Да займитесь же своим домом и двориком - "нужно талдычить с экранов телевизоров"
Президент призвал донести смысл модернизации до людей
Самые экономные в России люди живут, оказывается, в Набережных Челнах. Это пока единственный в стране город, где почти во всех домах установлены автоматы теплорегуляции и счетчики потребления воды. В результате город экономит на отоплении, а люди - на оплате услуг ЖКХ.
Это и есть суть программы энергосбережения и энергоэффективности. Совещание по ее реализации Дмитрий Медведев провел в опередивших всю страну Набережных Челнах.
Президент предупредил: губернаторов, которые не возьмут на заметку опыт Татарстана, ждет неприятный разговор.
Микролитражки и машины премиум-класса в известной степени уравнивает одно - качество бензина. Низкосортное топливо - одна из причин, почему у нас до сих пор "евро-2", а в ЕС – "евро-4".
Впрочем, теперь переход страны на европейские, более строгие стандарты экологичности двигателей стал ближе. Новейший нефтехимический комплекс "Танеко" в Нижнекамске позволяет перерабатывать даже тяжелую российскую нефть - с большим содержанием серы - почти полностью, на 97%.
Новейшие технологии позволяют серьезно экономить электроэнергию и другие ресурсы.
Задача для государства - заставить ЖКХ работать по такому же принципу. Ни промышленные гиганты, ни транспорт не потребляют столько, сколько люди. Более 60% всей электроэнергии тратится в жилых домах.
Сопоставимые данные - и по теплу, и по воде. Татарстанские коммунальщики провели эксперимент и выяснили, что у иных граждан на то, чтобы элементарно побриться, уходит до 6 ведер, а платить за таких "водолеев" при существующей системе тарификации чаще всего приходится жильцам целого подъезда или даже дома.
В многоэтажках Набережных Челнов в квартирах - счетчики, в подвале, куда спустился президент, - "умная" автоматика. Как только на улице теплеет, система сама прикрывает вентиль, докладывал глава республики Рустам Минниханов.
И здесь же, в подвале, он продемонстрировал президенту еще и новую технологию работы с подчиненными - с помощью планшетного компьютера.
Систему Дмитрий Медведев решил сразу же проверить - на своем помощнике Аркадии Дворковиче, который стоял рядом. Поручение в электронной форме было получено,
правда, для этого Дворковичу пришлось выйти на улицу - в подвале связь работала неустойчиво.
На улице президент пообщался с жильцами. Мысль о том, что дом стал электронным, говорили люди, конечно, приятна,
но еще приятнее - счета за коммунальные услуги. Энергосбережение - стало главной темой комиссии по модернизации. Главная задача - удешевление услуг ЖКХ.
"Я вот с кем бы ни общался, особенно, в малых городах, первое, о чем говорят люди, - это расходы на ЖКХ, - рассказал российский президент. - Ни пенсии, ни зарплаты, ни кризис, а расходы на ЖКХ. Почему?
Ну, во-первых, всегда неприятно, когда новые счета приходят в увеличенной сумме,
но особенно раздражает непрозрачность этих расходов. Люди просто не понимают, за что это. Если в современных, больших городах, таких, как Набережные Челны, хотя бы видно, что приборы новые поставили, следят за этим, понятно, куда деньги идут, что называется, то
в малых городах зачастую ситуация смотрится очень и очень тяжело".
Снизиться должна и стоимость самих счетчиков, когда их начнут массово производить в России.
Одно из передовых производств - в Омске. В НПО "Мир" разработали прибор, который не только считает киловатты по восьми тарифам, но и автоматически передает данные по каналам мобильной связи. Вообще технологий российских и иностранных много, главное, заявил президент, - за согласованиями не потерять суть.
"Для людей энергоэффективность, наши с вами разговоры, кажутся какой-то бюрократической суетой, - заметил Дмитрий Медведев. - Они должны понимать, что мы делаем. Это для того, чтобы они меньше тратили. И об этом, нужно талдычить с экранов телевизоров, из средств массовой информации и других практически каждый день. Чтобы люди понимали, что это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков. Только в этом случае мы приучим людей более внимательно к этому относиться, и объясним, в чем смысл энергоэффективности. Иначе это будет восприниматься просто как занятие для начальников, которые решают какие-то свои задачи".
