Первая неделя семейного образования
Закончилась первая неделя, а точнее первые пять дней, образования в домашних условиях.
Какие были основные трудности? Самое главное – это изменить психологию ребенка, да и свою собственную. Мы привыкли к тому, что учимся ради оценок, для кого-то, для подготовки к экзаменам, контрольным, для того, чтобы отчитаться перед школой, перед государством и т.д. В семейном же образовании самое главное – это личная ответственность за саморазвитие, самоконтроль и ощущение свободы в выборе целей и способов их достижения. Понятно, что это вырабатывается не сразу, и в первую неделю не покидало ощущение беспокойства за будущее, за то, как мы будем сдавать экзамены, аттестацию и т.д. Эти негативные эмоции и стереотипы очень мешают спокойному и свободному самостоятельному образованию.
Еще одна проблема заключается в том, что я не знаю английский язык – в школе учила немецкий. Репетитор, с которой договаривались, куда-то пропала, и пришлось на этой неделе самостоятельно заниматься с ребенком. Однако это пошло на пользу. Я пришла к выводу, что это вполне посильная и очень интересная задача. Английский язык имеет германское происхождение и вполне доступен самостоятельному изучению. Самое главное в изучении английского (и вообще иностранного) языка – как можно больше читать вслух и переводить, по ходу изучая лексику и правила грамматики. Вслух читать просто необходимо, желательно один текст читать много раз, до беглости, до автоматизма, с пониманием смысла. Видимо, при этом между языком и мозгом устанавливается некая связь, и через некоторое время язык начинается восприниматься непосредственно, на уровне рефлексов, как родной.
Русский язык мы начинаем с диктанта. Я вслух читаю текст, сын пишет. Например, сегодня, я диктовала текст о культуре речи. После этого мы разбираем содержание текста. Если есть какие-то непонятные слова, выписываем их, находим и записываем определение, синонимы к нему, выясняем этимологию (происхождение). Затем я проверяю ошибки.
Если есть грамматические ошибки, то выписываем эти слова, подчеркиваем орфограммы, повторяем правила, делаем фонетический разбор. Если есть синтаксические ошибки, выписываем предложение, выясняем смысл, делаем синтаксический разбор, повторяем правила. Я не считаю необходимым изучать отдельно теорию, правила грамматики и т.д. Если ребенок пишет грамотно, то зачем требовать с него формулировки правил и перечня исключений к нему? Начинать нужно сразу с практики и выявлять наиболее слабые места, и уже их разбирать по полной программе – с изучением правил, исключений и примеров.
На уроке литературы начинаем с биографии автора, выясняем как можно больше о его личности, характере, мировоззрении. Затем читаем и обсуждаем произведение, высказываем свое отношение к произведению, рассуждаем о поставленной проблеме. В конце я даю задание написать свои рассуждения об авторе и его произведении.
Мы чередуем уроки следующим образом: один день изучаем предметы, связанные с речью (лингвистика, русский язык, английский язык, литература), следующий день – предметы, связанные с математикой (математика в общем, алгебра, геометрия, информатика).
На математике мы изучаем историю математики, биографии известных ученых, систематизируем знания из разных разделов. На алгебре и геометрии по большей части решаем задачи и примеры, учим теоремы. На информатике изучаем пока историю развития средств связи, вычислительных устройств и алгоритмов. Планирую провести с ребенком исследовательскую работу на тему «История развития информатики».
К естественным наукам пока не приступали. Я планировала разбить изучение на отдельные этапы, но чувствую, что гораздо эффективнее будет постепенно добавлять новые предметы по мере необходимости. Например, изучение информатики требует знания физики, изучение лингвистики и литературы связано с историей. Предметы тянут за собой друг друга, образуя целостное естественно-научное представление.
Комментарии