Физика и Сознание - 1.
Игорь Владимирович Савельев. <Физика есть наука о наиболее общих свойствах и формах движения материи.
Классическое определение материи дано В.И.Лениным в его книге «Материализм и эмпириокритицизм»: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». В этом определении существенны два положения: 1). материя - это то, что существует объективно, т.е. независимо от чьего бы то ни было сознания или ощущений, и 2). материя копируется, отображается нашими ощущениями и … познаваема. (10)>
Анатолий Новый. Когда я впервые прочитал определение материи, то оно не внесло ясности в моё понимание, не удовлетворило меня, поскольку в нём не было места чувствам и мыслям, которые тоже реальны, но почему-то не материальны. В.Ленин считает, что они идеальны. Но что значит «идеальны»? У него ответа нет. И сейчас хорошо видно, что определение противоречиво. С одной стороны материя дана человеку в ощущениях, значит зависит от них, вне ощущений не существует, или можно только предполагать её существование или несуществование. Во всяком случае вне наших ощущений для нас материя просто исчезает, ибо она даётся только в ощущениях. С другой стороны материя существует независимо от ощущений, но это не имеет для нас никакого смысла и этого нельзя утверждать. Физика изучает ещё и гравитационное поле, но что это такое? Гравитоны?! Они скорее являются гипотезой, чем фактом. Или куда исчезает фотон, когда останавливается? Превращается в энергию? А что это такое? Какие частицы её представляют? А каковы частицы сознания? Вот сколько неразрешимых вопросов возникает. Что такое «мысли»? Энергия биохимических реакций мозга? А вот я видел мысли вне мозга. Это живые энергетические образования. Ментальное сознание = разум как раз состоит из мыслеэнергий. Поэтому что значит существовать независимо от сознания? Иисус Христос проявлял силу сознания, исцелял больных, изгонял бесов (тёмных энергетических существ), ходил по воде. Мне тоже удаётся лечить силой сознания. Были случаи, когда силой сознания удавалось включать и выключать свет в помещении… да мало ли ещё что… Значит сознание вполне может управлять материей, и независимость материи от сознания уже представляется относительной и условной.
Материя познаваема. Да, познаваема, но не только методами физики, но и непосредственно сознанием! Причём метод сознания может стать основным в познании, поскольку развивается и сознание физического тела, которое непосредственно связано со всей материей.
И.Савельев. <Как отметил в одной из статей академик С.И.Вавилов, «предельная общность значительной части содержания физики, её фактов и законов искони сближала физику с философией … Иногда физические утверждения по своему характеру таковы, что их трудно отличить и отделить от философских утверждений, и физик обязан быть философом». (11)>
Анатолий Новый. Древние философы разделяли физику на два направления: на натурфилософию, то есть на философию природы и на метафизику, то есть на физику, связанную с идеей и пониманием Бога. Пришло время Духовной науки, поэтому физика и математика тоже должны быть одухотворены.
И.Савельев. <В настоящее время известны два вида материи: вещество и поле. К первому виду материи - веществу - относятся … атомы, молекулы и все построенные из них тела. Второй вид материи образуют электромагнитные, гравитационные и другие поля. Различные виды материи могут превращаться друг в друга. Так … электрон и позитрон (… вещество) могут превращаться в фотоны (т.е. в электромагнитное поле). Возможен и обратный процесс. [11]>
Анатолий Новый. Ну вот, Игорь Савельев распространяет понятие «материя» и на электрические поля. Значит логично будет и сознание признать тоньчайшей живой материей. Материя вся живая, так как состоит из сознания, но отличается сложностью, плотностью, активностью проявления и деятельности в зависимости от уровня развития сознания. Высшее сознание присутствует во всём, а наиболее ярко проявляется в человеке.
И.Савельев. <Материя находится в непрерывном движении, под которым в диалектическом материализме понимается всякое изменение вообще.