В правительстве принята 10-летняя программа повышения энергоэффективности, но регионы не спешат к ней подключаться.
Глава холдинга МРСК, в ведении которого энергосетевые компании 69 регионов, посетовал, что местные власти в некоторых субъектах экономить не спешат.
"Вы мне списочек этих губернаторов передайте, - попросил президент, - чтобы мне понять, кто из них безответственно так относится".
Заседание комиссии проходило в стенах управления завода "КамАЗ". От кризиса автогигант еще не оправился, но работа над новыми моделями не останавливается. Одну из новинок осмотрел Дмитрий Медведев, после чего прямо в цехе наградил заводскую команду "КамАЗ-Мастер". У неё - 8 побед за 10 лет в самом престижном мировом ралли "Дакар".
После этого президент сам сел за руль гоночного "КамАЗа". Именно на этом грузовике заводская команда собирается выступать на следующем ралли "Дакар", в январе 2011 года.http://www.vesti.ru/doc.html?id=402543&cid=960
Комментарии
1 Астраханский цирк.(Адрес не знаю, проходил как проект реконструкции, на Рылеева он)
2 Гостиница "Корабел".(Запущена в 2008ом, адрес тоже не вспомню, могу показать на фотках со спутника.)
3 Гостиница Лотос(Азимут) на Кремлевской. Тоже реконструкция. Тоже Астрахань.
4 Театр построили, но еще не запустили.
5 Штук 5 торговых центров. Перечислять лень.
6 Фонд Социального Страхования. Офисное здание с ИТП, чиллером и прочим на ак. Королева.
Многоквартирных жилых домов с автономными котлами тоже с пяток только наша конторка сделала.
В основном крышные блочные котельные("Рационал" их делает, правда внутри все иностранное). Но есть и собранные на месте, есть ИТП. У нас просто с газом проблем нет. Тепловые сети говорят в плохом состоянии(в ту дают 150-70, но устно говорят что выше 130 не подымают), но их меняют. Древние котельные реконструируют. Мы брались две мелкие котельные переделывать(на школу и на два жилых дома, котлы старые снимали ставили Рока), шеф правда после этого зарекся с бюджетом работать. :)
Так что не 16 век точно. Тогда чиллеров точно не было :)
Правда я не думаю что этим демократы должны гордится. Все таки это не гуманитариев заслуга.
Это всё выдержки из мои статей и интервью
Судя по Вологодским адресам там по каждой статье более тысячи обращений, так что народ читает. Но видимо только простой народ - ни где в программах ни чего похожего не видел.
Из того чего бы порекомендовал своего
1. Владимир Боглаев: «Кризис должен стать санитаром экономики, а не патологоанатомом» - http://wobla.ru/news/1082096.aspx
2. Владимир Боглаев: «Основа оптимизма – вера в правильно выбранный путь» - http://www.business-inkubator.ru/content/articles/050509_1.php
3. Владимир Боглаев. Третья антикризисная беседа - http://www.chere.ru/index.php?view=article&catid=97%3Ainterview&id=5644%3Aboglaev&tmpl=component&print=1&page=&option=com_content
4. Государство должно сделать бизнесу гарантированный заказ на инновации - http://www.cher-city.ru/biznes/gosudarstvo_biznes_modernizaciya_innovacii
Из короткого в интернете
Кому нужна модернизация России? - http://www.russianelectronics.ru/engineer-r/32149/doc/52825/
- http://gidepark.ru/user/1994692299/article/48297
- http://gidepark.ru/user/1994692299/article/48497
- http://gidepark.ru/user/1994692299/article/82983
Так что если будет желание и время, то можете поделиться мыслями и развить тему - может и достучимся до кого нибудь.
Всё точно! Идеально логично! Даже статья с начала кризиса в тему.
Если кто справится - советую. Просто и доступно.
Счетчики тепла, на вводе в здание и подавно.
Впрочем юристы, что с них взять. :)
Экономить надо, безусловно. У нас норма расхода на человека 400л/сут. Это много. Счетчики ставить надо. Вопрос в другом. Что за счетчики воды такие с джиэсэм связью? Они же дорогие! Почему не поставить простейшие крыльчатые? Надеюсь оставят людям выбор.
А вообще конечно надо экономить. Разумно только.