Телепузики и Сталин.

Лучший способ сорвать и обгадить любую дискуссию - это перейти на крики и вопли, размахнувшись во всю ширь треснуть по оппоненту пребольшущим вербальным кулаком. Подобные методы если и способны принести успех, то только тактический, сиюминутный - никакой содержательной критики здесь нет и быть не может. Замечательно еще и то, что грешат этим как раз таки либералы - любители на словах порассуждать о свободах вкупе с гражданскими правами, однако при всяком удобном случае норовящим тоталитарно заткнуть рот несогласному, ну или на худой конец забанить в ЖЖ.

Именно такое гадкое, мерзкое, склизкое как от прикосновения к болотной жабе чувство, возникло у меня после просмотра вчерашнего НТВшного творения под названием «Сталин с нами!». 130-летие со дня рождения «отца всех народов» наше телевидение решило отпраздновать понижением уровня дискуссии о роли Сталина ниже плинтуса вкупе с просто феерическим либерал-сталинистским быдлосрачем.



Честно говоря, я не ожидал увидеть настолько хамское, тупое, высокомерное поведение уважаемых (в прошлом!) ведущих. Когда тебе с экрана федерального телеканала визгливо-вонюче рассказывают о подтирании жопы газетой «Правда» с портретом дяди Джо или об оригинальной версии властолюбия Иосифа Виссарионовича (мол, провинциал был, жаба потому давила, вот и решил с бухты-барахты брать эту самую власть, дабы свои комплексы разрешить - Ханна Арендт переворачивается в гробу от таких «трактовок»).

Какие-то полубезумные всхлипы ругани Пивоварова и былого профессионала Парфенова, чьими «Намеднями» я засматривался в свое время, беганье со статуей Сталина по Москве и подхихикиванье огламуренных девчушек, для которых «Сталин» кажется названием очередного бренда из бутика, окончательно дополняют картину НТВшного сумасшествия. Особенно больно было смотреть на Парфенова и Кондратьева - складывалось ощущение, что людям тупо дали бабки и сказали отработать тему, причем отработали они ее провально, для галочки, выпустив вместо грамотной аналитической передачи с присущим, конечно же, НТВ колоритом некую смесь «Программы Максимум», «Дома 2» и малаховского «Пусть говорят».

Не хотелось бы так долго останавливаться на этой теме, однако это необходимо, поскольку подобного рода дискуссии и уровень «экспертов» однозначно свидетельствует о каком-то зловредном сталинистском заговоре на нашем телевидении. В ходе передачи реально позитивно и хоть как-то интеллектуально выглядели именно сталинисты. Решив обзвонить парочку знакомых после эфира я убедился, что большинство после просмотра (на контрасте с антисталинистами) сказали, что образ «Хозяина» поднялся в их глазах на недосягаемую высоту по одной простой причине - если у Сталина такие оппоненты и критики, значит что-то в этой критике не так и концы явно не срастаются.

Давно пора понять, что подобный хамский, бездоказательный, высокомерный стиль обращения с фактами и оценками того времени лишь прибавляет сталинистам козырей, делает их позиции сильнее, и любые серьезные попытки указать на сталинские преступления будут наталкиваться на отсылки к «попсовому» антисталинизму со всеми вытекающими. 



Итак, давайте вкратце взглянем на аргументы, приводимые либеральными антисталинистами в защиту своей позиции.

Во-первых, упоминается количество репрессированных и атмосфера страха, царившая в стране. Все так, но вот после упоминания репрессий тут же вылезает цифра жертв не то в 60, не то в 80 миллионов человек.

Это, конечно же, ложь, причем ложь, рассчитанная на зрителя и слушателя с напрочь отсутствующим чувством критического анализа и элементарной логикой. Давайте попробуем разобраться исходя просто из здравого смысла. Я вот живу в Волгограде, это город-миллионник, москвичей и подавно уже за 10 миллионов перевалило. Теперь представьте, что в нашей стране находится 6-8 конгломератов наподобие Москвы. Или 60-80 миллионов таких городов как Волгоград, Челябинск или Нижний Новгород. Или больше двух сотен городов областного подчинения. Ребята, ауууу! Где эти циклопические плоды злой тиранической воли?

Любой здравомыслящий человек понимает, что для обслуживания, проживания и функционирования такого массива людей требуются просто колоссальные ресурсы и армия охраны. Плюс ко всему, учитывая плохие санитарные условия в таких поселениях должны бы остаться кладбища с миллионами трупов. Где они? Покажите. Скрыть преступления подобных масштабов невозможно.



