САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В НОЯБРЬСКИХ НОВОСТЯХ (1-я неделя)

1 ноября, вторник

Три подводные лодки присоединились в Средиземном море к авианосной группе ВМФ России, которую возглавляет тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», и направляются к берегам Сирии. Об этом сообщило британское издание The Sunday Times. По данным газеты, речь идет о двух атомных подлодках по российской классификации «Щука» и дизель-электрической субмарине класса «Палтус». Предполагается, что они оснащены крылатыми ракетами «Калибр», которые предназначены для нанесения ударов в Сирии. Некоторое время назад генсек НАТО Йенс Столтенберг выражал обеспокоенность присутствием российских боевых кораблей в восточном Средиземноморье. В МИД РФ, в свою очередь, отметили, что оснований для беспокойства и подозрений у альянса нет. Корабли ВМФ России всегда присутствовали в Средиземном море.

2 ноября, среда

Благодаря реализации Стратегии государственной национальной политики Россия успешно противостоит глобальным угрозам – экстремизму и терроризму. Огромное значение имеет также предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Сравнивая ситуацию в области межэтнических отношений в России и западном мире, глава государства отметил, что у Европы в этом вопросе нет будущего. К такому выводу его подтолкнуло решение верховного суда Австрии, оправдавшего мигранта-педофила, который изнасиловал 10-летнего ребенка. "Общество, которое сегодня не может защитить своих детей, не имеет будущего!" - заявил президент, попросив членов совета не ссылаться на европейские практики решения межнациональных и межэтнических проблем.

Западу пора определиться, с кем он борется: с террористами или с Россией, заявил на селекторном совещании глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил, что поход российских кораблей в Средиземноморье вызвал ажиотаж на Западе. Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты», — заявил Шойгу. Министр уточнил, что этот отказ не отразился на графике их движения по маршруту, ибо они обеспечены всем необходимым. Шойгу предположил, что именно так «партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии». Однако, если не действовать в борьбе с терроризмом сообща, то перспектива возвращения сирийского народа к мирной жизни отодвигается, подчеркнул министр обороны РФ и напомнил: «Как сказал один наш поэт, «нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах». Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?», добавил он.

В продолжение темы

В испанской El Mundo появилась очень красноречивая статья о российском авианосце «Адмирал Кузнецов». Наиболее показательным в этой ситуации является то, что именно Испания отказала российской флотилии пришвартоваться у берегов Сеуты. Порт в Северной Африке, не смотря на предварительные соглашения, в последний момент отказал ВМФ РФ в дозаправке кораблей. Но, действительно ли российским кораблям нужна была эта остановка? – задаётся вопросом журналист и сам же отвечает на него – попытка заправить российскую флотилию в Сеуте это всего лишь «желание Кремля подёргать за усы тигра под названием «НАТО». Дело в том, что корабли такого класса редко ходят одни, а в сопровождении «Адмирала Кузнецова» помимо нескольких судов сопровождения имеется также и танкер с 7000 тонн горючего.

Не успела глава Совета Федерации Валентина Матвиенко приехать в Токио с официальным визитом, как японские СМИ выдали очередную сенсацию: мол, Россия готова передать Японии два острова Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи, чтобы наконец заключить с японцами мирный договор. Однако ответ самой Матвиенко на предположения японцев был однозначен. На встрече с журналистами она подчеркнула, что принадлежность Курильских островов является спорной территорией для Японии, но не для России. Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению. Нужно в полной мере отдавать себе отчет в том, что есть вещи, на которые Россия никогда не пойдёт. Ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии – одна из них. Это позиция не только российского руководства, но и всего нашего народа. Здесь у нас, как говорится, полный, общенациональный консенсус, - заявила Матвиенко журналистам.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что руководителей республики «не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета» на 2017 год. По его словам, ранее Чечня соглашалась на сокращение бюджета из-за экономической ситуации в стране и «несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию». «Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства», — написал Кадыров.

В продолжение темы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что предложения Минфина по бюджету республики на следующий год неприемлемы. Песков отметил, что вопрос бюджета связан с различными аспектами, а не только интересами одного субъекта. "Эта тема аргументации, этот вопрос связан не просто с учетом интересов одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны, это достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что и будет происходить в Госдуме", - заявил представитель Кремля.

3 ноября, четверг

Нидерланды готовы ратифицировать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, только при условии, что Украина не станет полноправным членом ЕС. Как сообщает «Российская газета», у Нидерландов есть и другие требования. В обязательной декларации к соглашению об ассоциации с Киевом, помимо гарантий, что договор не является прелюдией к членству Украины в ЕС, Нидерланды требуют предоставить право воздержаться от военного сотрудничества с Украиной. Кроме того, правительство страны не желает участвовать в финансировании украинских партнеров, зная о высоком уровне коррупции в этой стране.

В скором времени 15 стран НАТО направят своих военных в Восточную Европу на границу с Россией.

