В поисках пятой графы

Россияне

День народного единства, этот праздник приурочен к дню празднования Казанской иконы Божьей Матери. Обычно в этот день отмечается Русский марш. Если раньше на него выходили десятки тысяч человек, то сегодня идея перестала пользоваться популярностью и на него выходит две-три тысячи человек.

На заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Астрахани президент России Владимир Путин одобрил идею принятия закона о российской нации. «Почти 80 процентов граждан страны - я это отмечаю с удовлетворением - считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают опросы, давали только 55 процентов наших граждан», - заявил Владимир Путин. Это довольно странные цифры с учетом недавно открытого в Орле памятника Ивану Грозному, которого даже царь Александр II считал садистом. Ныне в проблемном состоянии даже славянское единство между русскими и украинцами. Грузия у нас почти враждебная страна. Казахстан опасается, что Северный Казахстан может оказаться в сложном положении при смене руководства, Нурсултану Назарбаеву 76 лет.

Возможно, общая тревога по поводу будущего страны, падение реального уровня жизни граждан заставили отступить на задний план межнациональные проблемы. К тому же не расшифровано, как эти цифры смотрятся среди народов. Понятно, что укрепление позиций русского традиционализма привело к ослаблению озабоченности прежде всего русских. Но как обстоит дело среди других народов, хотелось бы знать результаты этих исследований. Возможно, всеобщее довольство на уровне 80%, что как раз совпадает с пропорцией русского населения, означает в первую очередь одобрение русским народом более активной внешней политики современной путинской России (в первую очередь присоединение Крыма и операции на Донбассе и в Сирии).

Но это как со взятием Казани - для русских это первый исторический шаг к созданию великой русской державы, для татар это утеря национальной государственности и превращение на сотни лет татар во второсортное население Российской империи, где они были лишены даже права на среднее и высшее образование. Его можно было получить, только приняв православное крещение. Путин пытается возродить в первую очередь русскую национальную державу. Об этом свидетельствуют следующие слова: «Здесь ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них - людей разных национальностей - общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык».

Но изучение культурных ценностей других народов, создание учебника по межнациональному общению и согласию почему-то не декларируется. Наоборот, Татарстану все настойчивее предлагают ввести в школах «Основы православной культуры», то есть начать в школах деление детей по конфессиональному принципу. Ладно, руководство республики проявило мудрость и заявило о нежелательности превращения классов в дифференцированные конфессиональные сообщества. Но сколько оно еще сможет сдерживать этот процесс, который, несомненно, ведет к углублению межконфессиональных проблем. Да и ЕГЭ исключительно на русском языке, что противоречит даже советской межнациональной политике, вряд ли служит генерации атмосферы дружбы культур народов. ЕГЭ исключительно на русском языке противоречит нормам российской Конституции, где декларируется равенство языков. Это аксиома - для татар родным является татарский язык, никогда русскому языку не занять места «языка матери». И не нужно этого делать. Всякие рецидивы «старшебратства» не воспринимаются в татарском обществе.

Эффективное государство можно построить только на равноправных отношениях, именно это закреплено в Конституции де-юре о. По пор народы страны не обращаются совместно в Конституционный суд России или в Международный суд по правам человека в связи с фактическим ущемлением родных языков народов при сдаче ЕГЭ - непонятно. Вот Татарстан и Башкортостан никак не могут наладить отношения. Почему? Кто мешает? Кому выгодно искусственное разъединение народов? Почему до сих пор, например, в Башкортостане, где почти каждый третий татарин и количество татар даже больше, чем количество башкир, как заявляют некоторые эксперты, татарский язык не имеет статуса государственного?

Народы страны не нужно искусственно сводить в единый «общак», в единый российский народ. Думается, что и русский народ не хочет этого, чтобы его культура доминировала среди других народов страны. Это уже было, в СССР пытались создать новую историческую общность - советский народ. В результате эта искусственная конструкция разрушилась. Как говорится, гони природу в дверь, она войдет в окно. Демократия - это не право большинства, это права меньшинства. А между тем идея «советского народа», которая мыслится панацеей для государства и затем неизбежно влечет за собой ликвидацию национальных республик, - вновь поднимается на щит.

Академик Валерий Тишков выступил на заседании совета с предложением: «Сейчас есть возможность и потребность принять федеральный закон рамочного характера, скажем, под условным названием «Формирование российской идентичности» или «О принципах формирования российской идентичности и основах этнокультурного развития в России». Или же можно создать временную президентскую комиссию по выработке и утверждению российской идентичности». Идею Путин поддержал. Ее еще больше развил В. Михайлов - он предложил принять закон «О российской нации».

В выступлении Тишкова было много интересных моментов. Например: «Когда- то я занимался историей Канады, две мои первые диссертации были по этой теме, я узнал, что канадцы считают рождением своей нации время постройки в начале прошлого века двух параллельных железнодорожных линий от Атлантики до Тихоокеанского побережья, которые связали разные регионы страны.

