Медведев: Лейтенант должен получать 50 тысяч
Выступая вчера перед участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил РФ, приуроченного к проведению мотострелковых тактических учений на крупнейшем в Европе военном полигоне «Гороховецкий» в Нижегородской области, президент Дмитрий Медведев еще раз озвучил свою позицию по поводу основных направлений армейской реформы.
Глава государства подтвердил свое намерение приступить с начала будущего года к реформированию системы материального довольствия военнослужащих. Как заверил Верховный главнокомандующий представителей командирского корпуса, в результате базовое денежное содержание российских военных должно будет увеличиться в три раза. И в первую очередь это коснется уровня оплаты труда офицеров.
«Вот мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 000. Он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ, потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию. А какая у нас была армия, мы хорошо с вами знаем», – констатировал президент.
Дмитрий Медведев при этом подчеркнул, что речь идет не о фрагментарном, а о полном изменении системы денежного довольствия. Кроме того, по его словам, в настоящее время пересматривается система пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Президент также заверил, что общий объем госфинансирования оборонной сферы будет сохранен, несмотря на экономический кризис и нарастание бюджетного дефицита. «Начиная с этого года и до 2020 года ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% ВВП», – подчеркнул Дмитрий Медведев
Как считает Верховный главнокомандующий, «высокий уровень финансового обеспечения армии позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций, что уже давно сделано в армиях других стран». По словам Медведева, «войска должны сосредоточиться исключительно на оперативной подготовке и боевой учебе. А все обязанности по охране, уборке, бытовому обеспечению, приготовлению пищи в солдатских столовых должны быть переданы гражданским организациям».
В ходе общения с представителями командирского корпуса ВС РФ Дмитрий Медведев еще раз акцентировал внимание собравшихся на основной цели затеянной властями военной реформы – сделать Вооруженные силы «компактными и эффективными, оснащенными современным вооружением и техникой».
Планы государства в отношении военной реформы прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
– Что касается реформирования системы денежного довольствия, то в предшествующие годы об этом говорилось много, а делалось мало. Хотя нельзя не отметить некоторые подвижки после принятия приказа № 400. Однако он предусматривал, что в частях есть те, кто получают повышенное денежное довольствие, а рядом (в той же роте или батальоне) были люди, которые такой прибавки не получили. Понятно, что такое положение вещей демотивировало их к нормальному выполнению своих обязанностей (по принципу «ты получаешь повышенное довольствие – ты и беги первый в атаку»).
Сейчас же речь идет о том, что с 2012 года лейтенант должен получать 50 000 руб. в месяц, причем гарантированно: это должно быть базовой ставкой. Соответственно, командир бригады (полковник) – 150 000 руб. в месяц. Сейчас идет «бодание» между Минобороны и Минфином, поскольку последний считает такой уровень завышенным. Для того, чтобы не только отличник службы, но каждый кадровый офицер (естественно, который добросовестно исполняет свои обязанности) получал достаточное довольствие, по мнению Минобороны, цифры должны быть примерно такими. В таком случае многие проблемы, связанные с мотивацией людей, будут решены сами собой.
Повторюсь: речь идет об офицерском корпусе. Потому что расчеты на контрактную армию и сержантов, конечно, хороши, но практика показывает, что применительно к условиям русской и советской армии именно офицер несет основную тяжесть работы с подразделениями. Офицерский корпус цементирует армию. Поэтому необходимо выходить на тот уровень материального довольствия, который, в принципе, соответствует среднеевропейскому.
Комментарии
насколько мы помним к концу 2010 , все увольняемые офицеры должны будут обеспечены жильем - результат нулевой ......,жалкие попытки , деньги разворовали , воз и поныне там ......
так же и насчет денежного довольствия - отменят проездные , с.курортные , 13 , материальную помощь, отменять надбавку за особые условия службы , сделают год за год и проблема решена ..........денежное довольствие повышено , так поступили с пайковыми - где они ?
нашим беспартийным лидерам армия не нужна .........
Из мин.фина везтимы,
Чубайс слышишь, «ПИЛИТ»
А я, «увожу»…
У нас, профицитный бюджет а «они» такие деньги обещают.
Не иначе, к «волнениям» готовятся, думают, что …моя армия меня сбережет…
Наивные…
Как сказал классик, свежо предание, да верится с трудом....
в гп проблемы....
Меня бы и 150 р. в месяц устроило, если покупательная способность будет больше, чем у 50000 р.
Есть ещё врачи, педагоги, надо полагать что им полсотни не светят. Ну если только лейтенант в запасе, то надеятся можно?...
Дожили! Верховный с командованием на договорных отношениях.
Зато снова, может быть, услышим частушку:
Девки любят лейтенантов,
Бабы любят шоферов,
Девки любят из-за денег,
Бабы любят из-за дров!
Комментарий удален модератором