, Пётр Алексеевич набрался храбрости и пригласил нового американского президента посетить Украину после инаугурации. Ранее сообщалось, что Порошенко отправил миллиардеру поздравление с победой на выборах в президенты США и заявил о том, что рассчитывает на финансовую помощь со стороны американских партнеров, пишет gazeta.ru. Ну, кто бы вообще сомневался в этом. А вот, по словам заместителя главы администрации украинского президента Константина Елисеева, Украина рассчитывает не просто на поддержку, а на двухпартийную поддержку со стороны Америки. То есть ребята из Киева собираются доить и демократов американских, и республиканцев. В полном соответствии с поговоркой «ласковое теляти двух маток сосёт».

Депутаты Госдумы приняли решение внести поправки в регламент нижней палаты о введении штрафов за прогулы пленарных заседаний, сообщил первый вице-спикер палаты Иван Мельников после заседания Совета Думы. Парламентарий уточнил, что в месяц проходит шесть пленарных заседаний, следовательно, за пропуск одного заседания депутат будет лишаться шестой части заработной платы. Также Мельников отметил, что в регламенте будет четко определено, что является отсутствием депутата на заседании. Парламентарий будет считаться отсутствующим, если ни разу не зарегистрировался на пленарном заседании. Но не вытекает ли отсюда вывод о том, что депутату достаточно будет с утра зарегистрироваться, а затем поехать по своим делам, совершенно не беспокоясь о том, что ему будет засчитан прогул?