Либералы же из «Мемориала» и прочих непонятных конторок продолжают показывать нам из года в год одни и те же фотки и эксплуатировать память соловецких мучеников. Такой кликушеский подход только на руку сталинистам, позволяет им лавировать и, базируясь на безмозглых либеральных вывертах отрицать репрессии и их масштаб вообще. На самом деле размах репрессий известен достаточно точно - их масштаб приведен в докладной записке на имя Н.С.Хрущева от 1 февраля 1954 г. за подписью Генпрокурора, министра внутренних дел и министра юстиции. Заметим уже после смерти Сталина и в преддверии 20 - го съезда. Приведу лишь одни отрывок:

«В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек».



Это сотни и сотни тысяч искалеченных судеб, перемолотых безжалостной машиной сталинского государства. Это облик революции, которая пожирала своих детей. Это трагическая и великая в своем драматизме страница отечественной истории. И вспоминая мучеников ГУЛАГа, мы вместе с тем должны отдавать себе, отчет в том, что педалирование темы о десятках миллионов расстрелянных и сосланных на поселение лишь заставляет забывать об истинных жертвах режима, дезавуирует их память и их страдания. Нужно не выдумывать мифы, отрабатывая гранты западных фондов, а честно и объективно оценивать роль Сталина в вопросе о репрессиях.



Теперь, что касается общего исторического фона той эпохи, почему то упускаемого из виду нашими «правозащитнегами», аргументация которых все время скатывается к смакованию каких-то личных комплексов Сталина и его окружения и попыток вывести характер советской внутренней и внешней политики из особенностей личности вождя.

Например, говорят о массовом голоде в СССР в начале 1930-х. Было дело, и вина во многом лежит на партаппарате и общей политике насильственной коллективизации. Однако не упоминаются 2,5 миллиона умерших в то же время от голода американцев. Великая депрессия-с.

Говорят о выселении народов во время Великой Отечественной Войны, но забывают упомянуть о чрезвычайном  указе президента Рузвельта №9066 по которому более 120 тысяч этнических японцев, среди которых 62 % имели американское гражданство были выселены с тихоокеанского побережья США и помещены в натуральные концлагеря, а Верховный Суд США постановил, что ограничение прав расовой группы возможно, если того «требует общественная необходимость».

Либералы толкуют о насильственных военных займах и общей политике экспроприации ценностей у населения, проводимой Сталиным, однако забывают упомянуть, что правительство США в 1934 г. девальвировав доллар, обязало затем население сдать все золото по фиксированным ценам - под страхом тюремного до 10 лет.

«Говорящие головы» с каналов подобных НТВ упрекают Сталина в том, что он первые недели войны сидел на даче в Кунцево и пребывал в прострации, и вообще прозевал начало войны, однако тихо умалчивают о катастрофическом фиаско Франции в 1940 году, когда Париж уже находясь в состоянии войны с Германией и сидя за мощнейшей «линией Мажино» проглядел марш вермахта через коридор Бенилюкса. И так далее и тому подобное.

Тут надо отметить, что либеральные критики Сталина льют воду на мельницу апологетов «отца народов» повинуясь очевидно неосознанному чувству неприятия тех принципов, которые, по их мнению, олицетворял Сталин. Не секрет, что многие современные граждане России исходя из поверхностного знания исторических фактов и по причине, навязшей на зубах тупой критики Сталина с либеральных позиций, считают время 20-50 годов прошлого века эпохой «Крепкой Руки» и этакого«Справедливого Террора».



Проблема в том, что структурированный хаос и разрушение традиционных основ русской цивилизации (с помощью коллективизации, например) либералы, называют, почему то временем порядка и демонизируют Сталина, придавая ему (внимание!) положительные в глазах большинства русских черты.

Например, на Руси всегда ценилось сильное государство (просто потому что в условиях сурового климата и опасных соседей было не выжить) - и наши доморощенные антисталинисты вопят, мол Коба и был олицетворением идеи сильного государства, своеобразным физическим воплощением гоббсовского Левиафана. Однако именно такое определение и лестно нам, это по сути игра на руку тоталитаризму. На самом же деле государство не может считаться сильным, если оно подавляет своих граждан и проводит политические репрессии - это как раз таки признак государства слабого, боящегося, что без насилия оно не сможет мобилизовать своих граждан.

Коренное отличие нас, консерваторов, и либералов в оценке характера сталинского государства и общественной структуры того времени лежит в сфере понимания преемственности российской политической традиции. Либералы, критикуя Сталина, исходят из того, что преступления его режима есть органическая суть российской политической культуры, просто выраженная более выпукло и ярко. Мы же считаем, что сталинский режим - это бонапартистское вырождение революционной диктатуры и суть явление чужеродное и несвойственное нашей цивилизации.

Именно из этого и надо исходить, иначе безумное огульное критика преступлений Сталина превратится в свою противоположность и мы получим на выходе толпы апологетов Иосифа Виссарионовича, воспитанных на отвращении к либеральным беснованиям Парфенова, Пивоварова и Ко.