Жизнь за меньшего брата

Из моей новой статьи: 

...Мужчина попытался спасти котенка. Упал с карниза седьмого этажа и разбился насмерть.

Такое было сообщение в СМИ. Прошедшее как-то… мельком. Ни упоминания имени, фамилии. Ни обстоятельной картины случившегося… Чуть не как о курьезе каком-то подано. Хоть и, разумеется, о печальном.

А ведь людьми такими наш город гордиться должен! Готовыми пойти на смертельный риск и котенка ради! (Ох, уж это наше надменное человеческое «и», без которого про братьев меньших не можем…) Сколь доброе сердце было у человека и какое явил он мужество!

Каждый ли человек, видя хотя бы и человека же в ситуации, которая грозит смертью, — каждый ли сумел бы почувствовать в себе такую волю помочь, которая пересилила бы врожденный цепкий страх высоты, страх смерти? Даже и человека ради не каждый решился бы рискнуть жизнью. А тут — котенок. Много ли таких из нас, кто готовы рисковать и за меньшего брата?

Брат меньший — так зверей называл Есенин. Помните его стих «Мы теперь уходим понемногу»? Поэт в его написал в 1924 году и на следующий год ушел сам. Похоже на исповедь:

«Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове».

Впрочем, в первоистоке слова это самого Христа: «Истинно говорю вам: что сделали вы одному из братьев сих меньших, то вы сделали Мне» (Евангелие от Матфея, 25:40).

Готовность рисковать жизнью, чтобы спасти – это исконно русское. Как мы могли выстоять в страшную войну, когда Германия сконцентрировала ВСЕ силы, ВСЕ производственные мощности захваченных Гитлером стран Европы – против России? Одна лишь была возможность победить: если большинство солдат будут готовы жертвовать ради победы, коли потребуется, своей жизнью. И жертвовали. Подавляющее большинство солдат, партизан, ополченцев имели в сердце: рискну вот сейчас и жизнью, но не допущу, чтобы пострадал кто-то беззащитный! Как только люди узнали, что реально творят фашисты на захваченных территориях, русские практически перестали сдаваться в плен, реально дрались до последнего патрона, и это было столь повсеместно, что солдаты противника писали в мемуарах и утверждали в письмах с передовой: «русские – особая раса»!

Как и героям войны, мы памятник должны ставить каждому, кто отдает свою жизнь, желая спасти нуждающегося в защите. Не важно, человек это живое существо или зверь - за ближнего ли своего человек отдал жизнь, или за брата меньшего.

Возможно, у погибшего героя семья осталась, и ей требуется материальная помощь. Интересно, собираются ли ее выделять, скажем, Фонды по защите животных? Или просто добрые граждане бы могли скинуться, у кого есть такая возможность.

Вы скажете, наверное, да, тема достойна внимания, но какое отношение она имеет к НЕРАЗДЕЛЬНОМУ ПРАВОСЛАВИЮ? Зачем об этом публиковать среди материалов нашего сообщества?

А связь на самом деле прямая. Это лишь христианство нынешнее, которое пытаются насильственно отмежевать от ведических корней, заявляет, будто души у животных нет. Так учит католицизм. Православие же — официальное современное — на эту тему отмалчивается. Но вот православие нераздельное – исконное, дониконианское – уверено целиком и полностью: всё живое душу имеет!

Как и богословие раннего христианства было в этом абсолютно уверено. Величайший из раннехристианских богословов Ориген писал: «Мы должны исследовать учение о душе вообще и, начиная с низших, взойти к высшим существам. Никто ведь не сомневается, что душа есть в каждом животном, даже и в тех, которые пребывают в водах. Это убеждение поддерживается мнением всех людей и оно подтверждается авторитетом Священного Писания, ибо сказано, что сотвори Бог киты великия и всяку душу животных, гадов, яже изведоша воды по родом их (Быт 1:21). На основании же общего сознания разума это убеждение разделяемо теми, которыми дано точное определение души. По их определению душа есть субстанция чувствующая и движущая. Чувствуют и произвольно движутся все животные, в т.ч. живущие в воде и летающие. Определения души применимы даже к пчелам и муравьям, к устрицам, улиткам и прочим. Они — по яснейшему указанию Писания — одушевлены» (Ориген, О началах, книга 2, глава 8 О душе).

Так точно учила испокон и Русская Северная Традиция. Она лишь и еще более решительна...

Полный текст этой моей статьи - здесь