Согласно заявлению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, многие члены альянса согласились предоставить свои военные формирования для размещения в странах Восточной Европы. В их число вошли Албания, Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург и другие. Об этом сообщает австрийский журнал Contra Magazin. Издание совершенно справедливо отмечает, что страны, отправляющие своих военных в Прибалтику, не соседствуют с Россией напрямую, и что на Западе это не называют агрессией, но для русских, у которых еще свежи воспоминания о Второй мировой, легко провести параллели между нынешним контингентом и многонациональной армией Гитлера, напавшей на СССР. Когда Россия проводит запланированные учения на собственной территории, на Западе это сразу же называют «агрессией», однако когда западный альянс НАТО сам начинает учения «в двух метрах от границы с Россией», это не более чем «рутинное мероприятие», отмечает австрийский Contra Magazin. Как подчеркивает издание, с применением двойных стандартов Запад справляется отлично. Ну, об этом-то мы и сами прекрасно знаем.

В ближайшие три года правительство планирует сократить бюджетные кредиты регионам, вместо этого нарастив дотации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект бюджета на 2017-2019 годы. За трехлетний период регионы получат 250 млрд. рублей бюджетных кредитов, а это меньше чем за один 2016 год, когда сумма кредитов составила 338 млрд. рублей. Правда, в качестве компенсации сокращений по кредитам будут увеличены объемы безвозмездных перечислений. Так, согласно представленной информации, объем дотаций для регионов будет увеличен в 2017 году на 100 млрд. рублей. На этом же уровне дотации планируется оставить и в дальнейшем.

Кремль поставил задачу обеспечить высокий результат кандидату от власти на выборах 2018 года. Ожидается, что таким кандидатом станет действующий президент Владимир Путин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников встречи первого замглавы АП Сергея Кириенко с политтехнологами. Собравшимся предложили поговорить о том, как власть сможет «эффективно выиграть выборы президента» и «сохранить устойчивость политической системы», пишет РБК. По словам участников встречи, Кремль намерен обеспечить на президентских выборах высокую явку. Тогда кандидат от власти сможет рассчитывать на высокий результат, а для этого Кириенко предстоит по-новому выстроить отношения с регионами, чтобы снизить риски роста сепаратистских настроений.

А тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентское кресло. Скандально известный политик намерен в случае своей победы внести целый ряд поправок в Конституцию страны, среди которых как относительно безобидные, например, изменение названия должности президента (его планируется заменить на «верховного правителя»), так и кардинальное преобразование административно-территориального деления России и, что ещё более важно – провозглашение «возврата земель». В повестке будущих изменений значатся возвращение к границам СССР на момент 1 января 1985 г., защита русских во всех сопредельных государствах, конечная цель которой – создание Большой России вместо Советского Союза. Как считают наблюдатели, грядущие выборы для бессменного лидера ЛДПР, 70-летнего политика могут стать последними, и в случае его ухода из партии закономерно встанет вопрос и о постепенном закате с политического небосклона самой партии. Что касается якобы оппозиционности ЛДПР, то за ширмой осторожной критики власти многие давно разглядели тесный союз с «Единой Россией». Да и то – верно: говорить с трибуны можно о чем угодно, главное – как при этом голосовать.

Более половины россиян, а именно 53% поддержали идею поставить в Орле памятник царю Ивану Грозному. Против установки памятника высказался каждый пятый (19%). Таковы результаты социологического опроса, проведенного «Левада-Центром». При этом оценить наследие Ивана Грозного не смогли 37% россиян. По мнению остальных респондентов, этот правитель принес стране больше хорошего (49%), чем плохого (13%). Официальное открытие первого в России памятника Ивану Грозному состоялось 14 октября в Орле. Он установлен на набережной рядом с Богоявленским собором в месте слияния рек Ока и Орлик. До этого власти города провели опрос горожан. Большинство жителей Орла высказалось «ЗА». Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл. Еще один памятник царю планируется открыть 4 ноября в Александрове. Иван IV по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Он выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории.

4 ноября, пятница

Американский писатель Джеймс Брэдли съездил в Москву и не нашел там выбоин на автодорогах. Как он написал в комментарии, опубликованном по итогам поездки в сетевом издании The Duran, это заставило его усомниться во всей антироссийской пропаганде последнего времени в США, начиная с известного утверждения президента Барака Обамы о том, будто российская экономика "разорвана в клочья". Автор, известный в США документальными исследованиями о сражениях на Тихом океане в период Второй мировой войны, провел в Москве три недели. В своем материале он приводит целый ряд личных наблюдений, противоречащих тезису Обамы, включая опыт посещения ресторанов и парикмахерских, прогулок по бульварам и паркам, общения с жителями российской столицы. Подводя итог своим рассуждениям, автор пишет: "Разорванная в клочья экономика? Нет, я этого не увидел. Правда, Москва - это еще не вся Россия, но ведь и Нью-Йорк - не все США. Я рос во времена советской пропаганды против США. Теперь же меня одолевают сомнения по поводу американской пропаганды в отношении России".

Туристический поток в Крым в текущем году вырос на 25% по сравнению с показателями 2015 года. Об этом сообщил представитель администрации региона. «В этом году высокий курортный сезон в целом прошел успешно, — рассказал он. — Общее количество отдохнувших с начала года и по состоянию на середину октября превысил 5 млн. человек». При этом представитель администрации добавил, что туристический поток на полуостров на данный момент уже превзошел итоговый показатель 2015 года, когда в Крыму побывало 4 млн. 600 тысяч человек). «Крым сохранил устойчивый рост турпотока, превзойдя показатели прошлого года на 25%», — отметил он.