Насчет "Благоустройства" и не только

(хоть материал и касается местной темы - но, похоже, так по всей России)

 

В Ангарский городской суд поступило уголовное дело в отношении директора МКП «Благоустройство» П. И. Морозова http://angvremya.ru/scandal/42870-sudyat-byvshego-direktora.html  Правильно, что хотя бы дело довели до суда - но все равно огромная проблема в том, что многие жители города считают подобные преступления свойственными лишь «дикому российскому капитализму». Но, мол, стоит усовершенствоваться на «западный манер», и сии явления исчезнут.  

Ничего подобного! Капитализм и преступность, особенно бюджетно-налоговая – близнецы-братья везде и всегда. Одно без другого не существует в принципе. К примеру, первоначальный капитал зарабатывается тяжелым личным трудом, что ли?!.. Ну бред! И Петров, и Козлов, и Канухин сделали свои состояния на весьма сомнительных делишках с бюджетом. И подозрительно долгое строительство Ледового дворца озолотило достаточно резко нынешнего мэра каким-то «чудесным образом»; и намеренное банкротство муниципальных в свое время ДРСЭУ и хлебозавода сделало возможным перетек их активов уже в частные руки Канухина и Ко. А вот уже дальше они, видите ли, становятся «уважаемыми бизнесменами». Можно не сомневаться, что и Морозов хотел сколотить капитал таким же образом и потом легализовать через бизнес. Разница лишь в том, что сработал топорно. Хотя все равно не факт, что суд закончится и нахождением средств, и сроком для махинатора. Судья тоже «человек».

И даже хваленая Западная Европа процветала лишь за счет роста госдолга США. Но краник закрывается в связи с приходом Трампа, да и общей пробуксовкой его страны; и выяснится весьма скоро, что проблемы с воровством и утаиванием налогов появятся и в Швейцариях с Германиями.

Недаром Меркель и Олланд с Туском обалдели, когда узнали про победу Трампа с его жесткой позицией насчет эмиссии. Они-то знают истинное положение дел.

И наоборот - ничего страшного не произойдет, если тот же Ангарск станет советским муниципалитетом. Ужастики, что полки магазинов опустеют и тому подобное в этом случае – полная ерунда. Если директора муниципальной собственности будут выбираться соответствующими Советами Трудовых Коллективов – это приведет к заметному росту благосостояния всех ангарчан посредством роста производства, спроса-предложения и налогов.

Потому что трудовому коллективу с зависимым от него СТК и дирекцией прятать налоги нет никакого резону. Эти налоги возвращаются им и их семьям через социальные и прочие выплаты все равно. Это как раз буржую на бюджет наплевать по большому счету; потому что он по заграницам ездит, в общественных больницах не лечится и в обычных школах своих оболтусов не учит. И наоборот, выплаты из бюджета дают не только зарплату «бюджетникам» как членам семей рабочих; но и являются спросом для местных мелких предпринимателей. Все это одна семья фактически – и им местный бюджет нужен нормальный как минимум не только по юридической форме, но и по экономическому интересу. Поэтому бюджетно-налоговое воровство будет пресекаться на корню!

Так что стоит следить за судом – но выводы можно делать уже сейчас. Или советский муниципалитет и конец воровству в нынешних размерах хотя бы – или продолжение капитализма и продолжение подобного воровства. Середины тут нет. А «западные ожидания» суть маразм хоть так, хоть этак.