Лучше всё же говорить "ВНЕпарламентские партии"

Государственная дума 10 декабря с участием представителей трех непарламентских партий ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России") обсудит вопросы, касающиеся трудовых отношений.

"В пятницу в конце дня я подпишу приглашения (в адрес руководства этих партий)", - сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Это будет первое подобное обсуждение в Госдуме принципиально важных вопросов с участием представителей непарламентских партий после вступления в силу закона, установившего данный механизм участия партий, не прошедших в парламент.

Грызлов обратил внимание на то, что в последнее время поступило немало предложений, касающихся развития трудовых отношений. В частности, есть идеи об увеличении пенсионного возраста, продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов, облегчении работодателю возможности для увольнения работников, а также есть ряд предложений, касающихся организации дистанционной работы. Все эти предложения требуют обсуждения, считает Грызлов.

Предполагается, что на заседании с докладом выступит глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Затем у представителей всех партий, в том числе непарламентских, будет по 10 минут для выступления.

По словам Грызлова, сейчас готовится круг вопросов в рамках обсуждения названной темы. Как ожидается, их будет до десяти.

4 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в федеральный закон "О политических партиях", напоминает "Интерфакс". В соответствии с этими изменениями политическим партиям, не представленным в Госдуме, законодательном органе субъекта РФ, предоставляется право не менее одного раза в год участвовать, соответственно, в пленарном заседании Госдумы, соответствующего законодательного органа власти субъекта РФ.

При этом на заседание регионального законодательного органа должны приглашаться все партии, не представленные в данном органе, вне зависимости от того, есть ли в данном регионе региональное отделение партии или нет. Выступать от имени партии может лицо, уполномоченное ее коллегиальным постоянно действующим руководящим органом.http://www.vesti.ru/doc.html?id=409176&cid=5