И для ощущения себя единым народом и восприятия Родины нам необходимы скоростные и другие магистрали между крупными российскими городами, и одной Транссибирской магистралью здесь не обойтись. Этот проект пространственной связки нации, он не менее важен, чем духовные и культурные скрепы». То есть строительство ВСМ Казань - Москва - это и крупнейшая этнополитическая задача.

Предложил Тишков и ограничить заселение Подмосковья, по существу, инородцами: «Будучи самой большой по территории страной в мире, мы не можем создавать ситуацию, когда очень значительная - сейчас это уже 15 процентов населения - часть населения сосредоточивается в одном, пусть даже столичном, городе. Есть что-то неправильное в том, что наш строительный мост заманивает по всей стране граждан с 2 - 3 миллионами рублей покупать квартиры в Москве и Подмосковье, вместо того чтобы развивать жилищное строительство в других регионах страны. То, что центр столицы обрел новое благоустройство, - это хорошо, но то, что древнерусские города и деревни Подмосковья, стародачные поселки почти раздавлены десятками многоэтажных новостроечных комплексов, в которые заселяются активные жители от Кавказа до Камчатки или их дети, - это не очень правильно и для межнациональных отношений в будущем может быть чревато конфликтами».

Непонятно, как это будет реализовываться, - в паспортах нет сейчас графы национальность. Судя по тому, что делается упор на «межнациональные отношения», предлагается только русским разрешить покупать квартиры в Подмосковье? А между тем в самой Москве, как пишут некоторые эксперты, русских уже 30%. То есть большинство населения в Москве давно не русское. Кстати, сам Валерий Александрович приехал в Москву, если не изменяет память, из Магадана. И. Саввиди заявил, что в Греции сейчас живет около миллиона выходцев из СССР. В Греции всего около 11 миллионов человек. М. Шевченко заявил о Дагестане: «Мы наблюдаем дворцы представителей чиновничьей элиты, которым позавидовали бы дубайские и эмирские шейхи». Путин предложил провести Год единства российской нации.

                                                                                                                         Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 41, 3 ноября 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/   

 

Комментарий публикатора:

Дана отмашка оформить законодательно бытие Российской нации. Было в российской истории такое явление, как перемена религиозной принадлежности с целью более полно интегрироваться в Россию дабы получить все преимущества от “русскости”, хотя бы и на словах… Тогда многие евреи и татары, да и вообще прочие нацмены отрекались от своих богов и крестились православным обрядом, вливаясь в ряды “полноценных” граждан Империи… Правда, им вслед от настоящих русских то и дело неслось – Выкресты!.. - да прочая брань, тем не менее, это работало и могло в итоге российскую нацию создать.

Ну, а после Октябрьского переворота победители перво-наперво начали топтать церковь, как идеологическую конкурентку новой, большевистской религии. И кое-что им удалось. Помните, как некогда из всех динамиков пелось: Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес – Советский Союз!.. То-есть, на полном серьёзе внедрялось, что мы есть здеся адын народ – савецкий. Хотя забугорные мракобесы упорно продолжали считать нас рашен, сиречь, русскими!.. И если бы неотвратимый ход истории чуток замедлился, возможно, советская нация состоялась бы в реале. Теперь же, когда утопический проект “Русского мира” потерпел даже не фиаско, а позорный провал, кому-то захотелось сплотить граждан России в россиян.

Трудно сказать, что из этого получится. В условиях системного кризиса, в коем после раздербенивания Украины оказалась родина Циолковского и Гагарина, продвигать россиянизацию нелегко. Ибо она возможна лишь при наличии государственной религии. В многоконфессиональной стране давать приоритет и статус последнего морального авторитета одной из многих мировых религий – очень рисковое дело. Перво-наперво, ислам идёт вгору и не даст разгуляться попам. А пустить православие в школы – было исторической ошибкой власти. Это и наплевать на Конституцию РФ, где светскость России в первых строках, это и бросить исторический вызов другим конфессиям, прежде всего исламу. Да и доля русских в составе россиян уже близка к половине, а по прогнозам к 30-м годам они останутся в неотвратимо сжимающемся меньшинстве…

Между тем, в национальных республиках РФ идут неостановимые процессы суверенизации и взросления. А лидерами на этом направлении давно уже, пока Москва вызывала на спиритический сеанс т.н. “Новороссию” и оттого теряла время и уважение, уверенно укрепились Татария, Якутия и Чечня. И сколько памятников Киевскому князю Володимеру ни ставь в наших городах и весях, как ни называй его крестителем, учредителем и объединителем России, а Москву 3-м Римом, российская нация пока что остаётся синицей в небе.  

Олег ЗОИН