Критерии качества информации. Анти-информация
Если под словом «информация» понимать любое сообщение, любой набор слов, символов, сигналов, то возникает необходимость в критериях качества информации.
Согласитесь, что не каждый поток слов несет полезную информацию, и информацию вообще. Можно выслушать огромный набор слов, но не уловить в них никакого смысла.
Информацию можно считать качественной лишь в том случае, если она ведет к снижению неопределенности (хаоса).
Например, кто-то рассказал вам об устройстве механизма или какого-то природного принципа, и многое, что до сих пор казалось вам непонятным, становится вдруг сразу ясным и простым. Это качественная информация. А если кто-то рассказал вам какую-то теорию, но она не внесла в ваше мировоззрение никакого нового понимания, а наоборот – запутала и без того растрепанные мысли или создала еще больше вопросов, то это плохая информация. А с точки зрения физики, это анти-информация, поскольку она привела к увеличению энтропии, т.е. неопределенности в вашей голове, а следовательно, и в вашем поведении.
Иногда анти-информация создается преднамеренно, с целью внедрить ложную информацию, дезориентировать, посеять панику.
Иногда она создается неосознанно – от врожденной глупости и неспособности создать качественную информацию. Но иногда виновником является не распространитель, а получатель информации, который не желает воспринимать правду или признаваться в своем невежестве. Такие люди становятся врагами истины и стараются всячески оклеветать носителей качественной информации.
Еще одним критерием качественной информации является её количественная характеристика. Как известно, все гениальное – просто. Иными словами, качественная информация всегда имеет компактный объем, легко формулируется и воспринимается. Ложь всегда многословна, сложна и запутанна.
А может ли информация быть нейтральной? То есть не полезной, но и безвредной? Видимо, нет. Лишняя, бесполезная информация – это хлам, мусор, увеличение энтропии. В оценке информации не может быть компромиссов: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» («Евангелие от Матфея», 12:30).
Комментарии