(12) Диалектическим материализмом называется марксистско-ленинская философия. Основной, коренной вопрос всякой философии о том, что является первичным - материя или сознание, диалектический материализм решает в пользу материи, утверждая, что материя первична, а сознание вторично; методом же этой философии является диалектика, рассматривающая материю в постоянном движении и развитии, источник которых заключён во внутренних противоречиях, присущих самим предметам и явлениям. (12)>
Анатолий Новый. Что есть движение = изменение, время и пространство? Человек использует эти понятия в грубой форме, явно не осознавая названных явлений, не понимая их в изначальности. А это очень интересная тема и проблема, о которой стоит медитировать, глубоко размышлять.
В вопросе о первичности материи перед сознанием возникла путаница. Мало классифицировать материю по тонкости проявления Бытия, нужно классифицировать материю и по уровню развития сознания. Тогда вопрос о первичности ставится иначе: что первично-? Высшее сознание или низкое, грубое, спящее? Ответ однозначен: конечно же, первично Высшее сознание. Путаница возникает в процессе воплощения и проявления Высшего сознания на Земле. Чтобы Высшее сознание воплотилось, необходимо развитие, пробуждение низшего, спящего сознания в атомах, молекулах, клетках; должна сформироваться особая субстанция от атомов до человеческого тела и клеток мозга, то есть до высокоорганизованной материи. Вот тогда в теле человека всё сильнее и больше воплощается и проявляется Высшее Сознание. В процессе проявления Высшего, рассматривая деятельность Природы, можно утверждать, что первичны простейшие формы материи. Но ведь дело даже не в первичности, а в том, что материалисты отрицают Высшее Сознание и его существование независимо от плотной материи, вот что нужно материалистам, но так происходит потому, что им неведомо Высшее, они судят с позиции собственной ограниченности: если они чего-то не знают, то этого для них не существует, поскольку нельзя доказательства Бога впихнуть в их ограниченность, тут нужно иметь Космическое, Вселенское сознание.
И.Савельев. <Материя существует и движется в пространстве и во времени, которые являются формами бытия материи. (12)>
Анатолий Новый. Итак, что же такое пространство и время? Формы материи? Но для меня слово «форма» ни о чём не говорит, как ощутить эту форму, как потрогать? Как потрогать пространство? Можно потрогать границы пространства, например, стенки комнаты, но то, что внутри пространства, т.е. внутри комнаты, пощупать весьма проблематично. Не воздух, конечно, воздух - это молекулы, атомы, а вот пространство - это что? Это какие-то частицы? Тогда какие? А если нет границ, если пространство бесконечное? Если это бесконечная Вселенная, тогда что щупать? Напрашивается один ответ, единственное решение: Сознание… Бог. Всё есть Сознание Бога и всё существует в Боге! Причём Бога ощущать, видеть, чувствовать можно и нужно! Бог доказуем, вот что замечательно. Мне это удалось. Если угодно, то это является физическим, научным экспериментом, только довольно сложным, трудным и долгим. Может понадобятся годы упорного труда, или даже десятилетия. Для успешного проведения эксперимента необходимо обратиться к особой Духовной Науке, к Йоге. Близко к осознанию пространства и времени подошёл Альберт Эйнштейн, рассматривая искривление пространства-времени гравитационными полями звёзд. Значит, скорее всего, пространство не бывает пустым, оно всегда состоит из неуничтожимой энергии полей и всегда полно энергии. Более того, пространство есть Сознание Бога, которого человек ментальный не осознаёт. Значит всякому человеку, и тем более физику необходимо реализовать Духовное Сознание, тогда пространство и время станут в значительной степени доступными для осознания как грани и качества Бога. Так изучение физики подводит к необходимости реализации Сознания Бога.
И.Савельев. <Физические законы устанавливаются на основе обобщения опытных фактов и выражают объективные [наблюдаемые всеми исследователями] закономерности … Эти законы обычно формулируются в виде количественных соотношений между различными физическими величинами.
Основным методом исследования в физике является опыт … Экспериментально могут быть вызваны явления, которые естественно в природе не наблюдаются. (12)>
продолжение следует...
Комментарии