Грядет суперлуние

14 ноября 2016 года расстояние до Луны сократится на 30 тысяч километров. В результате ее диск станет на 14 процентов больше и почти на треть ярче. Грядет суперлуние, каких почти 70 лет не было. Чем это грозит жителям Земли?

Вот она какая, большая-пребольшая...

Одно глобальное потрясение уже есть. 8 ноября 2016 года американцы избрали Дональда Трампа президентом США - вопреки всем прогнозам и к собственному удивлению. Случилось такое чудо меньше чем за неделю до события уже космического масштаба, которое с трепетом ожидают все земляне. Оно столь грандиозно, что даже своим приближением вполне могло повлиять на процесс голосования в тех или иных штатах.

В ночь 13 на 14 ноября 2016 года Луна, сделавшись полной, окажется в перигее - это там, где ее орбита проходит ближе всего к Земле. Такое совпадение - полнолуния и сближения - называют суперлунием.

- Научного термина «суперлуние» не существует, - объясняет Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария. - Но в обиходе, действительно, так называют полнолуние, которое происходит в период перигея – точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите. В эти дни Луна выглядит немного больше и ярче чем обычно. Но не стоит ожидать, что она примет на небосводе действительно огромные размеры.

Совсем уж гигантской суперлуна не станет.

Совсем уж гигантской суперлуна не станет.

Суперлуния отнюдь не редкие явления - в иные годы случаются по три раза. Но грядущее - особенное. Супер-супер. Наш естественный спутник подойдет к Земле уж очень близко - на 356 тысяч 511 километров при среднем расстоянии в 384393 километра. Такого «тесного» рандеву не было с 1948 года, когда Луна находилась еще на 50 километров ближе.

Суперлуна необычайно красива. Астрономы-любители ее, фотографируют, а потом хвастают снимками в сети.

Видимый размер нашего естественного спутника станет больше - на 14 процентов.

Видимый размер нашего естественного спутника станет больше - на 14 процентов.

Красиво, но опасно

Увы, явление суперлуны на небе, как правило, чревато неприятностями. Что-нибудь, да случается - или до или после.

К примеру, в марте 2011 года - за 8 дней до суперлуния - грянуло кошмарное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами. 2 мая 2012 года - за 4 дня до сближения с ночным светилом - произшло землетрясение в Ставропольском крае. Перед суперлунием 2013 года сильно трясло Кузбасс.

В прошлом году суперлуние случалось 30 августа и 28 сентября. В это период грянули два землетрясение - магнитудой 6,6 произошло у побережья Мексики и магнитудой 6,3 у берегов Индонезии.

В середине октября 2016 случилось предыдущее суперлуние нынешнего года, а в конце августа Центральноую Италию потрясли небывалые толчки.

Кошмар, но и катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, за которым последовало чудовищное цунами, случилось за две недели до суперлуния 2004 года.

Что ждать от ноябрьской красоты? Никто точно не знает. Некоторые исследователи винят нашу небесную соседку не только в землетрясениях, но и в других бедах. Считают, что суперлуние провоцирует извержения вулканов, наводнения, ураганы и даже техногенные катастрофы. Вспомним, кошмарная авария в московском метро 15 июля 2014 года произошла на следующий день после ночного суперлуния.

 

Специалисты признают: сближения с Луной не проходят спокойно для нашей планеты. Земля ощущает ее влияние, пусть и не прямое.

Землетрясения зреют в недрах. Их готовят движения, напряжения и деформации литосферных плит. Луна за счет своего гравитационного воздействия может чуть-чуть подтолкнуть события. То есть, послужить своего рода "спусковым крючком". Комментируя былые суперлуния, об этом говорил Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли (ИФЗ РАН). На "спусковой крючок" намекал и академик РАН Николай Лаверов.

Но он возлагал вину на смещение центра масс системы "Земля - Луна", которое происходит во время сближения нашей планеты и ее естественного спутника.

По словам академика, то как действует этот механизм, ученые пытаются понять еще со времен Ньютона. Но пока не поняли. Разбираются до сих пор. В том числе и в России.

Суперлуна станет на треть ярче обычной.

Суперлуна станет на треть ярче обычной.

Кстати, немалое число американцев считают победу Дональда Трампа на выборах президента катастрофой - чуть ли не сверхъестественным катаклизмом. Кто знает, может быть, и его спровоцировало надвигающееся суперлуние? 8 ноября - в день голосования в США - Луна была уже достаточно близка к Земле, чтобы ощутить ее возросшее влияние.

В последующие дни ночное светило лишь приближалось, его диск становился ярче, увеличивался в размерах, влияние усиливалось. В США тем временем усиливались волнения части населения, недовольной выбором, сделанным другой частью. Дело дошло до массовых беспорядков.

Возможно, все это простые совпадения. И не стоит обращать на них внимание. Но на всякий случай проявить осторожность будет разумным. Ведь известно, что всего лишь обычные полнолуния воздействуют на психику - особенно обостряют состояние "лунатиков". А грядет из ряда вон выходящее. И совсем не исключено, что к ныне протестующим примкнут психопаты, которых выгонит на ночные улицы супер луна. Тревожно как-то на душе...Не случился бы у них свой «майдан».

Суперлуну ждут астрономы любители - будут фотографировать. Главное, чтобы небо было чистым.

Суперлуну ждут астрономы любители - будут фотографировать. Главное, чтобы небо было чистым.

В суперлуние мы станем легче

Гравитационное воздействие Луны весьма ощутимо. Ведь именно оно вызывает приливы. Луна буквально притягивает к себе, находящиеся под ней, воды мирового океана.

Простейшие формулы, известные из школьной программы и позволящие вычислять силу притяжения двух тел (она обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними), позволяют оценить прибавку, возникающую в результате уменьшения расстояния между Землей и Луной с 384401 км до 356 511 км. Она составляет примерно 1,16 . Это действительно ощутимо.

Земля и Луна оказывают друг на друга гравитационное воздействие.

Земля и Луна оказывают друг на друга гравитационное воздействие.

СПРАВКА "КП"

То ближе, то дальше

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Потому что Луна вращается вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. В результате наш естественный спутник то приближается к нам - в перигее, то удаляется в апогее. Минимальное расстояние 356400 километров. Максимальное 406700 километров.

Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите.

Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите.

В XXI веке Луна два раза приблизится к Земле меньше, чем на 356500 километров. Эти Супер-суперлуния ожидаются 25 ноября 2034 года (356446 км) и 6 декабря 2052 года (356 425 километров).

В 2016 году будет еще одно суперлуние - 14 декабря, но не столь «тесное» как ближайшее.

В 1948 году - после рекордного суперлуния - случилось Ашхабадское землетрясение. Оно стало одним из самых разрушительных в истории человечества. Интенсивность толчков эпицентре составила 10 баллов.

У людей много чего связано с суперлуниями. Например, евреи, озаряемые светом суперлуны и ведомые Моисеем, ушли из Египта. Родился, просветлел и умер Будда. Воскрес Иисус. Родился и умер мусульманский пророк Мухаммед. А древние греки исключительно в суперлуние начинали Олимпийские игры.

http://www.yamal.kp.ru/daily/26605/3622342/